РЕН ТВ Новости

194 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Видимо скоро черножопых опять начнут отстреливать.Суд оштрафовал за...
  • Георгий Михалев
    На каторгу "слугу" народа.Суд арестовал деп...
  • ludmila Cernega
    Сколько живу, столько слышу, что США разваливаются. Вы для кого это написали?Средства массовой...

Экс-главком НАТО опасается атак "москитного флота" РФ в Черном море

Экс-главком НАТО опасается атак "москитного флота" РФ в Черном море ТАСС

Адмирал ВМС США в отставке, экс-главком НАТО Джеймс Ставридис описал сценарий возможной битвы за Черное море. Совсем недавно он представил роман "2034" о Третьей мировой войне, в которую вовлечены США и Китай, и сейчас обращает свой взор на Россию.

В материале для Bloomberg Ставридис считает, что Украине не стоит расслабляться в связи с отводом войск РФ от границы, которые закончили учения в регионе. Адмирал полагает, что Москва может предпринять "следующую провокацию".

Бывший главком НАТО полагает, что Россия может устроить авантюру в Черном море, напоминая о важности региона, в водах которого плавали "Ясон и аргонавты". Он напоминает, что здесь находятся три полноправных члена альянса — Турция, Румыния, Болгария, а также Грузия и Украина, которые поддерживают тесные связи с США.

По словам Ставридиса, Москва могла бы использовать "москитный флот", нанося удары при помощи быстрых катеров с крылатыми ракетами, вертолеты для высадки спецназа, дизельные подлодки.

"Русские сокрушат украинцев, а НАТО не сможет подойти туда достаточно быстро", — говорит экс-главком альянса.

В его сценарии Россия нейтрализует украинские ВМС, получает полный контроль в северной части Черного моря, отрезает ВСУ от линий снабжения и получает "господство над участком суши".

Адмирал также напоминает, что гарантии коллективной обороны НАТО "Нападение на одного — нападение на всех" фактически не распространяются на Украину.

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу по итогам масштабных учений в Крыму заявил, что НАТО существенно нарастил военную активность у южных границ России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх