РЕН ТВ
В мире насчитывается несколько тысяч продуктов, произведенных на основе нефти. И с каждым годом спрос на это сырье только растет. О том, насколько черное золото проникло в обычную жизнь каждого из нас, рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Нефть в драг-рейсинге
Драг-рейсинг – безумные гонки по прямой с самым быстрым ускорением в автоспорте.
Даже останавливаться этим ревущим болидам приходится при помощи тормозных парашютов."Ни ракеты, ничего больше не ускоряет так сильно. Разгон до 100 там идет за доли секунды, перегрузку человек чувствует до 8G. Если мы чуть-чуть плохо отжали шлем от сиденья, нам может сломать шейные позвонки", – объяснил мастер-строитель гоночных авто Максим Быков.
Эти гонки были бы невозможны без изобилия ископаемого топлива. За время самого короткого заезда на 402 метра болид сжигает 40 литров топлива. Обычно это нитрометан, который делают на основе природного газа и азотной кислоты. А еще каждый заезд требует огромного количества резины, которую производят уже из нефти.
Дело в том, что для резкого старта необходимо особое покрытие трассы – для этого в нее буквально втирают резину. В результате сцепление получается настолько эффективным, что шины на старте характерно сминаются. Сами шины для драг-рейсинга тоже особенные.

"Бывают колеса для драг-рейсинга очень легкие – они не имеют бокового корда, они как тряпочки, они ездят на низком давлении. Когда машина подъезжает на старт, кажется, что она едет на спущенных колесах, но потом, когда машина разгоняется, эти колеса раздуваются, как шарики, принимают большой диаметр и поднимают машину. И она уже финиширует на огромных скоростях – на 500 километров в час – с этими же спущенными колесами, но абсолютно ровно и точно", – поделился подробностями мастер-строитель гоночных авто.
Как из нефти получается полимербетон
Разбить современный строительный материал – полимербетон – непросто, даже при помощи специального оборудования. Ведь хотя он сделан на основе обычного песка, вместо цемента в нем использовано другое связующее вещество – полиуретан. Этот полимер получают из продуктов переработки нефти.
"Полимер – это соединение двух атомов в цепочку. Но если вы сошьете в этом полимере еще больше дополнительных связей, он будет еще более надежный, еще более эластичный. Мы занимались реактором в 60–70-е годы, который должен был с помощью специальных тепловыделяющих элементов, шаровых, из активной зоны выносить излучение и с помощью этого излучения, которое выносится, облучать разного рода строительные материалы, полимерные материалы и так далее. И вот как раз с той же самой целью – придавать полимербетону новые свойства. При облучении он приобретал уникальные свойства", – рассказал доктор технических наук Анатолий Столяревский.
На что еще идут продукты нефтепереработки
Томские исследователи создали антенну из асфальтенов – побочных продуктов нефтепереработки, вроде битума и мазута. При помощи лазера свойства материала улучшаются, и ему придают необходимую форму. Такие углерод-полимерные композиты – это перспективные материалы для гибкой электроники. А еще таким способом можно с пользой утилизировать и перерабатывать тяжелые отходы нефтепереработки.

"Почти вся одежда, в которую одеты газовики, нефтедобытчики и весь обслуживающий персонал, и скорая помощь, и пожарные, и инженеры – сделана из полиэстера. Полиэстер – это продукт переработки нефти. А утеплитель внутри этих курток – это синтепон. А из чего делают синтепон? Из полиэстера", – обратил внимание ведущий программы Тимофей Баженов.
Как из нефти получить алмазы
Но ученые нашли способ получения алмазов из нефти. В пленках высохшей нефти обнаружили образования, похожие на кристаллическую решетку алмаза. Их назвали "алмазоидами". Оказалось, что если под давлением и при температуре больше 600 градусов облучить их лазером, то из вещества уходит водород и образуются полноценные алмазы. Правда, пока что микроскопические.
"Когда мы хотим из нефти получить алмазы, мы должны каким-то образом отобрать оттуда водород. Это сделать очень проблематично. Все, что мы можем произвести, – это мелкие, технические алмазы, которые сгодятся лишь для шлифовки каких-то крупных самородных алмазов", – уточнил старший преподаватель РЭУ имени Г.В. Плеханова Виталий Кондрев.
Откуда в жвачке нефть?
Безумные экспериментаторы решили надуть самый большой пузырь из жевательной резинки. Мало кто задумывается: а откуда у жвачки такая эластичность?

"Существуют жевательные резинки, которые получены из натурального каучука. Эта жевательная резинка, наверное, немножко подороже. В основном (используются – прим. РЕН ТВ) синтетические материалы – бутадиен-стирольный каучук, бутадиеновый. Добавляют туда же парафины, которые получаются, собственно говоря, из нефти", – пояснил профессор, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии ГУП Николай Васильев.
Какие продукты переработки нефти мы едим
Еще во времена Советского Союза пытались создать способ получения продуктов питания в неограниченном количестве, буквально выкачивая их из-под земли. По проектам академика Несмеянова, на нефтепродуктах выращивали дрожжи, из которых и получали очищенный белок.
До массового изготовления нефтяной еды дело не дошло, но синтетические белки шли на корм скоту, и в каком-то смысле переработанная нефть действительно попадала на стол.

"Синтезировать, конечно, можно абсолютно все. Известно, что многие продукты, которые мы едим, содержат вещества, которые получены синтетическим путем. Но они выполняют дополнительную функцию – служат в качестве оболочки. И эти вещества хорошо перерабатываются", – подчеркнул Николай Васильев.
Тем временем продукты переработки нефти мы давно уже употребляем, даже не подозревая об этом. Например, ванилин – искусственный заменитель стручковой ванили. Некоторые лекарства тоже делают из нефтепродуктов – тот же аспирин.
"Интересно, что битум встречается и в дикой природе, не только на заводах его делают. Там, где есть месторождения нефти, там есть и дикий битум. Вот этот дикий битум называли земляной смолой, и добывали еще в доисторические времена. А в Древнем Египте его использовали для того, чтобы мумифицировать тела покойников. Так вот в XVI веке, когда началось активное разграбление египетских захоронений, мумии стали измельчать и делать из них краску. И именно благодаря битуму краска получалась насыщенной коричневой. Ее называли "голова мертвеца" или "коричневый египетский", – обратил внимание ведущий программы.
Чем отличается охотник от браконьера? Браконьер бездумно уничтожает все живое, а охотник – добывает дичь, причем столько, сколько нужно для жизни и не более. Так и с ископаемым топливом: мы добываем его, пока не можем без него обойтись. Однажды мы, конечно, перестанем сжигать нефть, газ и уголь. Но к этому времени именно они помогут нам создать по-настоящему чистые и эффективные источники неограниченной энергии.
Свежие комментарии