Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Недавнее открытие археологов во главе с доктором Джоном Смитом может перевернуть наши представления о легендарном Райском саде, описанном в Библии. Ученые утверждают: в конце прошлого года они нашли в пещерах на севере Ирака тот самый Эдем. Внутри туннелей археологи обнаружили экзотические растения и артефакты, относящиеся к древним временам.
Также они увидели водопад и зелень. Причем доктор Смит уверен: растения отличаются от всех известных на Земле видов.Так что же на самом деле обнаружили археологи? И какие еще невероятные находки сделали ученые в пещерах? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Африка, Ливан и даже Америка: где мог находиться библейский Райский сад
Он точно был на Земле, так многие ученые говорят о Райском саде. Эдем описывается в Библии как место, которое питают четыре реки. Это единственная подсказка для современных исследователей.
"В Писании указаны примерные ориентиры: большая река за пределами Эдема разветвлялась на четыре речки поменьше. Как минимум две из них достоверно известны и существуют по сей день. О двух нам ничего неизвестно. Одна из них – Фисон, вторая – Гихон, имя третьей реки – Хиддекель, четвертая река – Евфрат, повествует Библия. Хиддекель – название реки Тигр на иврите; она, как и Евфрат, протекает по территориям современных Турции, Сирии и Ирака. А вот с речками Фисон и Гихон гораздо сложнее: ни на одной известной науке карте их попросту нет", – рассказал профессор истории Генри Абрамсон.

Местонахождение Эдема традиционно связывали с Месопотамией, где протекают Тигр и Евфрат.
Но были и гипотезы, относящие Райский сад к Африке, Ливану или даже Америке. Новость о том, что Джон Смит со своей командой археологов совершил сенсационное открытие в пещерах на севере Ирака, в научном мире восприняли скептически."Как бы то ни было, это важное открытие. С точки зрения изучения неизвестной экосистемы как минимум. То, что в изолированной пещере с определенным микроклиматом могли сохраниться до наших дней уникальные виды флоры и фауны – факт. А теперь насчет утверждения, что это тот самый Эдем. Подумайте, даже если это действительно он, кто сможет доказать это со стопроцентной точностью?" – добавил Генри Абрамсон.
Археологи рассказали: картина неземных – в прямом смысле слова, – а подземных красот раскрылась перед ними благодаря… таинственным звукам. На самом деле, как выяснилось, их издавал водопад.

Подобные звуковые эффекты уже не раз порождали мистические слухи и легенды, связанные с духами, чародеями и даже самим адом.
Тайна "Церкви дьявола": чей же шепот можно в ней услышать
Пирункиркко, или "Церковь дьявола", – одно из самых загадочных мест в Финляндии. Природную достопримечательность сложно назвать пещерой в обычном смысле слова. Скорее это расщелина в скале, которую сверху завалило камнями. В древности язычники проводили там ритуалы. Туристы в один голос утверждают – в Пирункиркко они испытывали странные ощущения. Слышали потусторонние голоса, шепот и шорохи, чувствовали чье-то незримое присутствие.
"Пещера сама по себе довольно интересное сооружение в том смысле, что она не имеет правильную форму. Во-первых, она кривая, Z-образная. Во-вторых, достаточно высокая, то есть там можно вполне находиться, стоя в человеческий рост. И достаточно широкая, то есть по ней можно вполне нормально проходить", – рассказал кандидат геолого-минералогических наук Владимир Абрамов.
Эффект возникновения потусторонних голосов в Пирункиркко связан с формой расщелины. К такому выводу пришли исследователи из Университета Восточной Финляндии.

Самый наглядный пример отражения акустических волн – эхо. При столкновении с твердым препятствием звук возвращается к своему источнику.
"Если просто посчитать, чему будет равна длина волны на этой частоте, мы получаем 1,42–1,45 м. То есть это как раз ширина пещеры средняя. И, естественно, вот эта вот средняя ширина пещеры обусловила то, что именно эта частота там лучше всего распространяется, дальше всего проходит, лучше всего накладывается на все эти отраженные звуки той же частоты, ну, и других частот. И в итоге создаются все вот эти шепоты и так далее, и так далее", – добавил геолог Абрамов.
Вопли чудовищ, загадочное бормотание и звуки улицы: что можно услышать в Барабарских пещерах
Звуковые аномалии в Барабарских пещерах тоже долгое время подпитывали слухи о потусторонних мирах и их обитателях. В индийском штате Бихар в скале высечены четыре грота полукруглой формы. Они образуют пещерный монастырь Барабар. На самом деле, как удалось установить археологам, он гораздо моложе, чем долгое время было принято считать. Но надо отдать должное искусству древних строителей – получилось эффектно и по-настоящему пугающе.
"Считается, что эти тесные помещения были предназначены для звуковых медитаций. Здесь буддистские монахи с помощью особых звуков входили в состояние транса для достижения просветления", – объяснил историк Ананташутош Двиведи.

В одной из четырех Барабарских пещер под названием Каран Чаупар происходят, на первый взгляд, невероятные вещи. Стоит только произнести хоть слово, как тесное помещение наполняется множеством загадочных звуков, причем не похожих на эхо.
- Кто-то слышит странное бормотание на непонятном языке.Другим чудятся вопли чудищ, а иногда даже отчетливый шум улицы.
"Если учесть, что все это происходит практически в полной темноте, то возникает ощущение осязаемости звуков. У туристов, которые посещают это место впервые, даже мурашки бегут по коже!" – прокомментировал историк Двиведи.
Эти акустические аномалии ученые объясняют особой формой пещеры Каран Чаупар.

"Отраженный звук накладывается на тот звук, который уже исходит от вас, или накладывается на то, что отразилось от каких-то промежуточных препятствий, от тех же стенок. В результате вот эти новые волны, новые, по сути, звуки, если ими умело манипулировать, создают поразительные эффекты иногда", – добавил Владимир Абрамов.
В другой Барабарской пещере под названием Судама возникает еще один очень странный звуковой эффект. Речь стоящего рядом собеседника слышит либо правое, либо левое ухо. Но не оба сразу.
"Когда вы находитесь в каком-то помещении, допустим, и располагаетесь не строго по центру, то вы, когда начинаете что-то говорить, эти звуки в разное время доходят до правой, допустим, и левой стенки. Вы находитесь не по центру, поэтому к правой стенке, предположим, условно, они доходят быстрее, чем к левой позже. Они по-разному отражаются от этих стенок, потому что стенки не строго ровные, а они имеют какую-то овальную форму", – рассказал Владимир Абрамов.
Как ученые объясняют таинственные звуковые явления на Эвересте
К слову, таинственные акустические явления происходят даже на Эвересте. Многие альпинисты утверждают, что ночью на склонах самой высокой горы слышится жуткий грохот и скрежет. Но никакой мистики, исключительно физика. Разгадка кроется в перепаде дневных и ночных температур. Из-за резкого похолодания после захода солнца на Эвересте начинают трескаться ледники. И, конечно же, этот процесс сопровождается страшным шумом, который пугает некоторых альпинистов.
Свежие комментарии