На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Оркина
    Вот же дрянь какая! Ей Россия плоха, так пусть теперь топчется на своём крошечном, латвийском пятачке! На Западе она ...Лайма Вайкуле при...
  • Дмитрий Боев
    США-вский президент уже обещал в неделю остановить войну на Украине. И имел к тому все возможности. Но счёл, видимо, ...США намерены выса...
  • Фил
    ИдиотСырский призвал о...

Путин выступил на десятом Всероссийском съезде судей: главное

"Российское правосудие должно быть эффективным и доступным, а права и свободы граждан незыблемы", – с таким призывом к российским судьям сегодня обратился Владимир Путин на всероссийском съезде представителей судебной системы.   

Президент отметил, важно, чтобы рассмотрение дел не было поверхностным.  Речь зашла и о судебной практике на новых территориях, где люди нуждаются в судебной защите.

 

Это первый раз, когда судьи обязаны быть не в штатском. Новый конституционный закон предписывает носить служебное обмундирование на официальных мероприятиях. Кто есть кто, в государственном Кремлевском дворце, сразу понятно по знакам отличия на обшлаге рукавов. С трибуны для президента зал с судьями выглядит тоже по-другому.

С момента прошлого общего анализа судебной системы прошло шесть лет. За это время многое изменилось. Появились новые территории, и в них должна прийти российская судебная система.

"Это очень большой объем работы, связанный не только с подбором кадрового состава судов, включая судей и работников судов, но и строительством новых зданий, материально техническом обеспечении деятельности судов. Сделать это нужно в максимально сжатые сроки, чтобы гражданам, проживающим на этих территориях было гарантирован конституционное право на судебную защиту", - сообщил глава государства.

Путин заметил, с какой скоростью российские суды научились вести работу. Недостаточные темпы рассмотрения дел были одной из проблем, теперь суды двигаются со скоростью по 40 миллионов дел в год, а то и больше. Во многом потому, что появилась возможность посещать заседания удалённо. Кроме этого, на 22 процента стало больше решений, не связанных с лишением свободы.

Почему Россия вышла из ЕСПЧ

Система не боится изменений и не терпит давления. Россия вышла из Европейского суда по правам человека и отозвала свою подпись под документом о создании международного уголовного суда. В том числе, и после некоторых заявлений Запада. Глава конституционного суда России Валерий Зорькин процитировал один из западных документов.

"За пределами Москвы, точнее, за пределами Садового кольца уже исподволь начинается Сибирь - это говорит специалист, который возглавляет крупнейший институт в западной Германии по изучению права Восточной Европы", – уточнил Зорькин.

Выносить справедливые решения о России западные структуры точно не способны, по крайней мере, сейчас. Поэтому на наших судей ложится дополнительная нагрузка.

"Особо сегодня отмечу то огромное значение, которое имеет работа, которую проводят областные и районные суды по признанию фактов геноцида мирных граждан в период ВОВ. Сбор доказательств о зверствах и преступлениях нацистов продолжается, впредь, каждому такому факту нужно обязательно давать правовую судебную оценку", – уточнил Путин.

Кто заменит для России "европейских коллег"

Работать совместно с европейскими коллегами сейчас вряд ли получится, но это не значит, что не с кем делиться опытом. Среди гостей съезда делегации из Белоруссии, Армении, Казахстана, Индии, Кубы, Мьянмы и Ирана.

"Я думаю, что очень много общего между российской и иранской судебными системами. Я очень надеюсь, что мы обменяемся опытом и будем работать сообща, вместе развивать нашу судебные системы", - заявил Сейед Ахмад Мортазави Могадам, председатель верховного суда Ирана.

Среди тем, что должны обсудить сегодня судьи, есть и юридические вопросы, и этические. Например, важно регламентировать поведение сотрудников суда в социальных сетях. Съезд продлится 3 дня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх