РЕН ТВ
"Все еще ждем помощи, все еще молимся, с глазами плохо, потеряли вес, все болит", – это последняя запись в дневнике американского летчика Роберта Тоунера. В ночь на 5 апреля 1943-го он вместе с товарищами выпрыгнул с парашютом из бомбардировщика B-24 Liberator, летевшего над Сахарой.
Как развивались события дальше?
Что стало с экипажем? И почему самолет нашли только спустя 15 лет? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.Первый и последний боевой вылет B-24
Самолет возвращался на базу в Ливии с боевого задания. Он должен был нанести удар по нефтехранилищам фашистов в Неаполе. Но с самого начала все пошло не по плану.
"Группа была из 13 машин. Девять машин были вынуждены вернуться. Только четыре машины прорвались, но тоже не смогли нанести удар, потому что действовала ПВО, и они вынуждены были подняться на большую высоту. С большой высоты бомбометание было бесполезным, и поэтому они нанесли удар потом по запасным целям. Девять машин, включая Lady Be Good, вернулись назад в силу того, что песчаная буря помешала выполнению боевой задачи, и таким образом бомбы были сброшены просто в море", – поведал директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Lady Be Good, или "Леди, будьте добры", – такое название один из бомбардировщиков получил в честь одноименного американского мюзикла. Именно этот самолет так и не вернулся на базу. Экипаж боевой машины набрали из недавно поступивших в часть молодых летчиков. Самому старшему было 26 лет. Все они прибыли на базу в Ливии лишь на неделю раньше самолета.
"Самолет был новый, естественно. И у экипажа практически не осталось времени на его освоение. Нужно же налет определенный. Поэтому, конечно же, была масса проблем с кадровым составом", – отметил старший научный сотрудник научно-просветительного отдела Центрального музея ВВС Александр Санников.
Бомбардировка Неаполя была первым совместным боевым вылетом экипажа B-24 и последним. После того как самолет в назначенное время не вернулся на базу, спохватились не сразу. Шла война, и потерю одного бомбардировщика поначалу просто не заметили. Лишь глубокой ночью, когда у боевой машины по всем расчетам должно было закончиться топливо, стало понятно: случилась беда. Спасательная операция началась только с рассветом. Бомбардировщик искали в Средиземном море.
"Искали масляное пятно от самолета, искали фрагменты самолета, буи или что-то такое, что могло указать на то, что самолет разбился. Но ничего не было найдено. После двух дней поисков спасательная операция была прекращена", – рассказал Юрий Кнутов.

Как самолет нашли спустя 15 лет
Пропавший бомбардировщик нашли только спустя 15 лет. Самолет посреди Ливийской пустыни случайно обнаружили во время аэрофотосъемки геологи британской нефтяной компании. Невероятно, но потерпевший крушение B-24 был практически целым.
"Самолет, как ни странно, выработал топливо, у него работал только один двигатель. Он произвел посадку на брюхо, плавно приземлившись на песчаный грунт. Остался практически целым. Единственное – у него фюзеляж пополам сломался при его движении по земле. Но на самолете были запасы пищи, теплое обмундирование, вода", – поделился подробностями Александр Санников.

Выживание в пустыне
А вот останков членов экипажа в самолете не было. Их обнаружили только спустя два года – более чем в 100 километрах от места крушения. Рядом с телами нашли два дневника – второго пилота и бортмеханика. Судя по этим записям, из девяти человек, выпрыгнувших из самолета, благополучно приземлились восемь. Один из-за неисправности парашюта разбился. Однако уцелевшим повезло не намного больше. Они оказались посреди пустыни почти без еды, а главное – всего с половиной фляжки воды на восьмерых.
"Они практически по крышечке от фляги в день выпивали. Только язык смочить. Ясно, что при такой жаре потеря воды в организме огромная", – отметил сотрудник Центрального музея ВВС.
Днем летчики страдали от адской жары, ночью – от дикого холода. Пока были силы, они шли. А когда ослабели – молились и до последнего ждали помощи.
В таких нечеловеческих условиях они провели почти неделю. Записи в дневнике второго пилота Роберта Тоунера обрываются 11 апреля.
Роковой ошибкой экипажа было то, что после приземления летчики пошли на север в надежде дойти до аэродрома. Они не знали: до авиабазы почти 650 километров. В то время как упавший самолет с запасами еды, воды и даже работающей радиостанцией находился совсем рядом.
"Они не знали, на каком расстоянии находятся от самолета. А он упал в 26 километрах от них, как оказалось потом. Они пошли от самолета на север. Самолет упал на юг. Если бы они дошли до самолета, то вполне реально могли выжить", – считает Санников.

Какую ошибку летчики совершили в воздухе
Но главную ошибку экипаж Liberator совершил в воздухе, когда пролетел мимо аэродрома назначения. На обратном пути у бомбардировщика отказал автоматический радиокомпас. А неопытный штурман не заметил сигнальных ракет, которые запускали с американской базы, чтобы привлечь внимание летчиков.
"Когда они летели назад, им сопутствовал попутный ветер, а за счет попутного ветра скорость самолета становится выше, и то расстояние, которое они должны пролететь условно за два-три часа, они пролетели за два с половиной часа. Поэтому они считали, что им еще лететь 30 или 40 минут до своего аэродрома, хотя они уже прошли над ним и двигались дальше в пустыню", – пояснил директор Музея войск ПВО.
Пока бомбардировщик летел вглубь Сахары, экипажу казалось, что B-24 все еще находится над водой. Вероятно, отражение лунного света от песчаных дюн летчики приняли за блики морских волн. Есть версия, что именно поэтому, когда горючее было уже на исходе, экипаж покинул самолет налегке.
"Почему они не стали брать теплую одежду и дополнительный паек, потому что они боялись, что могут приземлиться в воде и одежда будет тяжелая. Плюс еще продукты питания, которыми не воспользуешься, и вода, которой не воспользуешься. Поэтому они взяли минимальный запас продуктов и минимальный запас воды с учетом того, что если они вдруг окажутся в Средиземном море, они смогут дальше плыть", – рассказал Юрий Кнутов.
Сегодня несколько приборов роковой "Леди", которая так и не стала "доброй" для своего экипажа, хранятся в Национальном музее ВВС США. А пропеллер бомбардировщика установили перед ратушей Лейк-Линдена в штате Мичиган.
Свежие комментарии