ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков, REUTERS/Elizabeth Frantz
А вот госсекретарь США сегодня вдруг встретился с главой российского МИД, хотя изначально в протоколах саммита АСЕАН в Малайзии этого не было. Но сюрприз этим не ограничился. Марко Рубио сказал нашему обозревателю, он услышал от Сергея Лаврова нечто новое в российских предложениях по завершению конфликта.
То, чего раньше никогда не звучало. Корреспондент Николай Иванов его внимательно выслушал – в сюжете РЕН ТВ.На АСЕАН и Россия, и США, гости. Хозяева – государства азиатско-тихоокеанского региона. Но именно Куала-Лумпур Москва и Вашингтон выбрали как площадку для переговоров министров.
Охрана выстраивалась цепью, чтобы не пустить журналистов.
Беседа проходит в 306 комнате, которая закреплена за американцами. Поэтому, сначала заходит Рубио, потом Лавров. Журналисты начинают выкрикивать вопросы. Министр отшучивается.
Встреча три на три. Операторам дают снять только протокольную часть. Лавров улыбается, Рубио опустил руки под стол.
А затем, томительное ожидание. Охрана все дальше оттесняет репортеров.
Это первая встреча Лаврова и Рубио с глазу на на глаз. В феврале в Эр-Рияде общались в составе делегаций. Этот диалог продлился ровно час.
"Проведена обстоятельная сверка часов по всему спектру вопросов двусторонней повестки дня и ситуации в мире. Состоялся предметный и откровенный обмен мнениями по урегулированию вокруг Украины, обстановке вокруг Ирана и Сирии, а также ряду других международных проблем. Подтвержден обоюдный настрой на поиск мирных развязок конфликтных ситуаций, восстановление российско-американского экономического и гуманитарного сотрудничества", – говорится в заявлении пресс-службы МИД России.
После встречи Рубио вышел к журналистам. Нам удалось задать вопрос Госсекретарю США.
- Есть ли прогресс в отношениях с Россией, – спросил журналист.
- У нас была продуктивная, я думаю, конструктивная и откровенная встреча. Я надеюсь, что она приведет к прогрессу. Мы собираемся продолжать делать все, что в наших силах и участвовать всеми возможными продуктивными способами, чтобы положить конец конфликту, – ответил госсекретарь США Марк Рубио.
Почему встреча российского министра и американского госсекретаря прошла именно в Малайзии не секрет. Запад терять ускользающее влияние в мире не хочет. Американская администрация прямо говорит: интересы Вашингтона лежат на берегу Тихого океана.
"Восточные тигры" совмещают в себе азиатские традиции и суперсовременные технологии. Перспективы региона фантастические. Поэтому, за него разворачивается настоящая битва.
Куала-Лумпур принимает сразу две встречи, АСЕАН и восточноазиатский саммит. А это 18 государств, на которые приходится половина населения Земли и 55% ВВП. Точек соприкосновения у нас с юго-восточной Азией множество. В своем выступлении Сергей Лавров напомнил о давних связях и общей истории.
"Нынешний год проходит под знаком 80-летия победы. Решающий вклад внесла наша страна, создала условия для начала процесса деколонизации, в том числе и в Азии, и последующего формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе современной архитектуры безопасности и сотрудничества, ядром которой стала ваша ассоциация. 20 лет назад именно здесь, в столице Малайзии, состоялся первый саммит России-АСЕАН", – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
У Сергея Лаврова, традиционно, очередь из желающих переговорить тет-а-тет. Россию страны глобального юга воспринимают как альтернативу западной гегемонии.
Индонезия, кстати, заявила: 10% пошлины Вашингтона против БРИКС, которыми грозил Трамп, никого не пугают. Китай, конечно же, тоже. Первые двусторонние переговоры Лаврова с главой МИД КНР Ван И.
На столе, перед началом, букет из голубых гортензий и желтых гвоздик, у восточной традиции они означают дружбу и оптимизм.
Чтобы привлечь внимание Ван И, пришлось долго учить приветствие на китайском.
Но он спешил на следующую встречу. Зато, всегда сдержанный Ван и улыбнулся. Здесь попытки понять традиции древнейших азиатских культур ценят.
Свежие комментарии