Краткие походы в баню считаются кардионагрузкой для организма, повышают устойчивость сердечно-сосудистой системы и снижают риск внзапной сердечной смерти, заявил "Известиям" преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
Специалист подчеркнул, что посещать баню, сауну или хамам нужно в меру, важно не переусердствовать и стараться не испытывать себя на стойкость. При высокой влажности и температуре не выше 60 градусов происходит активное потоотделение, таким образом организм охлаждается в ответ на перегрев.
"Выводятся токсины и шлаки, что способствует очищению организма, укреплению иммунитета. Также из-за воздействия высоких температур повышается частота сердечных сокращений, из-за чего организм получает больше необходимого для тканей кислорода", – объяснил Умнов.
Поход в баню успокаивает нервную систему, снижает уровень стресса и тевоги. При высоких температурах улучшается кровоснабжение и ускоряются обменные процессы, что способствует омоложению. Благодаря теплу снимается напряжение в суставах и мышцах, проходят спазмы и боли.
Сауну и баню опасно посещать при повышенной температуре тела и лихорадке, также не стоит проводить подобные процедурыв состоянии алкогольного опьянения. Поход в баню в пьяном состоянии повышает риск инфаркта и разрыва сосудов. Гепертоникам баня строго противопоказана, поскольку грозит повышением артериального давления.
"Запрещено посещать баню людям с активной стадией туберкулеза, онкозаболеванием, так как из-за улучшения кровотока возможно прогрессирование патологии. Людям с психическими заболеваниями и сахарным диабетом также опасно посещение бани из-за риска усугубления заболевания", – рассказал врач.
Ранее диетолог Елена Трускова рассказала РЕН ТВ, как не потолстеть в новогодние праздники.
Свежие комментарии