На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 167 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    А что пассажиры исчезли?Дело возбудили на...
  • Eduard
    Значит надо забрать!"Гренландия не пр...
  • Eduard
    Дания оккупировала Гренландию,это преступление!"Гренландия не пр...

Рождественские Святки – 2024: история, особенности и традиции

РИА Новости/Александр Гальперин

В христианской традиции с 7 по 17 января проходят зимние Святки. Дни от Сочельника (с момента появления первой звезды) до начала Крещения считаются святыми и связаны с прославлением Христа. Рождественские Святки также приурочены к зимнему солнцестоянию, этот удивительный праздник сочетает в себе как православные, так и языческие традиции.

 

В материале РЕН ТВ расскажем об истории и значении праздника, а также о народных приметах и святочных гаданиях.

Святки – что это за праздник

Святки – особый праздник для всех православных верующих. Его отмечают, начиная с Рождественского Сочельника до наступления Крещения Господня и Богоявления. Эти две праздничные недели – время для радости, веселья и отдыха. На период Святок приходятся три важных церковных даты: 

    Сочельник – 6 января,Рождество – 7 января;Крещение Господне – 19 января.

Богослужебные  и уставные особенности периода Святок

Как написано на православных порталах, в этот период есть такие особенности:

    Пост в среду и пятницу отменяется;Коленопреклонение не совершается;Венчание брака не совершается;Октоих в седмичные дни не поется;

История и значение Святок

Святки считаются православным праздником, однако, в нем удивительным образом сочетаются христианские и языческие традиции. В древней Руси Святки называли праздником Святовита – славянского бога войны и победы. Есть мнение, что на Руси это слово имело особое значение – "душа предков".

Первое упоминание о Святках встречается в трудах христианского богослова Ефрема Сирина, умершего в 373 году. А в 567 году церковь официально объявила следующие 12 дней от Рождества Христова праздничными. В это время принято славить Рождество и Господа, пославшего людям Спасителя. Во всем мире верующие посещают богослужения, раздают подаяния нуждающимся и дарят подарки детям.

Известия/Александр Полегенько

Традиции и обычаи в дни Святок

Колядование

Главная традиция, пришедшая к нам из язычества, – святочные колядования. Древний славянский бог Коляда олицетворял начало новой жизни и обновление природы. С приходом православия в колядках стали упоминать Иисуса Христа и восхвалять его. В ночь на Коляду на Руси устраивали шумные пляски, пели песни, разжигали костры и катили с горы горящее колесо. Дети и взрослые, наряженные в костюмы медведя, кикиморы или бродяги, ходили из одной избы в другую, пели праздничные колядки и требовали угощений.

Свечи

В период Святок дома украшали свечами, их свет символизировал самого Христа. Крестьяне раскладывали по полу солому, а в красный угол избы ставили сноп. Если во дворе росли фруктовые деревья, их обвязывали праздничными ленточками. Славяне верили, что эти нехитрые обряды принесут в дом счастье и достаток.

Гадания

В пору Святок было принято гадать на любовь, урожай, семью и будущее. В древности этим занимались языческие жрецы, а со временем гадание стало, в основном, девичьей забавой. 

В православном мире гадание всегда считалось грехом. Несмотря на это, люди не оставляли попыток приоткрыть завесу будущего. Были распространены такие виды гадания:

    На Святки молодые девушки гадали на любовь по воску, яблокам и зеркалу. Подруги собирались ночью, зажигали свечи и брали небольшое зеркало. Его поворачивали к небу так, чтобы отражалась луна. Нужно было смотреть в зеркало, не отрываясь, пока изображение не начинало размываться. По количеству маленьких лун в зеркале можно было определить, насколько большая будет семья.Также будущее предсказывали с помощью чаши с водой и свечного воска. По застывшим каплям определяли судьбу. Святочные гадания длились две недели, но самым удачным временем считались ночь перед Рождеством и канун Крещения.

Тем не менее, гадания остаются неприемлемыми для православных христиан.

РИА Новости/Александр Кондратюк

Хождение в гости

Православные порталы пишут, что праздновать Рождество Христово, делиться друг с другом этой радостью, позволить себе определенное утешение после долгого поста – не только законный, и но вполне похвальный образ проведения этих дней.

Мероприятия в воскресных школах

В воскресных школах проводят разные сценки и мероприятия. 

Периоды Рождественских Святок

Первый день святок 6 января – рождественский Сочельник

6 января называют Святым вечером или Сочельником. На Руси к празднику готовились с самого утра: приводили в порядок дом, готовили ужин из 12 блюд и возвращали долги. Как только на небе появлялась первая звезда, славяне приступали к трапезе. Во время застолья в сборе непременно должна быть вся семья. В древности считалось, что если кто-то из семьи отсутствует в Сочельник, то весь год у него будет сложным. Не забывали славяне и об умерших родственниках. Для них на окно ставили блюдца с сочивом и узваром.

Второй день Святок – Рождество

В православной традиции Рождество – один из самых значимых и светлых праздников. Все верующие 7 января посещали храмы и славили Христа. Придя домой, православные готовили пышный стол, пекли калачи и фигурки из теста. А встречали Рождество непременно в светлой и новой одежде.

13 января – Щедрый вечер

Этот день Святок называли Щедрым вечером. Христиане устраивали пышное застолье, готовили праздничные блюда из мяса и звали много гостей. Народные гуляния, проходящие 13 января, назывались щедровки.

Традиции 14 января

В ночь на 14 января, по традиции, празднуют Старый Новый год. На Руси в этот день старались избавиться от всего старого: ненужную одежду и другие вещи сжигали. А еще существовал специальный обряд: женщины брали три свечи и обходили с ними дом, чтобы прогнать все плохое и увести беды прочь.

РИА Новости/Виталий Тимкив

Традиции 18 января

Славяне называли этот день Живица-Сочельник, Крещенский Сочельник или Водяная Коляда. Православные верующие запасались крещенской водой и купались в проруби, чтобы очиститься от грехов и болезней.

Девушки 18 января готовили специальную кутью и гадали на ней на замужество. Также в этот день заканчивались колядования и святочные гуляния.

19 января – Крещение Господне

В христианской традиции 19 января отмечают Богоявление и Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост. Считается, что в праздник нужно избегать споров и ссор, а также отказаться от домашних дел и тяжелой работы. Алкоголь 19 января тоже под строгим запретом.

На Крещение девушки проводили обряд красоты: умывались освященной водой, чтобы кожа была молодой и чистой.

Народные приметы на Святки

С древних времен народ замечал на Святки разные приметы, которые передавались из поколения в поколение. 

    Например, славяне верили, что если небо в ночь на 14 января будет звездным, то год будет богатым. Пасмурная погода и сильный снегопад на Крещение предвещали хороший урожай и плодородие.Также на Руси существовала примета, связанная с охотой. Делать это в период Святок было очень нежелательно. Считалось, что такого охотника весь год будут преследовать беды и мелкие неудачи.
РИА Новости/РИА Новости/

Интересные факты о Святках

    Принято считать, что Святки в древности были посвящены языческому богу Святитоту. Люди стали православными, а название праздника сохранилось.Наши предки верили, что в Святки ведьмы летают на шабаш, по улицам ночами ходит нечисть.По старинному поверью, в Святки души усопших людей на время оказываются в нашем мире.Для защиты от нечистой силы славяне в Святки рисовали крест на дверях и окнах.Колядование на Святки – это в первую очередь песнопения о Спасителе.Если хозяин дома не хотел щедро угощать колядующих конфетами и пряниками, что считалось, что ему не видать в ближайшее время хорошего урожая и денежного достатка.По вечерам в домах не только гадали, но и загадывали и отгадывали загадки.Костры, которые жгли в первый день Святок, горели обе праздничные недели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх