РЕН ТВ Новости

194 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Русский народ и без этой заразы очень устал.Эндокринолог назв...
  • zhanna
    Да уж-поглупел род грузинов,раньше когда грузины говорили их слышали небеса,сейчас кроме роботов их никто не слышит и...Журналистка Нуцуб...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело. Нужно прейскурант вешать, а то борзеют совсем.Томский следовате...

Эксперты о ценах на нефть: эйфория поднимет их за $100 за баррель

Эксперты о ценах на нефть: эйфория поднимет их за $100 за баррель ann.az

Цены на нефть продолжают восхождение: на этой неделе на фоне мирового энергетического кризиса марка Brent поднялась до $86 за баррель, обновив максимум за последние три года. По словам экспертов, следует ожидать и дальнейшего роста цен на нефть. В беседе с "Известиями" аналитики поделились своими прогнозами относительно сроков падения стоимости топлива. 

По мнению аналитика "Финам" Андрея Маслова, говорить о начале суперцикла - долгосрочного периода увеличения цен на большинство видов сырья - пока рано.

"Предугадать поведение рынка, когда коронакризис подойдет к концу, довольно тяжело. В моменте эйфория может вознести нефтяные котировки и выше $100 за баррель. Однако в то же время на данный момент ОПЕК+ вряд ли допустит роста до такой отметки", - считает Маслов.

Он заметил, что в случае роста цен на нефть до таких значений это скажется на темпах восстановления мировой экономики в целом. На фоне возобновления роста числа заболевших COVID-19 и вводимых для предотвращения распространения инфекции мер это создает дополнительную нагрузку на экономику.

Директор института энергетики и финансов Марсель Салихов убежден: в ближайшее время цены на нефть продолжат рост. Он заметил, что считает суперцикл с бурным ростом нефтяных цен не просто возможным, но и необходимым для того, чтобы полноценно запустить мощности возобновляемой энергетики и начать говорить о "зеленой энергии" не только как о прихоти чудаков.

 

Причинами для продолжения роста цен на нефть аналитик назвал ситуацию со стоимостью других энергоресурсов. В текущих обстоятельствах выгодным становится использование мазутной и дизельной генерации.

"Это создает дополнительный спрос на нефть и приводит к краткосрочному росту цен. Вполне возможно, что в ближайшие месяцы они могут приблизиться или достигнуть уровня $100 за баррель", - пояснил эксперт в беседе с изданием.

Энергокризис в Европе и проблемы с углем в Азии: что толкает цены на нефть вверх

Рост цен на нефть происходит на фоне продолжающегося энергетического кризиса в Европе и Азии, а также сдержанного наращивания добычи нефти странами ОПЕК+.

Напомним, цены на природный газ в Европе и Азии несколько недель держатся в районе не ниже $1 тысячи за тысячу кубометров. В это же время в крупнейших странах Азии фиксируют рекордные цены на уголь, а в Китае возник технический дефицит угля. 

Все это как нельзя кстати играет на руку нефтяным котировкам, которые продолжают ползти вверх -  газовая и угольная электрогенерация находит выгодным переходить на мазут.

Россия от роста цен на нефть может только выиграть, полагают специалисты. Ранее эксперты назвали рост цен на нефть одним из главных факторов укрепления рубля в будущем году. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх