РЕН ТВ
Женским делом обычно называют быт, готовку и воспитание детей. Однако в наше время женщины пробуют себя в самых разных отраслях. Например, в тех, где необходимы качества, исконно считающиеся мужскими.
Почему женщинам подходит профессия телохранителя? Кто более вынослив – мужчина или женщина? Об этом и многом другом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Работу крановщика можно назвать спокойной и стабильной
Беспилотные подъемные краны – это уже реальность. Во всяком случае в Китае такие есть. Китайские крановщицы управляют огромными кранами дистанционно.
Рабочий день у них проходит в офисе перед мониторами. Совершенно иначе все выглядит в реальном кране. Крановщицы каждый день поднимаются на большую высоту и проводят в тесной кабине крана рабочую смену."Работать на высоте не страшно, потому что для людей, работающих там, это абсолютно обычное дело, как и для любых профессионалов своего дела, будь то пилот самолета. Если он с опытом, то никак это не влияет на его обычный рабочий процесс", – рассказал директор компании, занимающейся высотными работами Антон Зыбалов.
Профессия крановщика не только тяжелая, но и опасная.

Их не пугают ни большая высота, ни высокие нагрузки.
"Это больше про стабильность материальную и про определенные льготы, которые имеют подобные профессии. И отпуск, и соцпакеты, много всего другого. И просто женщин туда не пускали раньше. И, естественно, нет такого понимания, что есть женские профессии или мужские, сейчас с учетом того, что много на смену физического труда приходит механический труд, не очень сложно управлять всеми этими аппаратами", – объяснила врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Надежда Барышева.
В 2022 году из-за нарушения техники безопасности упал козловой кран.
Работы не были прекращены во время сильного ветра. Кран начал двигаться, не смог остановиться и рухнул. Крановщица Эльвира Демидова погибла.Женщины более выносливы, чем мужчины
Мышечная масса у мужчин действительно больше, чем у женщин. Но дело вот в чем. У мышц есть три основных категории, которые одинаково важны для того, чтобы выполнять ту или иную работу. Это сила, выносливость и эластичность. Вот силы действительно вроде у мужчин больше.
Если мужчине на руки дать ребенка, например, годовалого или полуторагодовалого. И в это время, удерживая ребенка одной рукой, ему нужно помешивать борщ другой рукой. Скорее всего, он сдастся через десять минут.

"Это очень сложно, потому что эластичность и выносливость у мужчины не позволяют это делать. Тогда как любая, даже самая хрупкая женщина делает это и не обращает внимания на происходящую работу", – рассудил ведущий Тимофей Баженов.
С другой стороны, дай женщине штангу, и она, конечно, не поднимет такой вес, как мужчина. Но если медленно и вдумчиво использовать мышцы, то, пожалуй, женские мышцы гораздо больше приспособлены к жизни, чем мужские.
Тяжелоатлетка установила мировой рекорд по поднятию штанги
Тяжелая атлетика среди женщин официально является олимпийским видом спорта. Тут уже не скажешь, что это не женское дело. Поднятие штанги – это не только сила, но и техника. А техника достигается постоянными тренировками. Рекорды в этой дисциплине у женщин, конечно, ниже, чем у мужчин.
"Имеем, скажем так, более развитую поперечно-полосатую мускулатуру. Вполне возможно, что с этим связана в том числе и быстрая реакция за счет более интенсивного кровообращения, в том числе и в вестибулярном аппарате, еще в чем-то, также ориентироваться в пространстве может быстрее. Но, с другой стороны, я не уверен, насколько быстрее, предположим, мужчина мог бы освоить то, что осваивают девушки в художественной гимнастике", – отметил врач-психиатр, психотерапевт Сергей Нурисламов.
Силачка из Магнитогорска Екатерина Зайцева ходила в спортзал, чтобы поддерживать фигуру. Но однажды тренер предложил выступить на соревнованиях по жиму штанги. С этого началась ее карьера.

Работа, сравнимая с многоборьем: какие навыки необходимы телохранителю
Надежда Михайлова сегодня обучает девушек и делится с ними всеми секретами своего мастерства. Всю свою жизнь Надежда посвятила работе телохранителем.
"Это профессию не назовешь, что ты с 9 часов утра до 6 часов вечера – ушел и забыл. Здесь это образ жизни. Потому что тут такие нюансы, можно назвать профдеформацией, но которые остаются с тобой и в обычной жизни. Ты автоматически смотришь, придя в ресторан, где какие камеры, где запасной выход. Просто на автомате. Ты слышишь, какой предмет упал, ты его определяешь. Ты идешь, допустим, по лестнице, и кто-то спускается. Я, например, определяю, какого пола, возраста человек спускается", – рассказала о своей работе телохранитель Надежда Михайлова.

"Что должен иметь телохранитель? Это неполная разборка в любом месте, в любое время, таким вот образом, не глядя, соответственно, на оружие. Таким образом мы чистим оружие после его использования и вообще за ним ухаживаем", – добавила Надежда Михайлова.
Следующий момент – это тактическая ручка. Ее можно носить и в обычной жизни. Она может спасти даже жизнь. Допустим, в автомобиле, если, не дай Бог, что-то случилось со стеклобоем, всегда можно разбить стекло, а также что-то написать приятное и использовать ее как оружие. Ею можно защищаться. Большинство сотрудников личной охраны с ними перемещается, особенно в массовое скопление людей, где запрещено по закону применять оружие.
"В своей работе мы встречаемся с разными предметами, оружием. Вот одно из – дубинка, которая применяется против телохранителей в обычной жизни... Это труд на ногах, это труд всегда быть готовым выполнить свои функции, обязанности. И сложно расслабиться. Поэтому вот прям про романтику я бы не сказала, что ты там, допустим, бегаешь, кувыркаешься, там красиво выходишь из машины. Это все, да, здорово, но не так в жизни".

Работу телохранителя по спортивным меркам можно сравнить с многоборьем.
Способность не растеряться и быстро найти правильное решение. При этом видеть все, но оставаться малозаметным. Чем же эта работа привлекает прекрасную половину человечества?
"Их работа гормонального фона позволяет им врабатываться быстро, они могут моментально переключаться с одной деятельности на другую. Женский организм может не до конца высыпаться, женский организм более встревоженно спит. Потому что женщина чаще, так биологически сформировалось, встает на плач ребенка", – объяснил врач Нурисламов.
Телохранителем Киану Ривза во время его визита в Россию была женщина
Сегодня Виктория Корчагина региональный директор Ассоциации телохранителей России. А в 1990-х годах нужно было как-то выживать. Будучи спортсменкой-биатлонисткой, Виктория хорошо стреляла. Это помогло ей стать охранником новых русских бизнесменов. Виктория с гордостью говорит, что никто из ее клиентов не погиб. А гибли тогда часто. Опыт, который удалось получить в то время, оказался уникальным.
"Когда что-то происходит в этой работе негативное, то это недоработка службы безопасности в целом. То есть утечка информации, что-то такое. Подобный случай был в жизни. Мы были в другом городе. Естественно, несработанная была служба безопасности, не наша. Я была первым номером, то есть прикрепленным непосредственно, находилась рядом с человеком. Ну, это шоу-бизнес. И из толпы, пока ребята все были заняты тем, что там софиты, съемка, пропустили в момент как раз человека с ножом. Не мой был сектор, но выбора не было, поскольку ты автоматически уже действуешь, соответственно, применить какой-то прием, это все только в кино хорошо получается, здесь только прикрыть собой", – рассказала телохранитель Михайлова.

В 2008 году Москву посетил голливудский актер Киану Ривз. Экранный супермен не ожидал, что охранять его будет дама. Но скепсис актера очень быстро рассеялся. Самонадеянность артиста и незнание местного менталитета приводили к непростым ситуациям на улицах Москвы. Благодаря профессионализму русской телохранительницы удалось избежать неприятностей. Прощаясь, Киану Ривз признался Виктории, что она была лучшим телохранителем в его жизни.
Мужская работа, ставшая женской: как распределяются роли на сцене
В театре Шекспира не было актрис. Все роли исполняли актеры-мужчины. Вообще актер считался мужской профессией. Но теперь это чисто женская профессия, и актрис гораздо больше, чем актеров. С появлением кинематографа появилась такая работа, как кинодублер. Все сложные трюки выполняли обычно дублеры-мужчины, в том числе и за женщин. Но теперь индустрия не стоит на месте, и появились дублеры и каскадеры женщины. То есть женщины, которые берут на себя самую опасную и самую тяжелую работу, сопряженную с рисками и даже с физическими увечьями.
Первая российская женщина-каскадер Варвара Никитина мечтала стать каскадером с детства. За долгую карьеру ей приходилось гореть, тонуть, взрываться, прыгать с моста, пролетать через стекло и многое другое. Сегодня Варвара сама готовит девушек к этой нелегкой профессии.
Но смелые девушки почему-то продолжают осваивать эту профессию.
"Доказать, что я могу, я справлюсь, у меня получится. То есть она может даже бояться этого, но она, преодолевая свой страх, идет, преодолевает его и внутри ощущает, что да, мне было страшно, но когда я это преодолею, страха нет", – объяснила врач-психиатр Барышева.
Каскадеру Нино Деисадзе на съемках не раз приходилось рисковать жизнью.
- Она убегала от настоящего тигра.Скатывалась с горы 23 дубля подряд.Ее сбивала машина.Она горела в огне.Падала на землю в самолете.Прыгала с моста.Дралась на мечах.Разбивала настоящее стекло своим телом.Выполняла акробатические трюки на крыше многоэтажки.

И это только небольшая часть ее трюков. Она часто получала травмы и не раз рисковала жизнью. Но никогда не думала поменять работу. Каскадерами работают только по-настоящему влюбленные в эту профессию люди.
"В том числе, конечно, это люди, любящие адреналин, которым не хватает его, возможно, в обычной жизни, которые хотят его получать часто, поэтому их работа с этим связана. Надо, чтобы женщина выполнила трюк, чтобы это было правдоподобно. Поэтому без женщин, конечно, каскадеры не обойдутся. Если не любить эту профессию, в ней тяжело работать", – рассудил мастер спорта международного класса, рекордсмен Книги рекордов России Максим Цуканов.
Женщины активно занимаются мотоспортом
Дамы виртуозно владеют вождением мотоцикла. Они демонстрируют свои трюки на дороге, снимают их на видео и вызывают зависть начинающих. Неудачная попытка поставить мотоцикл на заднее колесо не остановила показанную в программе любительницу экстремальной езды. Даже со сломанной ногой она снова садится на мотоцикл. Но на этот раз на специальном стенде. Красиво ездить на мотоцикле не запретишь.

К сожалению, экстремальная езда на мотоцикле иногда заканчивается падением. И в этом случае нет никаких гендерных различий. Любовь к скорости предполагает готовность к жесткому приземлению. Одной байкерше повезло. Врезавшись в отбойник, она осталась жива.
История байкерши Татьяны Озолиной, известной как МотоТаня, оказалась трагической. Она погибла на турецкой трассе. В этом не было ее вины. Турецкий байкер, ехавший за Таней, не отреагировал на маневр и врезался в нее.
"Конечно, женщины своей определенной аккуратностью славятся, и за рулем машин даже они бывают гораздо аккуратней, чем мужчины. В ДТП, конечно, женщины реже участники, чем мужчины. Но весь вопрос заключается в том, что и женщин за рулем мотоциклов гораздо меньше", – отметил президент Российского союза спасателей, заслуженный спасатель Российской Федерации Алексей Дударев.
Ни секунды не жалела: тренер по боксу Андреева – о своем пути в спорте
Светлана Михайловна Андреева – тренер по боксу. Светлана – многократная чемпионка России по боксу, кикбоксингу, тхэквондо и рукопашному бою.
"Старшая сестра на тот момент, когда мне было 11 лет, она меня привела в тхэквондо. А на бокс это было мое прямое решение, потому что у меня были хорошие ноги, я хотела поставить руки и уйти в жесткую дисциплину – кикбоксинг. Поэтому так и получилось, что я выступала по нескольким видам спортбокса, кикбоксинга, тхэквондо", – вспоминает многократная чемпионка России по боксу, кикбоксингу, тхэквондо и рукопашному бою Светлана Андреева.
Светлана Андреева – единственная в России и в Европе женщина, которая официально выходила на ринг с мужчинами. Один бой, как вспоминает сама чемпионка, закончился ничьей, другой – ее выигрышем по очкам.
"С ребятами спарринговались мы постоянно, потому что, конечно, они превосходят нас в скорости, в силе удара. И чтобы свои навыки, так скажем, развить, чтобы быть также более быстрой, сильной, надо стоять с ребятами. Поэтому без проблем стояли и получали. Мальчики получали от нас, и мы получали от мальчиков, поэтому было все", – добавила Светлана Андреева.

Светлана отмечает, что она применяла свое знание боевых искусств и вне ринга. Где-то приходилось кого-то защищать, а где-то, по утверждению самой женщины, она отстаивала свои границы. По утверждению самой чемпионки, она без труда может справиться с одним или двумя соперниками.
Также Светлана Андреева объяснила, как женщина может защитить себя при встрече с человеком с дурными намерениями.
"Во-первых, вот этого делать никогда не нужно, на что-то отвлекаться. Если вы заходите и не уверены в себе, вас ничего не должно отвлекать. Это раз. Второй момент. Даже если когда вас ничего не отвлекает, где-то там из-под угла вот этот вот маньячина вылезет. Чаще всего как происходит? Мы просто идем мимо, чаще всего хватает за руку. Я, конечно, ударила бы с кулака. Девушка там бьет ладошкой, тут еще больше площадь, так скажем, покрытия удара, и мы прям-прям в ухо, дальше вот тут психологический момент. Если вы психологически готовы просто пальцем тыкнуть в глаз, вот это идеально", – объяснила спортсменка.

Красивые женские ноги – это грозное оружие. Для этих спортсменок ноги являются оружием в буквальном смысле.
Может быть, именно это привлекает девушек в боевых искусствах.
"Ногами работала очень хорошо. Естественно, я с детства работала. Голень, во-первых, набивается. Во-вторых, в любом случае потом уже надевали защиту. Первоначально никакой защиты не было на голе. Надевается защита. Ну да, травмы они есть, но они совместимы с жизнью. Поэтому все нормально", – отметила спортсменка.
Как бы там ни было, а эти спортивные состязания давно перестали быть исключительно мужскими. Девушки проявили себя в восточных единоборствах очень хорошо.
"Я считаю, что бокс уже мужским не считается, так как в 1999 году проводилась первая официальная Россия (чемпионат России – Прим. РЕН ТВ) по женскому боксу. Поэтому девочки выступают как по профессиональному боксу, так и в любительском. Проводятся как чемпионаты Европы и мира. Поэтому мы уже наравне с мужским полом", – объяснила Светлана Андреева.
Они тоже умеют ломать руками деревянные пластины внушительной толщины. Особой популярностью пользуется у девушек тайский бокс.

Когда спортсменке Андреевой задали вопрос о том, как каратисты ломают доски, она ответила, что для этого их обучают особой технике – необходимо попасть в середину доски.
"Ни секунды не жалела, у меня даже мысли такой не было, что я пожалела, что пришла в эту дисциплину. Нет, даже если открутить пленку назад, возможно, я бы раньше этим начала заниматься", – рассуждает Светлана Андреева.
Боевые искусства, тайский бокс и бокс обычный сегодня достаточно популярны среди девушек. Это не только способ закалить характер и развить свое тело. Это и система самообороны.
"У меня многие знакомые и друзья занимаются тайским боксом, и он имеет также хороший прикладной характер, на улице если за себя постоять, ты можешь включить не только руки, ноги, колени, локти, поэтому он и пользуется популярностью", – отметил кандидат в мастера спорта по джиу-джитсу Ярослав Кук.
Женщины успешно работают в полиции
Капитан полиции Надежда Калинина – старший участковый в городе Березники, Пермского края. За год у нее бывает до 20 раскрытых преступлений и более 250 заявлений и жалоб. Но бывают и неординарные случаи. Один заявитель попросил сварить ему кашу. Капитанские погоны не помешали женщине помыть кастрюлю и приготовить еду обратившемуся жителю.
"В социальных вызовах, когда работа с пенсионерами, с потерявшимися, соответственно, женщина более проницательна, она более внимательна к каким-то мелочам, каким-то деталям. И, соответственно, на какие-то организационные вопросы, вопросы взаимодействия лучше всего отдать это, так скажем, на откуп женщине", – отметил спасатель-доброволец, эксперт по пожарной безопасности Илья Дорогин.

В Новосибирске несколько лет подряд проходит конкурс среди полицейских женщин под названием "Леди в погонах".
"Спорт нужен в этих профессиях. Там должны быть люди крепкие, спортивные, они сдают нормативы при поступлении, каждый год они сдают нормативы. Поэтому они уже занимаются спортом, еще не войдя в профессию, еще обучаясь", – заявил Максим Цуканов.
Рита Аносова – капитан дорожно-постовой службы в Старом Осколе. Остановка автомобиля в ее практике всегда заканчивается улыбкой водителя. Автовладельцы с удовольствием предъявляют права и открывают багажник. Но в послужном списке капитана Аносовой есть и раскрытые преступления, и помощь пострадавшим на дороге.
"Когда работает, к примеру, коллектив под женским руководством, на месте ДТП будет больше порядка, чем если будет работать сугубо мужской коллектив", – отметил спасатель Дорогин.
Рыба первенства: рыбалка перестала быть только мужским занятием
Рыбная ловля – занятие очень азартное. Мужчины, считая себя добытчиками, претендовали на монополию в этом виде развлечения. Но остановить женщин не удалось. А то, что попалось на крючок, женщина уже не упустит. Некоторые дамы ловят рыбу даже голыми руками.
"Азарт – это внутреннее состояние души. И, очевидно, всегда есть категории людей, которые любят получать результат, да. Что такое рыбалка? То есть ты долго сидишь, и ты должен какое-то чудо достать, и желательно побольше. И желательно, чтобы оно было прям весомым, чтобы потом всем похвастаться", – объяснила врач Барышева.

Если вы думаете, что показанная в программе женщина собирается работать в огороде, то вы ошибаетесь. Она отправилась на рыбалку и собирается ловить крабов и рыбу не на удочку, а с помощью тяпки. И, похоже, она знает рыбные места.
В XII веке во время осады Вайнсберга в Германии Конрад III приговорил всех обитателей крепости мужского пола к смерти, а женщинам разрешил уйти из города и унести с собой в руках то, что они могут унести. Женщины тогда на плечах вынесли своих мужей. Крепость до сих пор стоит посреди Европы и является символом женской верности.
Песнь огня и металла: женщины пробуют себя в кузнечном деле
Анна Билецкая родилась в Поволжье. По образованию юрист, по призванию художник. Переехав жить на Алтай, она долго искала применение себе. И однажды нашла его в кузнице. Взяв кувалду, Анна уже не выпустила ее из рук.
Кузнецам подвластен и металл, и огонь. И тут фраза "не женское это дело" сама собой слетает с языка. Кувалда в женских руках все-таки воспринимается странно.

Но управлять огнем и металлом – это, прежде всего, характер и сила воли.
"Если у них получается, пусть работают, конечно. Это тяжелый физический труд, это можно сравнить со спортом, но я не знаю большого количества кузнецов женщин", – добавил спортсмен Цуканов.
Ольга Стенно по профессии художник-декоратор. В кузницу ее привело желание не только рисовать, но и делать что-то своими руками. На конкурсе в Ульяновске ее скульптура, посвященная столетию российской авиации, получила Гран-при.
Через тернии в небо: женщины идут в авиацию
Женщины регулярно спускаются с небес на землю, где их непременно ждут. Но всякий раз они снова поднимаются над облаками. И все потому что у них есть за спиной крылья. Пилот – это не профессия, а мечта, которая становится призванием.
Во время полета над головой девушки-пилота ветром срывает кабину. Закрыть ее на ходу физически невозможно. Поток ветра на скорости очень мощный. Девушка сохраняет спокойствие и сажает самолет. Видимость при таком встречном потоке ограниченная. Посадка происходит, что называется, на ощупь.

За штурвалом самолета 17-летняя летчица-студентка. Во время посадки отказали шасси. Выполняя указания диспетчера, девушка сумела посадить машину на фюзеляж.
Показанное в программе воздушное судно при посадке попало в сильный боковой ветер. Пилотировала лайнер женщина. Для посадки ей пришлось развернуть самолет боком к взлетно-посадочной полосе.
"Женщин-пилотов гораздо меньше, и в любом случае их подготовка ни в коей мере не отличается от подготовки мужчин. Они точно такие же функции выполняют. И нет отличий от обучения женщин, обучения мужчин", – отметил Алексей Дударев.
В авиации вертолетная техника считается самой сложной в управлении.
- У вертолетов нет крыльев, они летают с помощью лопастей несущих винтов.Вертолет не может планировать, как самолет, в случае отказа двигателя.
Полина Крецу – авиатор в третьем поколении. Винтокрылую машину она выбрала для себя еще в девять лет, когда впервые прокатилась в вертолете. Сегодня Полина управляет вертолетом Ми-8 в небольшом поселке Ханты-Мансийского автономного округа.
Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова открыла путь к звездам для многих женщин, представительниц разных стран и народов. До сих пор Терешкова остается единственной женщиной, совершившей одиночный полет в космос. Недавно на орбите побывала первая женщина-космонавт из Белоруссии Марина Василевская.
Свежие комментарии