На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 192 подписчика

Свежие комментарии

  • сергей прохоров
    Ваш канал чьи имена опубликовал? Под названием статьи 0 информацииReuters назвал им...
  • Eduard
    Можно просто выгнать!Официант до смерт...
  • Eduard
    Люди сейчас хуже зверей,те посто лотят кушать,а люди? Зажрались наверное!Официант до смерт...

Озеро молний: где находится водоем, у которого можно умереть

Zuma\TASS

Далеко не всех путешественников можно удивить подобной романтикой. Сегодня туристам подавай экстремальные пейзажи, бури, грозы и штормы.

Где находится остров штормов? Зачем авантюристы взрывают склоны и вызывают лавины? Об экстремальном отдыхе и "охотниках на непогоду" рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Отдых не для слабонервных на канадском острове Ванкувер

Толпы туристов приезжают на канадский остров Ванкувер ради одного – чтобы увидеть своими глазами так называемые зимние штормовые дни и ночи.

Сезон непогоды начинается здесь в ноябре и продолжается до марта.

Власти и спасатели от такого аттракциона не в восторге. Кстати, безопасность товарищам, которых так и тянет в самое пекло, никто не гарантирует.

Джейна Макдиармид, хозяйка отеля, с детства любовалась бурями, а теперь предлагает такое развлечение своим постояльцам.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Во время штормов гости могут надеть прочные дождевики и прогуляться по приотельному пляжу под проливным дождем и порывистым ветром", – рассказала она.

Не хуже открываются виды на стихию и из номеров отеля. За бурей можно наблюдать, сидя у теплого камина в удобном кресле.

Маракайбо – озеро молний в Венесуэле

Один из самых опасных водоемов в мире

Кажется, в Венесуэле мог бы поселиться громовержец Зевс – молний здесь больше, чем где-либо в мире. Правда, так происходит не всегда. К приезду нашего ведущего Владислава Рябова они все разбежались.

Озеро Маракайбо в Венесуэле считается одним из самых опасных озер в мире, потому что в месте впадения в него реки Кататумбо образовывается уникальное облако бури и молнии сверкают там в сезон дождей по 280 раз в час.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
    Молнии озаряют ночное небо над Маракайбо 150 дней в году. Иногда – по 12 часов подряд. Такого нет нигде в мире.Говорят, отблески разрядов видят в сотнях километров от озера.

Конечно, в таком месте не обходится без несчастных случаев. Последний раз трагедия случилась четыре года назад.

Охотник на молнии

Но Майкла Шейнблюма не пугает печальная статистика. Он – профессиональный фотограф молний, 15 лет делает снимки небесных разрядов и всегда мечтал попасть на Маракайбо.

"Мне нужно снимать в полной темноте, чтобы единственным источником света была молния, и не подставляться. Хотя я уже давно готов к тому, что в одну из съемок могу умереть", – заявил Шейнблюм.

www.globallookpress.com/Narayan Maharjan/ZUMAPRESS.com

Почему молнии притягивает к озеру

Ученые веками ломами головы, почему молнии как магнитом тянет к этому водоему? И недавно они узнали ответ: все дело в озере. А точнее, в том, где оно находится.

"Дело было в расположении водоема, он находится между двумя горными хребтами. Ночью влажный теплый воздух над водой сталкивается с прохладным бризом, дующим с Анд. Из-за подобного контраста образуются вихри воздуха, которые и провоцируют частые молнии", – объяснил геофизик Трэвис Тейлор.

Охотники за лавинами – герои или самоубийцы?

Метеорологи и фотографы – не единственные, кто преследует стихии по доброй воле. Лавинщики тоже охотятся на непогоду, вот только они ее не ловят, а провоцируют.

"Снежная лавина – это такое явление, вроде бы и тихое, но при этом абсолютно безжалостное. Это природный убийца. По информации за 2023 год, ежегодно погибают около 150 человек", – заявила геолог Дарья Ярова.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Лавинщики выезжают на склоны после каждой снежной бури. Так они отслеживают ситуацию.

"Мы определяем вероятность схода лавины и решаем, как минимизировать ущерб: взорвать склон или установить противолавинные сооружения", – сказал сотрудник противолавинной службы Дуг Кэтрин.

Взрыв склонов – популярное развлечение у туристов. Ведь это возможность увидеть лавину во всей красе, но без риска для жизни. Специально для поклонников таких шоу на курортах даже устанавливают смотровые площадки с отличным видом на буйство стихии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх