На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Бондаренко
    Неразумно Устранили следствие а не причинуФранцузы отпраздн...
  • Eduard
    Не протестующие,а тероористы!Протестующие сожг...
  • Вячеслав Денисов
    Выяснять надо! Возможно, "благодарные" родители просто выбросили человека из окна за то что сказал что-либо, что не п...Врач скорой помощ...

Крушение паровоза в Париже: состав пробил стену и рухнул с 10 метров

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Кадры крушения этого поезда облетели весь мир. 22 октября 1895 года железнодорожный состав с разгона влетел на вокзал Монпарнас в Париже. Поезд промчался по перрону, снес внешнюю стену и рухнул на улицу Ренн. Паровоз завис в воздухе, едва дотянувшись носом до земли.

Пассажиры сразу даже не успели сообразить, что произошло. Чудом выжили все, кто находился в злосчастном составе. Единственная жертва аварии – продавщица газетного киоска, которая не должна была работать в тот день.

Из-за какой чудовищной случайности она оказалась рядом с местом крушения? Почему машинист поезда не сбросил скорость, подъезжая к Парижу? И как вышло, что не сработало даже экстренное торможение? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как катастрофа помогла получить пять статуэток "Оскар"

Для съемок оскароносной картины "Хранитель времени" Мартина Скорсезе создали мини-копию паровоза и построили декорации вокзала Монпарнас. Вставили сводчатое окно, куда должен был вылететь неуправляемый локомотив. Это одна из самых эффектных сцен в фильме.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Художники позаботились о деталях: чемоданы пассажиров с детскими платьицами и тот самый киоск, где сидела несчастная продавщица газет. На витрины повесили миниатюрные открытки Парижа конца XIX века.

"Хранитель времени" получил пять статуэток Американской киноакадемии – отличный результат для экранизации детской повести. За основу знаменитый режиссер взял книгу "Изобретение Хьюго Кабре" Брайана Селзника.

"В этой картине этот инцидент представлен максимально приближенным к реальным событиям. Скорсезе изобразил таким образом кошмар главного героя. Потом сцена локомотива, который пробивает стену, не раз использовалась в фильмах-боевиках, в фильмах-катастрофах и фильмах ужасов", – отметил публицист Роман Газенко.

Как поезд перестал быть самым безопасным транспортом во Франции

Но в тот октябрьский день никто не подозревал, что обычная встреча поезда обернется кошмаром. Состав следовал из Гранвиля – это курорт на северо-западе Франции. Новость о катастрофе мгновенно разлетелась по Парижу. Толпы любопытных хлынули на Монпарнас.

"Люди покупали билеты в железнодорожных кассах только для того, чтобы взглянуть на диво. Этим дивом стал паровоз, рухнувший с десятиметровой высоты. Фотографии экспресса и его дальнейшие упоминания в произведениях искусства сделали его одной из самых ярких железнодорожных катастроф", – подчеркнула журналист Анна Черкасова.

В конце XIX века железнодорожный транспорт прочно вошел в жизнь французов. К тому времени почти как десять лет между Парижем и Стамбулом курсировал "Восточный экспресс", прославившийся благодаря детективу Агаты Кристи. А на "Южном экспрессе" жители французской столицы добирались до берегов Атлантики.

Поезда считались самым безопасным транспортом. До случая на Монпарнасе крупная авария произошла лишь однажды – в мае 1842 года в пригороде Парижа.

"Тогда сломалась ось локомотива, он сошел с рельсов, а следовавшие за ним вагоны просто наехали друг на друга. Пожар был настолько сильным, что не удалось установить количество жертв. Формально, конечно, можно было это сделать по билетам, возможно, власти это скрыли, но даже приблизительные подсчеты давали цифру от 50 до 200 человек", – сообщил публицист Роман Газенко.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Пассажиров поезда спасло чудо

Катастрофа 1895 года могла стать не менее смертоносной, но пассажиров поезда Гранвиль – Париж спасло не иначе, как чудо. Ведь на вокзал на полном ходу влетел один только паровоз. Но куда же делись вагоны с людьми?

"22 октября 1895 года в 08:45 с морского курорта Гранвиль отправился пассажирский поезд номер 56. Он должен был проследовать 350 километров и прибыть на вокзал Монпарнас в Париже. При этом поездом управлял машинист с 20-летним безупречным стажем. То есть это был хороший сотрудник, профессиональный. Звали его Гийом-Мари Пелерен", – рассказала журналист Анна Черкасова.

Паровоз вез 12 вагонов – 8 пассажирских, 2 багажных, 1 почтовый и служебный. В поезде ехали 130 с лишним человек. Все шло как обычно, только машинист нервничал из-за небольшого опоздания.

На финальном отрезке он приказал кочегару подкинуть угля, чтобы наверстать график. Но при этом Гийом-Мари Пелерен забыл об особенностях участка: дорога там идет под уклон. В результате поезд подъехал к вокзалу на скорости 60 километров в час. При норме в 10.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Запоздалое торможение: как паровоз рухнул на улицу с высоты 10 метров

"В 16 часов по местному времени поезд пробил путевой упор и влетел на перрон, который находился на втором этаже. Благо, на тот момент не так много людей было на станции, поэтому ворвавшийся поезд не врезался в толпу. Он проехал 30 метров по станции, пробил 60-сантиметровую стену и упал с высоты 10 метров вниз. Народ в страхе разбегался", – уточнила журналист Анна Черкасова.

От вагонов паровоз отделился на перроне, поэтому на улицу Ренн он рухнул в гордом одиночестве. Пассажиры благополучно выбрались, только двое получили ранения. А единственной жертвой катастрофы стала продавщица газет.

"На несчастную женщину обрушился фрагмент кирпичной кладки, и она погибла на месте. По иронии судьбы, она вообще не должна была находиться в этом киоске, она подменяла ушедшего мужа", – отметил публицист Роман Газенко.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Погибшая воспитывала двоих сыновей. Ее похороны оплатила Западная железнодорожная компания. Для сирот установили пенсию, а машиниста и начальника поезда отдали под суд.

"Оказалось, что за 10 минут до прибытия поезда на станцию машинист Пелерен должен был снизить скорость, но он этого не сделал. Начальник попробовал применить экстренное торможение, но оно не сработало. Когда потом выясняли обстоятельства трагедии, то поняли, что машинист, по указанию руководства, отключил возможность этого экстренного торможения", – рассказала журналист Анна Черкасова.

Два месяца тюрьмы и 50 франков штрафа: каким был приговор машинисту

За минуту до катастрофы Пелерен все же задействовал ручной и пневматический тормоза, но поезд к этому моменту уже находился на уклоне. В итоге машинисту дали два месяца условно. Суд учел его безупречную репутацию и усталость из-за плотного графика работы.

Кроме этого, Пелерен выплатил 50 франков семье погибшей. Начальника поезда оштрафовали на 25 франков. Ну а вокзал Монпарнас стал любимой локацией фотографов.

"Локомотив, естественно, не удалось сразу убрать с улицы, и он на некоторое время стал негласной парижской достопримечательностью. Все стремились на него посмотреть. Конечно, очень многие его фотографировали", – заметил публицист Роман Газенко.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как крушение поезда стало культурным феноменом

Эта железнодорожная авария стала настоящим культурным феноменом. Знаменитое фото с места катастрофы поместил на обложку своей книги "Введение в теорию ошибок" профессор Колорадского университета Джон Тейлор. Увидеть тот самый паровоз можно на фасаде музея в Бразилии и в советском мультфильме.

"Перерисовка фотографии крушения была использована в начальных кадрах мультфильма Андрея Хржановского "Королевский бутерброд", – добавила журналист Анна Черкасова.

Кадр из мультфильма "Королевский бутерброд", режиссер Андрей Хржановский

Поезд-беглец, вышедший из-под контроля: какой инцидент вдохновил Голливуд

Железнодорожные катастрофы нередко привлекают внимание режиссеров. В 2010 году вышел фильм "Неуправляемый". В нем актеры Дензел Вашингтон и Крис Пайн героически пытались остановить поезд с опасным грузом. Этот сценарий тоже частично основан на реальных событиях.

"15 мая 2001 года в 11:30 на станции Стэнли в штате Огайо машинист и его помощник получили задание перегнать с одного пути на другой 47-вагонный грузовой состав. При этом, когда локомотив был сцеплен с вагонами, то была допущена ошибка: не были закреплены рукава тормозной магистрали. Также допустили другую ошибку, когда помощники переводили стрелки и держали связь с машинистом по рации, то поезд тронулся и вдруг в самый ответственный момент машинист не отвечал на то, что ему говорили помощники", – сообщила журналист Анна Черкасова.

Оказалось, машинист выбрался из кабины, чтобы перевести стрелку. При этом он задействовал тормоза, но не стал дожидаться полной остановки поезда. Подумал, что сможет обратно запрыгнуть на ходу.

Но произошел сбой. Автоматика перешла в положение "полный вперед". Ко всеобщему ужасу, неуправляемый состав с тоннами химикатов стал набирать скорость. Его пытались догнать на машине сотрудники станции, но безуспешно.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Пока неуправляемая махина с отравой неслась без контроля, железнодорожники спешно набрасывали экстренный план. Тогда выяснилось, что навстречу идет состав с локомотивом той же модели. Было принято интересное решение. Локомотив фактически поставили в засаду встречного поезда. И когда поезд-беглец с ним поравнялся, они стали его догонять. Затем в результате героической операции пристыковали локомотив к последнему вагону поезда-беглеца", – привел подробности публицист Роман Газенко.

В итоге поезд-беглец успел проехать примерно 100 километров. Ошибка машиниста едва не обернулась полномасштабной экологической катастрофой. В случае крушения десятки тысяч тонн разлившихся химикатов отравили бы бассейн реки Огайо. От нее зависит водоснабжение жителей пяти штатов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх