Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ
Скворечники бизнес-класса! Канадский плотник Джон Лузер строит настоящие замки для птиц. И дело приносит мастеру приличный доход. Хоромы для пернатых он продает по 2500 долларов, это около 200 тысяч рублей.
Как делать скворечники и зарабатывать на этом деньги, рассказали в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Сборка скворечника: поэтапный процесс
Москвичка Анастасия Кораблёва тоже делает домики для птиц.
Очередь на заказы у нее на несколько месяцев вперед."Находят меня обычные люди, у которых свои участки, которые хотят их как-то украсить. Бывает, еще администрации какие-то обращаются, дендрарии. Например, у меня был заказ из Югорска, администрация обращалась. Украшали центральный парк города Югорск", – поделилась подробностями мастер.
Сборка скворечников не требует особых навыков. Видеоуроки и примеры работ легко найти в интернете. А смастерить домик для птиц можно даже из подручных материалов, как это делает Анастасия Кораблёва.
"Здесь кора липы, ветки различных деревьев. Здесь у меня сосна, ива, елка, шишки натуральные, мхи натуральные. То есть все собрано в лесу", – отметила Анастасия.
На покупку инструментов тоже тратиться особо не придется. Чтобы сделать скворечник, потребуется:
- электрический лобзик,шуруповерт,молоток,сверла,саморезы,гвозди,наждачная бумага.

В среднем такой набор обойдется в 5 тысяч рублей. Примерно половину суммы можно сэкономить, если вместо электролобзика использовать ножовку. Затраты на инструмент окупятся после продажи первого же скворечника.
"Цены зависят от того, какой декор, какая конструкция у изделия. Если мы берем какой-то классический скворечник с минимальным декором или маленькую какую-то кормушку, то это можно купить за 5 тысяч рублей. Если это уже что-то более масштабное – от 22 до 30 тысяч", – указала мастер.
В зависимости от размера на сборку скворечника уходит от нескольких часов до нескольких дней. Строить недвижимость для пернатых можно в гараже или на даче, а продавать – на сайтах объявлений или в соцсетях. Активнее всего скворечники покупают в начале дачного сезона.
"Где-то с конца апреля, с начала мая, особенно с начала мая, потому что майские праздники, начнется спрос. Все захотят, и все захотят прямо сейчас. А прямо сейчас должно быть, если хочется продаж, если хочется действительно заработать", – обратила внимание Анастасия Кораблёва.
Как изготовить кормушки для птиц и выгодно продать их
Помимо скворечников, можно делать кормушки. Или настоящие птичьи "рестораны", как жители Подмосковья Наталья Ерулаева и ее отец Вадим Реплянский.
"Наши любимые, как я их называю, горынычи – тройная кормушка. Задекорировано все так же в нашем стиле. Это сосновые ветки. Нами созданы мухоморчики декоративные, такие деревянные, покрашенные акриловыми красками. Обязательно конечно же трутовики. Ну и как всегда это лесенки, трубы на каждом из домиков. Высота такой работы порядка 2 метров 15 сантиметров", – рассказала мастер Наталья Ерулаева.

Чем больше кормушка, тем выше доход от ее продажи. Птичий "ресторан", в котором с удобством разместится целая стая, можно продать за 85 тысяч рублей. Кормушки попроще покупают за 40–50 тысяч. При этом себестоимость такого домика – от 6 до 18 тысяч рублей.
"В месяц могут купить от двух до десяти домиков. Мы стараемся поддерживать все в наличии. Например, сделали один-два одинарных, один-два двойных, один-два тройных. Купили один, второй доделываем. Бывает такое, что у нас даже не хватает", – подчеркнула Наталья.
Для изготовления кормушки понадобится:
- деревянная вагонка,брусок 20 на 30 мм,фанера толщиной от 10 мм,шпатлевка по дереву,гибкая черепица,пропитка для дерева,гвозди,саморезы.
Опору для кормушки можно сделать из ствола упавшего дерева, предварительно зачистив верхний слой древесины.
"После первой зачистки мы заделываем шпатлевкой все трещинки, чтобы не затекала вода. После этого мы проходим лепестковым кругом, но только помельче, чтобы более гладкий был ствол. После этого мы его обрабатываем уже пропиткой по дереву от гниения", – объяснил мастер Вадим Реплянский.

Основание кормушки вырезаем из фанеры. К нему крепим каркас из бруса, который затем обшиваем вагонкой. После этого в стенках выпиливаем окна и двери и переходим к обустройству крыши.
"Впоследствии накрываем мягкой черепицей, чтобы в кормушку не сыпался ни снег, ни дождь, ничего", – уточнил Вадим.
На финальном этапе украшаем кормушку. При желании можно ее покрасить водостойкой акриловой краской.
"Готовые изделия мы устанавливаем на ствол, уже тоже подготовленный. Задекорировали сосновыми веточками, зачищенными тоже, грибочками, трутовиком. Остается обжечь все это и пропитать пропиткой", – отметил мастер.
Свежие комментарии