РЕН ТВ Новости

194 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингвар Лионов
    Эти "преподавательницы" вообще-то проявили вопиющую некомпетентность и полное несоответствие должностям и профессии. ...На Урале проводят...
  • Виктор Борисов
    Как сказал ИВ Сталин: Судить и расстрелять!Полицейским пришл...
  • Grandad
    Не удивили. Моему внуку, отличнику в 1-4 классах учитель математики в конце года поставила две двойки: одну за то, чт...Власти проверят ф...

Блинкен отказался обсуждать отключение России от SWIFT

Блинкен отказался обсуждать отключение России от SWIFT Globallookpress

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита на Украину не стал отвечать на вопрос о возможном отключении РФ от международной системы SWIFT, что раньше рассматривалось как один из пунктов "санкций из ада".

Глава внешнеполитического ведомства в ходе общения с журналистами пояснил, что не собирается вдаваться в "гипотетические вопросы" о действиях Вашингтона в отношении Москвы.

"Позвольте мне просто сказать, что, когда дело доходит до попыток сдерживания агрессии или ответа, мы рассмотрим все разумные варианты", - приводит слова Блинкена сайт Госдепартамента США. Он заявил, что Соединенные Штаты предпочитают выстраивать более стабильные и предсказуемые отношения с РФ, однако добавил, что многое в этой ситуации зависит от "действий или бездействия" Москвы.

Блинкен заявил, что США не говорят с точки зрения "красных черт", однако отметил важность суверенитета Украины, целостности восточноевропейской страны и демократии в Киеве.

В конце апреля Европейский парламент предложил отключить Россию от системы SWIFT, инициатива была внесена в проект резолюции. В документе предлагалось отказаться от российских поставок нефти и газа, отменить визы, заморозить архивы бизнесменов из РФ.

Резолюция носила декларативный, а не обязательный характер. Позже глава Евродипломатии Жозеп Боррель признал, что Евросоюз не в состоянии добиться отключения России от платежной системы SWIFT.

В связи с этим пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Россия является самодостаточной страной и в случае необходимости может найти аналоги SWIFT и другим системам.

Замглавы МИД РФ Александр Панкин пояснил, что Москва способна самостоятельно создать платежную систему на замену SWIFT. При этом он добавил, что идея может быть реализована на совершенно новой технологической основе, учитывая стремительное развитие цифровых валют.

Панкин пояснил, что создание системы может быть обусловлено не только реакцией на геополитическую ситуацию, но и необходимостью модернизации.

В феврале российский сенатор Алексей Пушков предположил, что дополнительные рестрикции со стороны Вашингтона не будут иметь тотальный характер и будут отличаться от "санкций из ада". К последним ограничениям он относит отключение России от SWIFT или запрет на долларовые расчеты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх