РЕН ТВ Новости

194 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Видимо скоро черножопых опять начнут отстреливать.Суд оштрафовал за...
  • Георгий Михалев
    На каторгу "слугу" народа.Суд арестовал деп...
  • ludmila Cernega
    Сколько живу, столько слышу, что США разваливаются. Вы для кого это написали?Средства массовой...

Искажая историю: как в Восточной Европе стирают память о Победе

Искажая историю: как в Восточной Европе стирают память о Победе РИА Новости

Этот адрес в Праге на картах теперь так и значится: "Место, где стоял памятник освободителю Маршалу Коневу". Год назад городские власти его демонтировали. Начиная с этого Дня Победы, жителям Праги предлагается взглянуть на это место под другим углом. Но в первую очередь — на историю. И вроде бы фотографии и самого Конева, и памятника… Только это уже не прославленный, а, скорее, ославленный советский полководец. Рядом — чешский новояз: оккупанты, захватчики.

Разрушительная политика больнее всего бьет по двусторонним отношениям. Бывший посол Чехии в Москве Ярослав Башта говорит, что у нынешнего поколения в голове "солдатская каша", в которой смешались события "Пражской Весны" и Дня Победы.

"Я понимаю, что Россия — это не Советский Союз. Это во-первых. Невозможно через 68-й год смотреть на 45-й", — говорит Ярослав Башта.

Но все же в стране остались еще свидетели тех страшных дней войны. Например, ветеран партизанских отрядов и контрразведки Ян Новенко, которого наши солдаты называли по-свойски Иваном. Выбор был невелик: перейти на сторону Красной армии или примерить нарукавник карателей.

"Нас 3000 человек загнали в лагерь, где мы должны были все раздеться, а на выходе нас ждали власовские униформы.

 Если ты не хотел замерзнуть, ты должен был одеться, и мы терпели. Я очень рад, что тогда я принял решение идти к партизанам", — говорит ветеран Ян Новенко.

Ирина Николаевна Юржинова, 91 год. Блокадница. Она помнит, как и через годы после войны приехала с мужем-чехом в Прагу, на перроне их встречали как победителей. Но сегодня здесь приветствуют совсем другое.

"Маленькая страна посередине Европы. Им нужна крыша над головой. Были это немцы, был это Советский Союз, а сейчас — Америка", — говорит Ирина Юржинова. 

Про своего внука она говорит: 100-процентный чех, но другой. Каждый год 8 мая он приезжает с ней на Ольшанское кладбище к могилам советских воинов.

"Для меня это место является символом нашей общеславянской победы над военной интервенцией", — говорит Филипп. 

Не самое крупное, но самое известное воинское захоронение на территории Чешской Республики. И не только потому, что сюда приходят официальные делегации и сотни людей, а в том числе из-за чересчур многочисленных инцидентов. Российскому МИД только и приходится высказывать чешской стороне протесты против актов вандализма.

"Это говорит о том, что есть люди, это прежде всего молодые коммунальные политики, у которых просто русофобия стала политической программой", — заявляет Ярослав Башта.

Взрыв на военном складе во Врбетице аж семилетней давности пришелся в нынешний предвыборный период как нельзя кстати, чтобы развязать дипломатическую войну и объявить Россию "виноватой во всем".

"На проведение расследования и прихода к какому-то заключению понадобилось семь лет. Строго говоря, у нас не так много доказательств, что заявляемое нам правда", — говорит бывший глава чешской военной разведки Андор Шандор.

И такое весеннее обострение стало диагнозом для всей Восточной Европы. В Польше уничтожены два монумента советским воинам. А в Прибалтике маршируют, как известно, ветераны добровольческих батальонов СС. И под Прагой теперь есть вот такое место для возложений цветов. В народе он получил название "памятник власовцам". Миниатюрный танк, накрытый хорошо узнаваемой немецкой каской.

"Я бы их побил, чтобы они знали, кто такие были эти власовцы. Что, возвращаемся обратно к фашизму?" — задается вопросом ветеран Ян Новенко. 

Чехия, Словакия, Польша — все эти дипломатические войны происходят одинаково. На фоне полного разрушения символов некогда общей памяти. Сгонится любой повод, лишь бы уничтожить окончательно последние связи. И в этом восточноевропейские партнеры не одиноки.

Всего шесть лет назад в День Победы по Крещатику шли парадные расчеты, по улицам гуляли ветераны в мундирах, с орденами. Но потом на Украине запретили даже Знамя Победы. И так яростно воевали с собственным прошлым, что сегодня в центре столицы проходят марши в честь дивизии СС "Галичина". Поздравление с Днем Памяти 8 мая Владимир Зеленский записал в Музее истории Украины во Второй мировой. Нам удалось побывать здесь буквально через час после того, как президент уехал.

Экспозиции соответствуют украинской политике нового времени: стенд о Русской освободительной армии, аусвайс Степана Горбенко, командира резервного отряда украинских добровольцев, которые помогали вермахту. Под номером 4 — жетон дивизии СС "Галичина". Теперь ее дело продолжают современные нацбатальоны.

Вот как выглядела Одесса 2 мая. В годовщину трагедии в Доме профсоюзов по улицам маршировали националисты. Лозунг "Украина по-над усе" — то есть превыше всего — точная копия нацистского "Deutschland uber alles". В эти же минуты тех, кто пришел возложить цветы к Дому профсоюзов, тщательно досматривали.

В 2014-м Александр Попандопуло был среди тех, кто спасался от разъяренной толпы сторонников Евромайдана в Доме профсоюзов. Когда здание вспыхнуло от коктейлей Молотова — выбрался на крышу. Сидя там, отлично понимал: их пришли убивать.

"Толпа была разъяренная и бешеная до такой степени. Они шли убивать", — рассказывает Александр Попандопуло.

И до сих пор за это не ответили. Радикалам на Украине все сходит с рук.

"Политики начали играть в национализм, использовать его как некий элемент новой идеологии и направлять его именно в пропагандистском плане против России. Антироссийская идеология привела и к пересмотру истории", — заявил политолог Константин Бондаренко.

Марши националистов — кошмар наяву для тех, кто прошел Великую Отечественную. Среди героев Советского Союза — более двух тысяч украинцев. 

Павел Холоша с родной "сорокапяткой" освободил Харьков, бился на Курской дуге. В день Победы 9 мая привычно надевает тяжелый от медалей и орденов мундир. Но парада не будет. На последнем Павлу Кузьмичу пришлось отбиваться от ярых декоммунизаторов. 

"Вот один, значит, молодчик подходит ко мне, хватает за мои медали, рвет. Я, недолго думая, еще силенка у меня была, делаю удар ему в челюсть, сбил его с ног и ушел. Он только поднялся с окровавленной физиономией: "Э, морда!" — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Павел Холоша.

На Украине о Дне Победы не говорят. Эта тема под запретом. Люди боятся. 

Общее прошлое, общую историю стерли буквально за несколько лет. С тех пор, как украинские националисты, а с 2015-го и официальные власти, начали борьбу с коммунистическим прошлым, на Украине снесли сотни памятников и переименовали десятки тысяч улиц. Сейчас вот спорят о монументе "Родина-мать" в Киеве. Хотят демонтировать щит: ведь на нем советский герб.

На кадрах — бывший проспект имени генерала Ватутина. В 1944-м советского генерала убили боевики УПА (ныне — запрещенной в России). На Украине они с недавних пор — герои.  Поэтому на этих табличках теперь фамилия их лидера Шухевича. Дальше — проспект Бандеры. Раньше он был Московским. Вот такая госполитика… 

"Можно кричать: "Слава Украине", это можно. У них один хозяин. Одно внешнее управление, на мой взгляд. Даже, скажем так, заокеанское. Поэтому курс задается там, а здесь просто выполняется", — заявил историк, специалист в южнорусской истории, политолог Александр Каревин. 

Событие недели — визит госсекретаря США Энтони Блинкена. Он объяснил президенту Зеленскому и всей Верховной раде, что развитию Украины мешают всего два фактора: местные олигархи и Россия. Сопровождала Блинкена Виктория Нуланд — та самая, что угощала участников Майдана печеньем. Во время визита госсекретарь возложил цветы у стены памяти павших за Украину. На ней, в том числе, — фото погибших в зоне АТО на Донбассе. С Украиной госсекретаря связывают особые узы. Его прадед — известный еврейский писатель — в 1904-м бежал из Киева в Нью-Йорк. Спасался от погромов националистов, чьи потомки теперь устраивают факельные шествия и марши. 

Дошло до того, что членов УПА (запрещена в России) называют чуть ли не главными борцами с нацизмом. Об этом говорится в специальной методичке — как надо праздновать День Памяти. Не упоминают о другом: что от рук националистов в годы войны погибли почти 2 миллиона человек. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх