На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Именно фальшивка,призрачные деньги которые держатся на рекламе!Россияне теряют н...
  • Eduard
    Себя поддерживайте,не скажу что в Европе идеал,она разная!На Западе заявили...
  • Eduard
    У них союзников нет! Это игра!Американский поли...

"Нож в спину": что известно про "ссору" Франции с США и Австралией

Скандал вокруг нового военного альянса Австралии, Великобритании и США  получил продолжение. Перехват многомиллиардного контракта американцами президент Макрон назвал ничем иным как "ударом в спину", и оказалось, что Вашингтон планировал срыв сделки между Австралией и Францией задолго до официального создания союза.

Молчать Париж не намерен - в Елисейском дворце настроены категорично - все запланированные встречи отменяются, а французский лидер даже ставит под сомнение будущее НАТО. О деталях конфликта, из-за которого единство запада оказалось под угрозой, узнали журналисты РЕН ТВ.

После фактически украденной у Парижа крупнейшей сделки на строительство подлодок для Австралии Байден выжидал пять дней. И только теперь решил объясниться с Макроном: как так вышло, что самый дорогой военный контракт в итоге достался не Франции, а Штатам. Да и то - максимум, по телефону. 

"Между Макроном и Байденом состоится телефонная дискуссия. Этот кризис является скорее стратегическим, чем коммерческим. На карту поставлено присутствие сил, баланс в Индо-Тихоокеанском регионе, часть нашего будущего и отношения с Китаем", - сообщил официальный представитель правительства Франции Габриэль Аталь.

Подписание нового оборонного альянса между США, Британией и Австралией  нанесло удар не просто по Французскому честолюбию. А еще и по карману. За свои подводные лодки Париж должен был получить с Канберры 56 миллиардов евро. Но та в последний момент фактически разорвала соглашение и сделала поворот в сторону новых партнеров. Франция спешно отзывает своих послов для консультаций из Америки и Австралии, но не из Великобритании.

С ней, говорят, и так все понятно. 

"Мы отозвали наших послов из США и Австралии, чтобы переоценить ситуацию. В Великобритании в этом нет необходимости. Мы знаем их постоянный оппортунизм", - сообщил глава МИД Франции Жан-Ив ле Дриан.

"Это очень-очень плохое отношение к партнерству. Я бы хотел вернуться на машине времени и отыграть это. И не оказаться в такой неслыханной, неуклюжей и неадекватной ситуации", - прокомментировал посол Франции в Австралии Жан-Пьер Тибо.

Но кризис в отношениях Европейской державы с заокеанским партнером оказался глубже, чем казался. Выяснилось, что тайную сделку Штаты готовили задолго до ее формального подписания. Макрона обвели вокруг пальца еще в июне - на саммите G7. Тогда буквально у него под носом обсуждали детали соглашения на уровне глав МИД США, Великобритании и Австралии, затем документы засекретили.

"Франция должна перестать быть наивной, перестать беспрекословно следовать европейской политике и построить свою собственную независимую внешнюю политику, в том числе и в отношении России", - сказал французский политик, ассистент члена Европейского парламента от Франции Андреа Котарак.

Ещё одну пощечину Франции нанесла Швейцария. Там неожиданно отказались от поставок французских истребителей Rafale - вместо них решили приобрести американские F-35. Макрон в такой ярости, что не поедет в Берн на встречу со швейцарским коллегой. Чувствуют себя преданными теперь и в Брюсселе. 

"С нами не консультировались. Хотя мы – заинтересованная сторона. Это показывает, что мы должны выживать в одиночку. Но, похоже, униженные и оскорбленные французы наступили на свои же грабли", - заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности  Жозеп Боррель.

"Макрон терпит фиаско за фиаско. Хотелось бы в связи с этим событием вспомнить 2015 год, когда Франция отказала в строительстве "Мистралей" для Российской Федерации", -  сказал политолог Андрей Кошкин.

Этот скандал может отразиться теперь и на всем положении дел в НАТО. После такого предательства Франция хочет пересмотреть всю стратегию Альянса. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх