На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 178 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрис Хартманис
    В расход скотину а потом причленитьКадры признания р...
  • Сергей Андросов
    Да он ещё и бешенец из хохлостана. Оборзели подонки. На нары его, года на три, или пинка под жопу и сдать на ту сторо...Кадры признания р...
  • Георгий Михалев
    Румынские фашисты могут бросить Гуцул в фашистские застенки.Эвакуацию аэропор...

В Севастополь на День Победы: история легендарной 35-й батареи

Скриншот видео

Для россиян майские праздники, как каникулы для школьников. Маленький отпуск в преддверии приближающегося лета. Возможно, именно поэтому многие отправляются в эти дни в Крым. Некоторые специально приезжают сюда на День Победы. Эту памятную дату с особым размахом отмечают в Севастополе. Именно там была создана береговая 35-я батарея, которую фашистам так и не удалось взять, несмотря на то, что под конец защитники отстреливались уже учебными боеприпасами и камнями. Как солдатам это удалось, рассказали эксперты в программе «Невероятно интересные истории» на РЕН ТВ.

Как появилась береговая 35-я батарея?

Севастополь называют «воротами в Черное море». На побережье не меньше тридцати бухт, которые никогда не замерзают. Эта особенность сделала город важным военным форпостом, а также одной из основных целей немцев в дни Великой Отечественной войны.

Севастополь подвергся налету фашистской авиации в первый день войны, 22 июня 1941 года. А спустя пять месяцев здесь ввели осадное положение.

Штурм Севастополя начался 30 октября 1941 года. Немцы рассчитывали на быстрый захват города. Но бои затянулись. В начале ноября советское командование сформировало Севастопольский оборонительный район.

В так называемый СОР входили силы Отдельной Приморской армии, корабли и авиация Черноморского флота. Сектора обороны: передовой, главный и тыловой рубежи. Последний сектор – путь отхода и эвакуации населения, который меньше чем через год для людей станет единственной надеждой на спасение.

Фото: моряки Черноморского флота, Севастополь, 1941 год. РИА Новости/Александр Соколенко

Битва за Севастополь продолжалась 250 дней. Немцы потеряли в этом сражении около 300 тысяч человек, а наши потери составили 157 тысяч.1 июля 1942 начальник управления особых отделов НКВД СССР Абакумов получил устное донесение от командующего Черноморским флотом: противник ворвался в город и занял его. Оставшиеся бойцы дерутся героически: в плен не сдаются, при безвыходном положении убивают себя. Севастополя, как города, нет, разрушен. Последним рубежом стала береговая 35-я батарея. Теперь здесь историко-мемориальный комплекс.

В Севастополе на территории одного из самых мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой линии Советского Союза 35 батарей. По сути, это автономный город, закованный в бетон.

Мемориальный комплекс открыли всего четырнадцать лет назад. До этого руины последнего бастиона были заброшены. После войны разрушенное укрепление использовали в качестве склада. А в 1967 году военные окончательно отказались от старого форта. Но историю героического сопротивления защитников никто не забыл. В Севастополе каждый школьник знает, как люди боролись за город.

Скриншот видео

Одной из важнейших задач во время Второй Мировой войны было одурачить противника. И на что только не шли наши ребята для того, чтобы это сделать. Ну, например, всего лишь в двух километрах от настоящей 35-й батареи построили фальшивую. Выглядела снаружи она точно так же. Только там не было артиллерии и боеприпасов. Помещения использовались для обслуживающего персонала. Но на фотографии, да и просто невооруженным взглядом отличить было невозможно.

Немцы непрерывно бомбили батарею с воздуха и обстреливали из сверхтяжелых орудий. По воспоминаниям командующего немецкой армией, в Крыму за всю Вторую Мировую войну германцы ни разу не устраивали такого массированного артиллерийского удара, как при наступлении на Севастополь. Некоторые историки считают, что фюрер не просто так крушил город. У него была цель, от которой он не мог отступиться.

Для чего Гитлер отправил тайную организацию в Крым?

В Крыму происходило сражение, о котором мало кто знает. Дело в том, что Гитлер отправил в Крым специальное подразделение, которое называлось «Аненербе». И оно здесь искало доказательства превосходства арийской расы. Эта организация была тайной. Нацисты искали подтверждение тому, что в древности эти земли населяли предки немцев - готы. Завоевав полуостров, Адольф Гитлер планировал переименовать его в «Готланд», уничтожить местное население и передать территорию Южному Тиролю. По другой версии, задачи у «Аненербе» в Крыму были совсем иные.

В «Аненербе» входили историки, археологи и спелеологи. Их миссия в Крым была строго засекречена. А все документы они уничтожили. Некоторые историки считают, что они искали здесь золото и древние артефакты для того, чтобы пополнить военный бюджет Германии. Ведь Третий рейх действительно отправлял по миру подобные экспедиции.

Сообщество «Аненербе» вернулось из Крыма не с пустыми руками.  В 1942 году Гитлер наградил руководителя экспедиции группенфюрера СС Отто Олендорфа Крестом военных заслуг 1-й степени и дал ему прозвище «рыцарь Грааля». Историки уверены, что под руководством Отто германцы разграбили часть исторических захоронений на территории полуострова.

Самая неприступная крепость СССР

35-я батарея почти год сдерживала наступление немцев. Наземная часть мощного форта превратилась в руины. Зато сохранились подземелья. Они были сделаны таким образом, чтобы выдержать удар авиабомбы весом в тонну при условии, что она дважды попадает в одно и то же место.

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Немецкое командование даже окрестило 35-ю батарею самой неприступной крепостью СССР. Большинство её помещений ради безопасности находится под землёй. Здесь же, под землей, хранили оружие, боеприпасы, были комнаты личного состава, служебные помещения. Здесь даже был лазарет и секретный выход к морю.

«Это и большие подземные выработки, и командно-дальномерные посты, с которых определялось расстояние до цели. Это запасные выходы, средства защиты для личного состава. То есть это были сложные технические сооружения. Однако мощь этих батарей была настолько высока и эффективна, что они стали опорными во время обороны Севастополя 1941-42 году», - отмечает директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.

Советские артиллеристы продолжали сражаться за город даже когда надежды на победу уже не было.  От фашистов, вооруженных до зубов, отстреливались учебными болванками и камнями.

«Здесь были оставлены без эвакуации почти 80 тысяч защитников, это моряки Черноморского флота и воины Приморской армии. Так было нужно, такова была директива. Пока держался Севастополь, пока немцы не могли пройти на Кавказ, мы могли воевать. И если бы они взяли Кавказ, на этом и всё закончилось бы, наверное. Не было бы и Сталинградской битвы, наверное, не было бы уже ничего другого», - пояснил Валерий Володин.

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Музей 35-й батареи

Музей 35-й батареи не рекомендуют посещать детям до двенадцати лет. В подземных помещениях холодно, сыро, многие испытывают здесь приступы клаустрофобии, но самая главная причина не в этом. Дело в том, что в этом музее рассказывают об ужасах войны. О сражениях, жестоких убийствах и героических смертях. В окрестностях музея до сих пор находят останки защитников Севастополя. Недавно при строительстве часовни обнаружили шесть скелетов.

«Они лежали, и ружьё было направлено в сторону немцев. Но на шестерых только четыре карабина было. Удивительно, но сохранились некоторые вещи этих людей. И они у нас выставлены», - рассказывает Валерий Володин.

Дирекция мемориального комплекса активно сотрудничает с поисковиками. Когда удается найти и опознать останки, в местной галерее памяти становится на один портрет больше.

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Для своего времени 35-я батарея была продвинутым инженерным сооружением с автономной электростанцией, канализацией и системой наведения орудий, которая находилась на глубине 25 метров.

35-я береговая батарея была оснащена двумя двухорудийными поворотными установками МБ-2-12. В этом колодце располагался поворотный механизм одной из них. К сожалению, это практически все, что осталось от легендарной 35-й батареи.

Установленные здесь орудия не были особо мощными даже по меркам того времени. Но они перекрывали территорию вокруг себя с радиусом около 40 километров. За два месяца каждое из этих орудий выпустило по 300 снарядов при том, что технологическая норма была не больше двухсот.

Скриншот видео

Почему с помощью огромной гаубицы «Дора» немцам не удалось уничтожить 35-ю батарею?

В июне 1942 года немцы разместили под Севастополем крупную артиллерию, рассчитывая сломить сопротивление. Но солдаты 35-й береговой батареи, даже оставшись без командования, стояли насмерть.

Для того чтобы пробить оборону, немцы использовали уникальное орудие: шестисотмиллиметровую мартиру типа «Карл» и самое большое артиллеристское орудие - гаубицу «Дора». Один ее ствол весит тысячу тонн.

«Дорой» назвали самую большую в мире пушку, которую немецкие инженеры построили для разрушения французской линии обороны Мажино. Орудие высотой с трехэтажный дом было того же калибра, что и русская «Царь-пушка» - 85 сантиметров.

Скриншот видео

Снаряды «Доры» пробивали метр брони, восемь метров бетона и тридцать метров грунта. Пушку доставили по железной дороге в район села Дуванкой. Чтобы перевезти гигантское орудие, боеприпасы и обслуживающий персонал в количестве четырех тысяч человек, понадобилось сто шесть вагонов. Сборка самого орудия заняла неделю. 5 июня 1942 года «Дора» выстрелила в первый раз. 

Мгновенное сгорание девятисот килограммов пороха вызвало землетрясение. Звуковой волной выбило стёкла на железнодорожной станции Бахчисарай, которая находилась в двух километрах от орудия. «Дора» стреляла по Севастополю 53 раза, но разрушила только склад боеприпасов, укрытый в скалах на глубине 30 метров. Остальные снаряды из-за большого веса попросту зарывались в землю, не причиняя серьёзных разрушений. 

1 июля 35-я батарея ударила учебными снарядами по врагу в районе мыса Фиолент. Боевые к тому моменту уже закончились. Но все равно чугунки 305 калибра, падающие на голову с неба, это не очень приятно. К концу того же дня командиры получили указание взорвать батарею. Взрыв осуществил Альберт Ротенберг, заместитель командира второй башни. Это было очень символично: советский немец не пожелал отдавать боевые орудия фашистам. Чуть меньше чем через год - 12 мая 1944 года – здесь, у разрушенной батареи, капитулировали последние немецкие солдаты.

Самые невероятные истории, загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов и многое другое — в программе «НИИ РЕН ТВ». Смотрите по будням в 14:00.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх