На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Немчуки как всегда молодцы. Сразу двух зайцев убили!Стало известно о ...
  • Сергей Баранов
    Вот даже не жалко.Москвичка отдала ...
  • Сергей Петров
    Подводная лодка в степях украины, более правдивое утверждение!🤣Задержанный по де...

Технологию для "воссоздания" снов разработали в России

Globallookpress

Российские ученые придумали, как можно "воссоздать" сны при помощи нейрогарнитуры. Об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Специалисты уже разработали интерфейс "мозг — компьютер", использующий электроэнцефалографию и нейросети.

По словам ученых, собственные сны можно будет записывать с помощью нейрогарнитуры уже в 2025 году.

Проект "Ассистивные нейротехнологии" ведется с 2017 года при поддержке NeuroNet НТИ. Его главной целью является развитие постинсультной реабилитации.

"Сны нам снятся в REM-фазе, сопровождаемой высокой активностью мозга. Детально воссоздать сны мы, наверное, не сможем, но определить категорию: приятный, неприятный, кошмар, сексуальный и т.д. — удастся. То есть в своих ощущениях от сна вы сможете разобраться", — поделился участник NeuroNet НТИ, руководитель лаборатории нейроробототехники МФТИ Владимир Конышев.

В НТИ рассказали, что эксперименты в области воссоздания изображений, которые возникают в головном мозге, стартовали еще в 2019 году. Участники испытаний смотрели различные видео, параллельно с этим проводилась запись электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

В итоге удалось установить, что частотные характеристики волновой активности (спектры) ЭЭГ различаются при просмотре разных категорий видео. На втором этапе эксперимента участники смотрели другие ролики, но в той же тематике, а нейросеть занималась анализом данных ЭЭГ и создавала кадры, благодаря которым можно было определить категорию. Точность данного метода составляла 90%.

Ранее сомнолог пояснил, как мозг и психика человека реагируют на недосып.

 

Ссылка на первоисточник
наверх