На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид -
    Москва неоднократно говорила, хватит говорить, пора Лондону с нашими ракетами вблизи познакомиться. Или, как всегда,...Bloomberg: Британ...
  • Леонид -
    А наши экспортеры все пытаются хоть копеечку заработать, даже несмотря на то, что бензин и солярку, произведенную из ...В ЕС готовят повы...
  • Людмила Оркина
    Вучич всегда сидел на двух стульях (в последние годы вообще на одном и не в нашу пользу) и от него ничего хорошего жд...Вучич не против п...

Глава Минздрава Забайкалья извинилась за слова о закрытии стационара

И вот в такое время, когда, казалось бы, все уже поняли, что без медицины никуда, особенно странным выглядит решение властей Забайкальского края - закрыть ночной стационар, который был единственным сразу для нескольких сел. Местных жителей возмутило не только само решение, но и слова, которыми о нем объявила местный министр здравоохранения.

Ей за них даже пришлось извиняться.

"Надо сэкономить на чем-то, предлагается сэкономить на ночевке и питании. Переночевать и поесть вы сюда приходите", - прозвучало на встрече жителей Харагуна с министром здравоохранения.

Это не монтаж и не фраза, вырванная из контекста. Министр регионального здравоохранения Забайкалья так объясняет решение превратить единственную больницу в селе Харагун в амбулаторию. Жители, с ее слов, стационаром пользуются как гостиницей: приходят, чтобы поесть и поспать. Зал, который до этого момента внимательно слушал регионального министра, начинает "шуметь". Пациентам нужен не "бюджетный суп с хлебом", а капельница.

"Почему вдруг сейчас решили закрыть круглосуточный стационар в период пандемии", - возмущается жительница города.

 

Для того чтобы ответить на этот вопрос, Анна Шангина берет в руки маркер. На пальцах, а точнее в графиках и диаграммах, показывает свою модель "больничной микроэкономики".

"Скажите мне, почему в Харагуне нет гипермаркета "Абсолют" - ему здесь будет нерентабельно. А теперь поговорим про медицину. Медицина сама себя кормит", - говорит она.

Стационар обслуживал 4600 пациентов - из Харагуна и еще семи близлежащих сел. До ближайшего теперь 70 километров по дороге из гравия.

Если счет на минуты - никакая скорая сюда доехать не успеет.

"Взять мою ситуацию недавно: скорая ушла в Хилок в конец рабочего дня, я заболела, приползла на крыльцо, если бы был замок на дверях, пока приехала бы скорая, я бы умерла", - говорит жительница села Харагун Татьяна Шехова.

Замка на двери участковой больницы пока нет. Но с нового года здесь помочь не могут. Хирурга в штате больше нет, анестезиолога тоже. Остался только врач общей практики. И у этой чиновничьей экономики уже есть первые жертвы.

"Стационар не работал, его сын 5-го числа привез, он умер, а так бы он поступил числа 30-го. Хроническая болезнь легких, и уже получал бы лечение. И это будет не единичный случай. Какая бабушка 80 с лишним лет поедет куда-то лечиться", - говорит врач общей практики Александр Самитин.

Осознав, что наговорила лишнего, министр здравоохранения Забайкалья попыталась оправдаться. Извинилась, пообещала селу и хирурга, и утепленную машину скорой помощи. Пациенты ответили чиновнице в ее же духе. Пообещали даже на завтрак не ходить, только бы лечили.

"Эта глупость, которую сказала министр, останется глупостью. Больница - это лечение, а не еда и питание. Не зря жители говорили, мы можем и свою постель приносить, и свою еду, если потребуется", - говорит жительница села Ирина Григорьева.

В ближайшее время, видимо, нет. Указ о закрытии ночного стационара в Харагуне подписан, и "отмотать" пленку с высказываниями чиновницы не получится. Да и сама она извинилась лишь за форму. Содержание осталось прежним: больница дорого обходится местному Минздраву, а значит - не нужна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх