На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 182 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Судьи ждут, сколько им предложат за решение, не связанное с отправкой под орест??Ректору Воронежск...
  • Константин Самарин
    И что, агенты внешней разведки ни как не могут установить место расположения этого завода, и затем испытать на нем ФА...Rheinmetall собра...
  • Константин Самарин
    Толку с этих арестов.. Показуха, не более. Для таеих нужны Башаров и Петров. А уж потом публиковать сообщения о "несч...Суд заочно аресто...

Агент Большого Брата: как Apple ворует данные пользователей

ИЗВЕСТИЯ / Эдуард Корниенко

На этой неделе Россия запустила впервые в истории спутники, обеспечивающие связь в стандарте 5G. То есть начинается реализация программы, аналогичной Starlink Илона Маска. Важно понимать: речь идет не просто об увеличении числа космических аппаратов, по сути, это означает, что мы стали обладателями собственных высокотехнологичных компетенций, за которыми ранее были вынуждены обращаться к другим странам.

Включая даже микрочипы. До сих пор технологией их производства обладали всего три иностранные компании, которые держали весь мировой рынок.

Но на этой неделе стартовали испытания первого отечественного литографа, с помощью которого производятся микрочипы. Серийный выпуск планируется начать в 2025 году. И это тот самый подлинный технологический суверенитет, который позволит нам создавать не только спутники , но и такие привычные вещи, как компьютеры, игровые приставки или смартфоны.

Безусловно, потребуется время, чтобы догнать тот же Apple, но сделать это все равно придется. Увы, принцип "кто владеет информацией, тот владеет миром" никто не отменял, а та же Apple явно собирает сведения о каждом пользователе. Даже те, которые обладатели гаджета хотели бы сохранить в тайне или вовсе стереть раз и навсегда.

Выпуск новой прошивки для смартфонов этой американской корпорации обернулся скандалом мирового уровня. После ее установки владельцы обнаружили в памяти телефонов давно удаленные фотографии. Более того, те, кто купили бэушные iPhone, смогли увидеть деликатные моменты из жизни их прежних хозяев. При этом ранее компания много раз всех заверяла, что если вы что-то удалили со своего телефона, это что-то никогда и нигде храниться не будет. Но есть подозрения, что политика конфиденциальности, на самом деле, была принесена в жертву политике спецслужб. Подробнее об этом – в сюжете Николая Мастерова. 

Apple помнит все

Интимные фото и видео, события и люди из прошлого – все, что вы хотели забыть, техногигант Apple в одночасье вернул.

"Если возможно, что реально старые фото и видео появляются вновь, они вообще были удалены? Что на самом деле Apple делает с моими файлами?" – интересуются техноблогеры.

Обновление 17.5 операционной системы IOS не просто восстановило давно удаленные файлы, а доказало, что они вам никогда и не принадлежали.

"Я пользователь, верно? Если я что-то удаляю, я рассчитываю, что этого больше нет", – отметил житель Нью-Йорка.

"Если вы делаете фото на своем телефоне и думаете, что можете удалить их, это не имеет значения. Компании, у которых есть ваша информация, хранят ее", – отметил другой житель города.

ИЗВЕСТИЯ / Эдуард Корниенко

"Яблочный" культ

Корпорация Apple построила имидж вокруг безопасности и приватности данных. "Все, что вы сохраняете в телефоне, компьютере или даже собственном облаке, остается вашим" – таков был рекламный слоган, на который купились миллиарды людей по всему миру.

"Техника Apple и сам бренд давно стали практически культом. Продается ведь не продукт, а целая экосистема – от смартфонов и умных часов до подписок на бесчисленные сервисы. Отказаться от чего-то одного невозможно: техногигант фактически подсаживает своих пользователей на цифровую иглу", – рассказал корреспондент.

Слезть с нее не получится. Да и некуда, ведь другие участники цифрового картеля действуют так же. Запрещенная в России Meta*, пока не запрещенный Alphabet – он же Google – тоже собирают данные пользователей. Обычно в коммерческих целях, чтобы продвигать таргетированную рекламу, но этим не ограничиваются.

"В США действовала целая программа призм. Все техногиганты – Microsoft, Apple, Google – передавали спецслужбам информацию о своих клиентах, давали доступ к серверам неограниченно", – объяснил компьютерный инженер, хакер и эксперт по кибербезопасности Дипак Дисвани. 

ИЗВЕСТИЯ / Зураб Джавахадзе

"Большой Брат следит за тобой"

Для американских спецслужб это бесценный актив. А главное – все по закону. После терактов 11 сентября ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности получили уникальную власть – без судебного ордера прослушивать и читать любые звонки, письма, сообщения граждан других государств. А заодно и американцев, которые с ними контактируют. Без лишних вопросов крупные корпорации выдавали петабайты данных. Месяц назад закон не только продлили, но и расширили.

"Любого, у кого есть доступ к серверу, кабельным сетям, роутеру Wi-Fi, телефону или компьютеру, правительство сможет против воли назначить агентом Большого брата", – заявил сенатор США от штата Орегон Рон Уайден.

Большой Брат присматривает за всеми, но прежде всего – за политически неугодными. В 2016 году ФБР получило доступ к переписке Картера Пэйджа, советника Дональда Трампа, и это стало причиной для предъявления обвинений. Спецслужбы шпионили за участниками штурма Капитолия, журналистами, спонсорами Республиканской партии. Удалось доказать почти 300 тысяч случаев сетевого надзора. 

ИЗВЕСТИЯ / Эдуард Корниенко

Про "союзников" тоже не забывали. Несколько лет американская разведка контролировала телефоны политиков из Франции, Германии, Швеции и Норвегии. Прослушивали даже Ангелу Меркель, тогда канцлера ФРГ, пока схему не раскрыл Эдвард Сноуден.

"США являются хозяевами интернета и ведущими в области высоких технологий. Они без оглядки используют эти средства. Если вы министр или европейский депутат с секретным счетом и вы не хотите, чтобы ваше правительство об этом знало, то американцы смогут давить на вас", – отметил президент Французского исследовательского центра разведки Эрик Денесе.

По закону или нет, любой из миллионов пользователей может стать противником американского государства. Появились и инструменты для этого. Искусственный интеллект способен анализировать не отдельные файлы, а все в совокупности: искать ключевые слова в многолетних переписках, составлять портреты целых групп неблагонадежных граждан. Нужная инфраструктура у Штатов уже есть.

"Неприметное здание, скорее напоминающее склад или завод. Сюда стекается гигантский объем информации. Это центр обработки данных – один из пяти с половиной тысяч по всей Америке. Сообщения, видео, фото – все, что пользователь загружает в сеть или облако, хранится в том числе и здесь", – сообщил Мастеров.

Новые технологии позволяют Большому Американскому Брату не выбирать. Шпионить не за советниками Дональда Трампа, а всем республиканским электоратом. Или за населением Евросоюза вместо его лидеров. А если под прицелом все, то слежка уже стала тотальной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх