На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эти деньги идут на убийство,а значит Щвеция страна-преступник!Швеция выделила $...
  • Eduard
    Какая "щедрость"! В Сомали пиратам на резиновые лодки переволт деньги?Швеция выделила $...
  • Eduard
    А чем именно ей Россия помогла"Мыслено мы с ней?"Нужна реальная помощь,а не болтовня,если хотите Молдавии хорошо и не...Матвиенко назвала...

Ученые создали самую маленькую в мире атомную единицу памяти

University Of Texas At Austin/Keystone Press Agency

Инженеры-физики создали самое маленькое устройство хранения данных в мире с производительностью в 100 раз больше современных устройств флеш-памяти. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

В 2018 году исследователи из Техасского университета в Остине совместно с китайскими учеными из Пекинского университета разработали сверхтонкое устройство высокоемкой памяти толщиной в один атом, которое назвали "атомристором".

В новой же статье физики из США вместе с коллегами из Великобритании и Тайваня описывают еще более компактную разработку — самое миниатюрное из известных запоминающих устройств, площадь которого составляет всего один квадратный нанометр. Во время исследования авторы также выявили физическую динамику, открывающую возможности плотного хранения памяти для этих крошечных устройств.

Отмечается, что уменьшение размеров микросхем снижает их потребность в энергии, а также увеличивает емкость, что означает мощность и удобство. Так, более быстрые и умные процессоры позволяют создать более компактные компьютеры и смартфоны.

Основным наноматериалом, в котором были созданы дефекты — дыры, или вакансии, служащие ключом для хранения информации высокой плотности, стал атомный слой дисульфида молибдена. Авторы выразили уверенность в том, что их открытие можно с тем же успехом применить к сотням других атомарно связанных тонких материалов.

Руководитель исследования Деджи Акинванде, профессор кафедры электротехники и вычислительной техники заявил, что когда еще один атом металла входит в наноразмерную дыру и заполняет ее, он передает часть своей проводимости материалу, что приводит к изменению или накоплению памяти.

"Священный Грааль науки — снижение масштабирования до уровня, когда один атом управляет функцией памяти, и это то, чего мы достигли в новом исследовании", - говорит ученый.

Новое устройство относят к категории мемристоров - это популярная область исследования памяти, сосредоточенная вокруг электрических компонентов с возможностью изменять сопротивление между двумя его выводами без необходимости в третьем выводе в середине (еще его называют как затвор). Так новые устройства смогут занимать меньшую площадь, а также быть более вместимыми, чем современные устройства для хранения информации. 

Ранее физик-теоретик заявил, что люди овладеют телепатией и телекинезом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх