На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Набили бы ей рожу ведьме!Фон дер Ляйен поп...
  • Eduard
    Слово"Украина" в Европе не имеют права вообще проихносить,это не их часть.этак что смело Европу к черту шлите.Земля в...Лидеры стран ЕС п...
  • Александр Бондаренко
    Прекрати поставлять оружие и спи спокойноWSJ: Трамп не мож...

А были ли мальчики: что не так со скульптурой римской волчицы

www.globallookpress.com/Raimund Kutter/imageBROKER.com

Руины роскошных императорских дворцов, храмы, триумфальные арки, и, конечно, Колизей – все эти величественные сооружения стали свидетелями расцвета и крушения Римской империи. Поэтому уже не одно столетие все дороги ведут путешественников в Вечный город.

В том числе и для того, чтобы увидеть главный символ его основания – статую Капитолийской волчицы. Ее еще называют "матерью римлян". Долгое время считалось, что памятник в честь спасительницы братьев Ромула и Рема появился в V веке до нашей эры. Однако после тщательного изучения бронзовой скульптуры ученые пришли к выводу: она гораздо моложе.

Когда же на самом деле изготовили Капитолийскую волчицу? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Запутанная история родного дома Христофора Колумба

Небольшой кирпичный дом, показанный в программе, – одна из главных достопримечательностей итальянской Генуи. Считается, что в двухэтажном здании рядом со средневековыми Воротами Порта Сопрана провел детство Христофор Колумб.

Постройка выглядит довольно скромно – известный мореплаватель был из небогатой семьи. Первый этаж, как рассказывают экскурсоводы, занимала ткацкая мастерская отца. Выше располагались несколько жилых комнат. Впрочем, некоторые ученые уверены: это лишь красивая история для туристов с множеством неувязок.

"Мы можем привести несколько противоречий. Каких? Колумб родился в XV веке, этот дом построен не раньше следующего, XVI века, а то и позже. Это с одной стороны. С другой, в 2001 году этот дом был полностью отреставрирован, и от него исторического остался только фундамент. Скорее всего, то здание, где он когда-то вырос или жил, давным-давно было снесено или перестроено", — предположил историк Семен Мамыкин.

В том, что Христофор Колумб действительно родом из Генуи, сомнений нет. Однако никаких свидетельств, где именно рос будущий первооткрыватель Америки, не сохранилось. История старинного дома вообще крайне запутанная.

"По другой версии, здание якобы возвели еще в XIV веке. Если это так, то получается, семья Колумба вполне могла там жить. Причем изначально постройка была пятиэтажной. Во время французской бомбардировки Генуи 1684 года она оказалась полностью разрушена. Позже здание восстановили в оригинальном виде. Примерно в 1900 году, когда сносили соседние дома, три верхних этажа пришлось убрать. Все постройки в ряду соединялись балками, и сооружение могло просто рухнуть", — пояснил историк Серж Нуаре.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Загадка Капитолийской волчицы

Фигур близнецов Ромула и Рема изначально не было

Другая итальянская достопримечательность – Капитолийская волчица – тоже вызывает у историков массу вопросов. Скульптура изображает животное в натуральную величину и двух младенцев.

По легенде, хищница нашла на берегу реки Тибр и вскормила своим молоком основателей Рима – братьев Ромула и Рема. Изваяние считается символом Вечного города и сейчас хранится в Капитолийском музее. Мало кто знает, что фигур близнецов изначально в бронзовой композиции не было.

"Впервые Капитолийская волчица упоминается в "Естественной истории" Плиния Старшего. В античном трактате сказано, что она стояла на Римском форуме у священной смоковницы. Цицерон уже указывал, что волчица находилась на Капитолийском холме. В 1473 году по распоряжению папы римского Сикста IV изваяние перенесли в Дворец консерваторов на главную площадь Рима. А спустя четверть века флорентийский скульптор Антонио дель Поллайоло изготовил бронзовых младенцев", – рассказал культуролог Алессандро Портелли.

Веками искусствоведы считали, что волчицу создали этрусские мастера примерно две с половиной тысячи лет назад. По крайней мере, на этот возраст указывали художественные особенности изваяния.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как Капитолийская волчица оказалась стилизацией под античность

Но специалисты ошибались. Скульптура оказалась лишь искусной стилизацией под античность. Правда раскрылась в 2006 году. Реставратор Анна Мария Карруба обнаружила, что бронзовая фигура монолитная, а не спаяна из отдельных частей, как это делали этруски.

"Никто особо даже не задумывался, что эта статуя, которая хранится в Италии, может быть фальшивкой. Но выяснилось во время этой экспертизы, что на самом деле, судя по всему, эта статуя была создана гораздо позднее, потому что та технология, а это именно заливание горячим металлом уже готовой формы, была недоступна, когда гипотетически эта статуя, согласно легенде, появилась", – уточнил историк Семен Мамыкин.

Как показал радиоуглеродный анализ, Капитолийскую волчицу отлили из бронзы примерно в XI-XII столетии. Результаты исследования поставили ученых в тупик. О какой скульптуре тогда шла речь у Плиния и Цицерона?

Не исключено, что в античности существовало другое изваяние главного символа Рима и впоследствии его заменили подделкой. Имя автора мистификации пока остается загадкой.

РЕН ТВ

Мост через реку Квай: как в Таиланде появилась новая достопримечательность

А вот благодаря кому на северо-западе Таиланда около полувека назад появилась новая достопримечательность, хорошо известно. Это французский писатель Пьер Буль.

"В Таиланде есть мост, который получил название свое благодаря роману "Мост через реку Квай". Книга была настолько популярна, что по сюжету этого романа сняли фильм. И фильм получил семь "Оскаров". Люди туда едут большим потоком, но по факту это не та река, не тот мост. Мост действительно был, на самом деле стоял в другом месте немного", — сообщил путешественник Кирилл Потемкин.

Роман "Мост через реку Квай" опубликовали в 1952 году. В книге рассказывается о строительстве тайско-бирманской железной дороги, которую окрестили "дорогой смерти".

Во время Второй мировой войны и Сиам, и Бирму – это прежние названия Таиланда и Мьянмы – оккупировала Япония. Переправу, служившую для снабжения армии, возводили пленные англичане – Бирма тогда была британской колонией. Многие из них погибли от изнурительного труда. Вот только в те годы мост выглядел иначе, чем сейчас.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Мост, который был построен, был деревянным, и он не мог продержаться столь долго. Скорее всего, очередной наплыв реки его просто смыл. Это во-первых. Во-вторых, мост строился как временный, во время войны ни о каких железобетонных конструкциях речи быть не могло. А тот мост, который представляется туристам, был построен заметно позже, уже в 1960-е годы, и представляет собой монолитную устойчивую конструкцию", — отметил историк Семен Мамыкин.

Пьер Буль воссоздал исторические события, но изменил настоящее название притока реки Мэклонг. После выхода культового фильма Дэвида Лина, который получил семь "Оскаров", тайские власти решили официально переименовать водоем в Кхвэяй. В переводе с сиамского языка это значит "большой приток".

 

Ссылка на первоисточник
наверх