Кадр из программы «112 экстренный вызов» , РЕН ТВ
Окурок сигареты помог следователям из Оренбургской области раскрыть убийство, совершенное больше 20 лет назад. Незначительную улику нашли в материалах уголовного дела, которое долгие годы пылилось в архиве как нераскрытое.
Эксперты-криминалисты применили новейшие технологии и со 100% точностью установили, кто именно расправился с таксисткой в 2002 году.
Наш корреспондент Михаил Емелин своими глазами увидел, как хранят улики пока еще незавершенных уголовных дел и узнал каковы шансы поймать преступника спустя десятилетия. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.Архив магнитогорского управления Следственного комитета, словно неприступное хранилище ценностей. Комната скрывается за массивной железной дверью. Внутри – стеллажи с десятками папок старых уголовных дел. Причем, многие из них находятся там так давно, что уже пожелтели страницы.
Опытный следователь Антон Казанцев аккуратно их перелистывает, словно старинные манускрипты. Обращает внимание даже незначительные детали – возможно, именно они могут вывести на след преступника. Исследовать материалы дела помогают эксперты и техника.
"Новые технологии внедряются в работу, появляются системы, которые позволяют автоматически позволяют сравнивать следы рук с теми дактилоскопическими картами лиц, которые уже находятся в базе данных. Это упрощает работу, улучшает ее", – сообщил Антон Казанцев, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Челябинской области.
Благодаря этой базе данных удалось установить личность убийцы, которого местные следователи искали почти четверть века.
Так, в начале 2000-х пьяный пассажир задушил таксистку электрическим проводом, а после этого спрятал тело жертвы неподалеку.
"Вот то самое место, где убийца расправился со своей жертвой. Это сейчас здесь много домов, построек. Раньше здесь был пустырь с зарослями. Это была окраина. О чем преступник знал, и наверняка, не просто так выбрал место. Расправившись с таксисткой, он решил избавиться от ее машины. Но не смог завести двигатель", – дополнил корреспондент.
Злоумышленник позвал на помощь друга, но и тот не смог запустить мотор автомобиля.
"Сидели возле подъезда. И вот он, говорит, что пойдемте сходим, нужно помочь с машиной. Типа их чья-то машина. Он взял покататься. Что-то заглохло", – рассказал Максим Горохов, знакомый Николая Лишникова.
Не было ни камер наблюдения, ни очевидцев. Криминалисты сняли отпечатки пальцев, но в машине такси их было слишком много. Расследование зашло в тупик, и уголовное дело отправили в архив. В прошлом году следователи достали папку с материалами и решили возобновить разбирательство. Поместили отпечатки пальцев в базу данных, после чего появился подозреваемый.
Им оказался местный житель Николай Лишников, неоднократно судимый за кражу и хранение наркотиков.
"На момент совершения преступления этой дактилокарты не было, поэтому информации не было. На момент 2022 года она была загружена. Соответственно, была получена сработка". Потом проведена допэкспертиза, где было установлено тождество изъятого следа руки с дактилокартой подозреваемого", – сообщил Михаил Домин, заместитель начальника отдела ЭКЦ ГУ МВД России по Челябинской области.
Подозреваемый мог сказать, что, улики косвенные. Что он ехал в такси, но никого не убивал. Следователи это понимали, поэтому стали копать дальше. Нашли в материалах дела окурок. Направили на экспертизу.
Специальный аппаратный комплекс позволяет изучить материалы дела на молекулярном уровне. Даже если уликам десятки лет. Так, поэтому, хоть данному окурку и почти четверть века, но инспекторы судебно-медицинского центра смогли найти в нем неопровержимые доказательства преступления 23-летней давности – ДНК убийцы.
"Ценный биологический материал мог быть израсходован. В нашем случае на окурке сохранилось достаточное количество биологического материала. Благодаря этому, удалось установить генотип лица, который купил данную сигарету", – дополнила Жанна Меркушина, старший инспектор судебно-экспертного центра СК России.
Это оказалось ДНК подозреваемого Николая Лишникова. Дело раскрыто.
"Был изъят окурок у водительского сидения на полу. Окурок пассажира не мог оказаться на коврике водителя. Никогда и никак. Это было неопровержимым доказательством причастности его к преступлению, которое он никак не мог опровергнуть", – сообщил Антон Казанцев, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Челябинской области.
Фигурант уголовного дела прекрасно понимал, что спорить со следствием бессмысленно. Аргументы "железные". Признал вину и рассказал о том, что произошло почти четверть века назад. Водитель попросила пьяного пассажира выйти из машины, но он не захотел, набросился на таксистку, изнасиловал, а затем задушил.
"Не знаю, то ли тут была веревка, то ли чего оказалось. Начал вот так душить. Услышал, что она захрипела. Отпустил это дело", – сообщил злоумышленник в ходе следственного эксперимента.
Он так подробно описывал события того вечера, словно убийство было вчера, но объяснить мотив так и не смог.
"Не пойму почему так завязалось. Говорю, что остановился из-за того, что она захрипела. Сам напугался", – сообщил Лишников.
Суд огласил рецидивисту суровый приговор – 10 лет колонии.
"Не сожалел об этом. Сам по себе такой человек. Искренности в его извинениях я даже не вижу. Просите, мужики, – как будто кого-то обидел", – заявил Максим Вытренков, сын потерпевшей.
Сейчас Лишников уже в колонии. А следователи уже изучают другие "висяки", которые достали со стеллажей архива.
Свежие комментарии