РЕН ТВ Новости

194 457 подписчиков

Свежие комментарии

Аномальная жара в Москве: о последствиях рекордного пекла для здоровья

Аномальная жара в Москве: о последствиях рекордного пекла для здоровья Известия / Дмитрий Коротаев

Словно у больного, прямо сейчас в Москве поднимается температура воздуха. И уже достигла действительно нездоровых отметок. В некоторых случаях такое резкое повышение температуры уже стало смертельно опасным.

Это уже не просто рекорд, а абсолютная погодная аномалия. На улице больше 37 градусов, то есть температура воздуха выше, чем температура тела. Власти объявили оранжевый уровень опасности.

Жарко и душно - это еще полбеды. На улице даже дышать опасно. Мосэкомониторинг фиксирует превышение предельной допустимости в воздухе концентрации оксида азота - опасный газ от выхлопов машин негативно влияет на легкие. Аномальная жара формирует температурную инверсию, если простым языком, то раскаленный воздух просто не успевает обновляться. На улице как в теплице.

"Формирование температурного режима воздуха, оно соответствует тем же законам, которые существуют в пустыне. Никакие воздушные массы не могут пробиться в центр. Вся мощь солнечной энергии попадает на подстилающую поверхность, не прогревает, а прокаливает, прожаривает", - заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Москва с трудом переживает экстремально высокие температуры, некоторые не выдерживают.

На Терлецком пруду женщина не рассчитала свои силы - перегрелась и погибла от теплового удара. Другой жительнице Москвы стало плохо прямо за рулем: она потеряла сознание и врезалась в пассажирский автобус. Жара - прямая угроза не только здоровью, но и жизни. Организм пытается сам охладить себя, происходит обезвоживание, из-за нехватки жидкости страдают клетки и мозг. Это может привести к инфаркту или инсульту. 

Температурные рекорды - самая настоящая напасть для людей. А для некоторых отраслей экономики - спасение. Пока в Москве плавится асфальт, предприниматели собирают рекордную выручку. В жару "холодный расчет" производителей кондиционеров - это дело техники.

Продажи вентиляторов в Москве с начала июня увеличились вдвое, в шесть раз чаще продают кондиционеры и сплит-системы, в четыре раза больше покупают ледогенераторы, даже жалюзи в цене - их стали брать чаще в три раза.

Синоптики обновляют свои рекорды, а ретейл - свои. Двукратный рост продаж в магазинах и трехкратный - на онлайн-платформах. Те, кто сидят дома, тоже хотят быть в плюсе. В сетевых магазинах уже возник дефицит, а шоурумы, не скованные корпоративной политикой, не стесняются накручивать цены.

В Северной столице тоже сейчас жарит не по-северному - плюс 34. Из-за аномальной жары в метро Санкт-Петербурга останавливаются поезда и гибнут люди. Троих отдыхающих вытащили из воды без признаков жизни. Диагноз - солнечный удар.

Врачи говорят, что в такую погоду нужно беречь себя и как можно меньше находиться на солнце. Оно обманчиво - светит и греет с такой силой, что сердце может не выдержать. Жара не уйдет до конца недели, в Москве так вообще со страхом ждут завтрашнего дня - обещают под 40!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх