На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело, обычная оккупация. Приезжают, легализуются, сколачивают банду и начинают вырезать местное население.Отец убийцы байке...
  • Владимир Иванов
    эту пасю надо разогнать сообщество бандитовПАСЕ приняла резо...
  • Фил
    Да там по морде видно,что ИДИОТ с рождения.Захарова назвала ...

Враг у ворот: как жила Москва, когда ее пытались захватить фашисты

РИА "Новости"/Олег Кнорринг

80 лет назад, 22 июня 1941 года, в четыре часа утра немецкая артиллерия начала обстрел восточной окраины Бреста. Гитлеровцы планировали захватить город за сутки, но встретили яростный отпор. В итоге бои в районе Брестской крепости шли месяц. Большинство защитников гарнизона погибли. Но героическая оборона Бреста и других передовых рубежей СССР помогла выиграть время. Ведь по плану "Барбаросса" немцы должны были захватить Москву уже к 1 августа. Однако к столице части Вермахта подошли только в начале октября. К зиме они практически окружили город. Что помешало фашистам взять Москву? И зачем сотрудники НКВД заминировали Большой театр, Центральный телеграф и собор Василия Блаженного? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Крах операции "Барбаросса"

На кадрах с первомайского парада 1941 года на Красной площади маршал Советского Союза Семен Тимошенко жмет руку генералам Третьего рейха. Тогда СССР и нацистская Германия соблюдали нейтралитет. Но руководство обеих стран понимало: война неизбежна. По брусчатке перед Мавзолеем прошла колонна бронетехники, в небе пролетели самолеты. Сталин специально пригласил немецких генералов, чтобы продемонстрировать военную мощь Красной армии и отсрочить начало войны.  

Немцев демонстрация бронетехники не остановила. Утвержденная Гитлером операция "Барбаросса" предусматривала блицкриг - молниеносную войну с быстрым разгромом советских войск. Уже к августу гитлеровцы планировали войти в Москву. Но молниеносная атака по всем фронтам захлебнулась. На подступах к столице красноармейцы отчаянно сражались за каждый метр земли.

Скриншот видео

Преграда для "Тайфуна"

Для захвата Москвы разработали операцию "Тайфун". Гитлеровцы задействовали почти 80 дивизий - примерно два миллиона человек. В британской прессе вышла статья о том, что Москва почти захвачена, и немецкие офицеры уже видят в бинокли кремлевские башни. На самом деле войска Вермахта смогли дойти только до Красной Поляны. Во время войны это было село. Сейчас - микрорайон подмосковного города Лобни. Оттуда до Красной площади примерно 25 километров по прямой.

"Причем когда они взяли Красную Поляну, там был интересный момент. Там оставалась женщина-телеграфистка. Она увидела немцев, немецкие танки и подняла телефон, связь работала со штабом. Она говорит: "В Красной Поляне немцы". И тогда мы стали наносить бомбоштурмовые удары, Ил-2 прежде всего, чтобы немцы оттуда не могли стрелять по Москве. Было понятно, что они туда уже подтягивают дальнобойные орудия", - говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Скриншот видео

Мина под собором

Руководство СССР готовилось к худшему. Часть окружения Сталина считала, что немцы войдут в Москву. Столицу решили врагу не отдавать. В октябре группы саперов, подготовленные инструкторами НКВД, стали тайно минировать здания-символы Москвы, чтобы они взлетели на воздух вместе с захватчиками. Взрывчатку заложили в Большой театр, Центральный телеграф и даже собор Василия Блаженного. Ходили слухи, что Гитлер выступит там с речью, если Москва будет захвачена. Также заминировали основные мосты и гостиницы.

Уже в конце июня 1941-го из столицы стали тайно вывозить сокровища музеев и Московского Кремля. Самые ценные экспонаты упаковали в неприметные ящики, не указав в путевом листе конечный пункт. Поезда с драгоценным грузом отправились с Ярославского вокзала в Свердловск. 4 июля из Мавзолея в Тюмень вывезли тело Ленина. Руководство страны тоже готовилось к эвакуации в Куйбышев - теперь это Самара. Туда переехал дипломатический корпус, члены правительства, Большой театр и семья Сталина. Но сам вождь в последний момент решил остаться в Москве.

Скриншот видео

С парада на фронт

И все же постановление об эвакуации столицы испугало жителей. На несколько дней Москву охватила паника. Все началось 16 октября, когда единственный раз за все время войны закрыли метро. Подземку готовили к уничтожению по приказу наркома Лазаря Кагановича. Распоряжение тем же вечером отменили, но по столице поползли слухи о сдаче города. Десятки тысяч человек пытались уехать из Москвы. Начались беспорядки, милиция не справлялась. Порядок восстановили через три дня, когда в городе было введено осадное положение. Нарушителей предавали военному трибуналу.

Чтобы поднять моральный дух солдат и жителей города, власти решили провести парад в честь годовщины Октябрьской революции. Об этом 6 ноября объявил Сталин во время выступления на станции метро "Маяковская". В подземке прошло праздничное заседание Моссовета. На следующий день в восемь часов утра перед Мавзолеем прошли почти 30 тысяч красноармейцев и ополченцев. За ними - колонна новых танков. Прямо с Красной площади они отправились на фронт. Новость о параде быстро разлетелась по миру. Это был сигнал: Москва жива и не собирается сдаваться.

Скриншот видео

Успешное контрнаступление

Большинство мужчин в те сложнейшие для страны месяцы ушли на фронт. Женщины, оставшиеся в столице, строили оборонительные укрепления, устанавливали противотанковые "ежи", рыли траншеи, работали на оружейных заводах. Полмиллиона москвичей добровольцами служили в отрядах противовоздушной обороны. Они не дали городу сгореть. Во время войны немцы сбросили на Москву больше 100 тысяч зажигательных бомб.

"Моя родная прабабушка Розалия Каменская получила медаль за оборону Москвы именно за участие в противовоздушной обороне. Она, как и тысячи москвичей, забиралась на крыши домов и гасила вот эти знаменитые "зажигалки", зажигательные бомбы. Люди вот просто голыми руками, без каких-то подручных средств, просто с ведром воды и ящиком песка хватали эти "зажигалки", которые падали и не успевали взорваться, и засовывали их либо в песок, либо в воду", - рассказывает историк Дарья Митина.

Скриншот видео

Немцы хозяйничали в окрестностях Москвы до 4 декабря. На следующий день началось контрнаступление. Советские войска практически одновременно ударили по растянутым силам армии "Центр". Гитлеровцы были к этому не готовы. Связь между частями оказалась нарушена, немцы не смогли отбить атаку ни на одном участке. Началось отступление, а в начале января 1942-го - паническое бегство. Узнав об этом, Гитлер пришел в ярость. Фюрер разжаловал нескольких генералов и приказал расстреливать за отступление. 

Сияние кремлевских звезд

Под Москвой советские солдаты воевали не только с немцами. К востоку от столицы, возле деревень Дютьково и Головково, они обнаружили странные трупы в форме Вермахта, но с надписью "Франция" на шевронах. Это были солдаты легиона французских добровольцев. Полк легионеров под Москвой потерял более тысячи человек. Точно известно, что во время наступления на столицу французы посещали Бородинское поле. И там звучали речи, что они обязаны отыграться за поражение Наполеона. Но все произошло, как в 1812 году, - враг позорно бежал.

Битва за Москву стала первой крупной победой в Великой Отечественной войне. Но до разгрома Германии было еще далеко. Но главное - "молниеносная война", на которую рассчитывал Гитлер, превратилась в затяжную. В Москве осадное положение сняли 7 января 1942-го. Город постепенно возвращался к мирной жизни. Через два года в столице открылась консерватория. Весной - после перерыва на три с половиной года - над Красной площадью вновь засияли кремлевские звезды.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх