На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Вот почему МИД не прекратит все отношения с недружественными странами....Посол рассказал о...
  • Константин Самарин
    Зачем его вообще судили? Надо было отдать отморозка родственеикам погибгих.Боевику "Азова"* ...
  • Константин Самарин
    А кастрюли-то с голо сняли?Украинские чиновн...

60 лет великому унижению США

Globallookpress/ Lisl Steiner

19 апреля 1961 года завершился трёхдневный разгром десанта кубинских контрреволюционеров, совершивших высадку в бухте Кочинос вблизи селения Плайя-Хирон. Полторы тысячи хорошо вооруженных десантников, поддерживаемых американской авиацией, корабельной артиллерией, были не просто разгромлены, большинство нападавших было захвачено в плен.

Мы, курсанты Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища, кричали «ура», возбужденно обсуждали первую победу Кубинской революции, восхищались Фиделем Кастро и немного удивлялись, как под носом у США молодая кубинская армия справилась с могучим противником так быстро и уверенно. Тем более, что официальная советская пропаганда уверяла: защитники Кубы были плохо вооружены и победили благодаря революционному порыву и героизму.

Нечего и говорить, что многие учащиеся военно-морских училищ Ленинграда подали рапорты с просьбой отправить их на Кубу, чтобы помочь героическому народу «Острова свободы» в его мужественной борьбе с мировым капитализмом. Написал подобный искренний документ и автор этих строк, еще не ведая, что настоящая помощь уже была организована внушительно, мощно и омыта кровью советских солдат.

Кубинские изгнанники, члены антикастровских группировок 1961 год. Фото: Globallookpress/imago stock&people via www.imago

Но поток рапортов не прекращался и потому был проведен ряд собраний под грифом «секретно», где нам разъясняли суть сражения в заливе Свиней опытные офицеры как в морской, так и в сухопутной форме.

Конечно, мы догадывались, что-то знали о деятельности на Кубе советских советников, о том, что на острове есть наши БТР и танки, зенитки, а у солдат наши «калаши», но о степени участия в боях советских солдат, потерях, не знали ни черта!

На этих лекциях-беседах нам рассказывали о сильной противовоздушной обороне, организованной советскими специалистами, участии в отражении агрессии советского полка вертолётной авиации, но о наших потерях как-то умалчивали.

В те времена умалчивались все потери, гибель советских людей, связанная с катастрофами, авариями. Вполне очевидно, было приказано не рассказывать о военных потерях, но правду мы все-таки узнали.

Когда на одном из собраний наш курсант-третьекурсник выразил восхищение героизму кубинских солдат, лектор, подполковник в морской форме, буквально взорвался:

- Герои?! – он даже вскочил со стула. – Да там русские герои дрались, наши ребята гибли, кровь свою проливали в этом чёртовом заливе Свиней!

Cолдаты, идущие против захватчиков в заливе Свиней на Кубе 1961 год. Фото: Globallookpress /Picture Alliance/dpa

Подполковник затем рассказал, что советские автоматчики, в основном морские пехотинцы, вели огонь и с бортов вертолётов, и от береговых укрытий, поднимали кубинцев в контратаки.

- Наши морпехи и организовали захват в плен контриков, - уже спокойно поведал нам подполковник. – Кубинцы мало что умели, хотя дрались неплохо и пошли за нашими, когда они ударили с флангов и окружили десантников.

По мнению разговорившегося лектора, наших солдат погибло около сотни. Эта цифра «сто» или «около ста» звучала не один раз, но точных данных о потерях советских воинов не говорил никто. Возможно, что эти данные не были известны им самим. Завеса секретности не открыта до конца до сей поры.

Для нас подтвержденной аксиомой стало окрепшее мнение, что там, где дерутся наши ребята, всегда победа. Это подтвердила и война во Вьетнаме, но все-таки на первое место мы ставили победу в заливе Свиней, под самым носом у Пентагона, победу подарившую нам нового союзника – социалистическую Кубу во главе с легендарным Фиделем Кастро.

Никита Хрущев и Фидель Кастро, 1961 год Гавана, Куба. Фото: Goballookpress/KEYSTONE Pictures USA

Так небольшое по мировым меркам сражение, выигранное советскими советниками и кубинскими воинами, разительно изменило политическую и военную ситуацию в регионе, ставшем источником новых социальных отношений, подаривших надежду народам Латинской Америки на независимость от всесильных на тот исторический миг США.

Рапортов о помощи Кубе, конечно, стало поменьше, но продолжали проситься молодые курсанты морских, пехотных, лётных, других военных училищ всего СССР, туда, где кипели бои, просились бескорыстно, горя желанием драться за справедливость, за свои и государственные идеалы и всегда веря в победу.

За эти наивные рапорты мне ничуть не стыдно и сейчас, ведь без идеалов жизнь выглядит серой и приниженной. Так нас воспитывали, так мы верили, так верим и сейчас…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх