РЕН ТВ Новости

194 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Зачем тратить деньги на патроны! После кастрации просто посадить на кол и в руки дать его причиндалы.Зверски убитая по...
  • Альбертт
    Для них это норма , свободная страна .Депутата "Слуги н...
  • Ирина Кузнецова
    Найти скота, кастрировать и расстрелять!Зверски убитая по...

Как Красная армия освобождала Венгрию: опубликованы редкие документы

Как Красная армия освобождала Венгрию: опубликованы редкие документы Минобороны РФ

Минобороны РФ опубликовало архивные документы, посвященные освобождению Венгрии от немецко-фашистских оккупантов в годы Второй мировой войны. Мультимедийный раздел содержит сведения о событиях 1944 и 1945 года, когда Красная армия пришла на помощь европейским государствам.

В те годы СССР потерял около 140 тысяч солдат в кровопролитных боях за освобождение Венгрии. 80 тысяч из них погибли во время героического взятия Будапешта. С тех пор память о воинах на территории страны хранят более тысячи захоронений, братских могил и мемориалов.

Среди исторических свидетельств находится журнал боевых действий 2-го Украинского фронта, в которых описываются события ноября 1944 года. В нем говорится, что бои носили ожесточенный и тяжелый характер на протяжении двух осенних месяцев.

Как Красная армия освобождала Венгрию: опубликованы редкие документы

"Противник в первой линии своей обороны держал преимущественно венгерские части. Но в первые же дни нашего наступления венгерские части в первой линии были заменены немецкими или поставлены между немецкими частями. В общем, это придало немецкой обороне большую устойчивость и сопротивляемость" – отмечается в документе. 

Также приводятся сведения о захоронениях. Одно из них находится к югу от Будапешта, в городе Дунайхарасти.

Братская могила появилась в декабре 1944 года, когда войска 2-го Украинского фронта овладели крупной железнодорожной станцией. Здесь в могиле были погребены 13 красноармейцев.

Как Красная армия освобождала Венгрию: опубликованы редкие документы

В области Зала находится захоронение в городе-крепости Заласентгрот. На памятнике установлена табличка с надписью на венгерском языке: "В память советских воинов, погибших в 1945 году". Здесь покоятся 12 бойцов и командиров Красной армии, 11 из которых погибли 29 марта 1945 года.

Кроме того, в городе до сих пор стоит Мост Хатамова, названный в честь воина Красной армии Х. Хатамова. Он ценой своей жизни предотвратил подрыв стратегического объекта и памятника истории, который до этого был заминирован немецкими войсками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх