РЕН ТВ Новости

194 456 подписчиков

Свежие комментарии

Украинский телеканал оштрафовали на $12,4 тыс. за призывы к войне

Украинский телеканал оштрафовали на $12,4 тыс. за призывы к войне depositphotos

Украинский оппозиционный телеканал ZIK оштрафовали на 12,4 тысячи долларов за призывы к развязыванию войны. Такое решение вынес Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, сообщает пресс-служба регулятора.

На сайте сказано, что в эфире телеканала в ноябре 2019 года бывший мэр Харькова Михаил Добкин высказался "в форме непрямого призыва к насилию с использованием языка вражды" в отношении бывшего президента Украины Петра Порошено, экс-секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, бывшего председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия и лидера националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока. 

"Призыв к их физическому уничтожению может ставить целью запугивание и дискриминацию патриотически настроенной части населения, которая поддерживает активное противодействие стране-агрессору, угрозы и подстрекательства к насильственным действиям, которые имеют признаки разжигания национальной вражды и ненависти", - заявили в Нацсовете.

В свою очередь ведущая программы, бывший депутат Надежда Савченко поддержала Добкина. Она сказала, что силовые меры и совершение преступления является приемлемым способом установления справедливости.

Программа трижды транслировалась по телеканалу без изменений или редакционного модерирования, что "свидетельствует о сознательном распространении соответствующей информации телеканалом ZIK".

Нацсовет посчитал такие действия нарушением статьи 59 закона Украины "О телевидении и радиовещании", по которой предусмотрено вынесение предупреждения, а также статьи 72, предусматривающей штраф в размере 25% от лицензионного сбора.

Ранее другой украинский телеканал "Наш" оштрафовали на сумму более чем 200 тысяч гривен за "разжигание вражды". В его передаче "Пятница. Вечер" по интернет-связи участвовал представитель ЛНР Родион Мирошник. Он сказал, что "Донбасс не находится в составе Украины", "на Донбасс не распространяется украинское право и на Донбасс не распространяется украинская власть, украинская Конституция".

Напомним, YouTube-телеканалы ZIK, "112 Украина" и NewsOne, которые закрыты на Украине, заблокировали для просмотра в стране. В начале феврале они перестали вещать после того, как президент Украины Владимир Зеленский ввел персональные санкции против их владельца – депутата Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Тараса Козака. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх