РЕН ТВ Новости

194 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Жук
    Авторская находка -СГА? Выпендреж.Зачем США заведом...
  • Георгий Михалев
    Нечего черный нал в коробках из под водки разбрасывать где ни попадя.Подозреваемой в к...
  • Иван Семенов
    Да этих дармоедов надо вообще уволить, от этого экономика России не пострадает и будет только в выигрыше. Москва в се...Власти Москвы рек...

Чехия захотела миллиардную компенсацию по делу о Врбетице

Чехия захотела миллиардную компенсацию по делу о Врбетице Depositphotos

Чехия намерена потребовать от России компенсацию за взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, в которых Прага принялась искать "российский след".

Как сообщают "Известия", об этом рассказала министр финансов Алена Шиллерова. В ведомстве подчеркнули, что сумма, скорее всего, не является окончательной. Дополнительные запросы могут поступить из пострадавшего региона.

"Наиболее подходящим решением вопроса является требование компенсации в соответствии с международным правом. Если мы пойдем путем, например, компенсации за ущерб в уголовном судопроизводстве, это займет много времени", – считает Шиллерова.

Глава МИД Якуб Кулганек подтвердил, что заявка на компенсацию будет подана в течение ближайших недель или месяцев.

Ранее премьер-министр республики Андрей Бабиш призвал страны ЕС выслать российских дипломатов, проявив солидарность по "делу о Врбетице". Глава кабмина считает, что государствам стоит выслать "хотя бы по одному" дипломату.

Ранее власти Чехии обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году во Врбетице. Затем они выслали из страны 18 сотрудников российского посольства. 

Москва опровергла обвинения, назвав их недостоверными и голословными.

Из Чехии выслали 18 российских дипломатов. МИД России ответил зеркально, объявив персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства.

Генпрокурор Чехии не исключил приостановку "дела о Врбетице". В правоохранительном ведомстве уточнили, что такой вариант нельзя исключить, если не удастся допросить подозреваемых или обеспечить их присутствие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх