РЕН ТВ Новости

194 403 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    Самая бессовестная партия в России! Понапринимали за пять лет антинародные законы, а теперь ставят себе в заслугу гор..."Опытные тяжелове...
  • Антон
    Садом и ГамораТяжелоатлетка-тра...
  • Владимир Соловьев
    Развал СССР это только оттяжка развала всего западного мира.Историк предостер...

Опасные связи: как серийного маньяка вычислил сайт для поиска родных

Опасные связи: как серийного маньяка вычислил сайт для поиска родных

Даже неуловимые преступники иногда прокалываются на самых неожиданных вещах. Например, такой вещью может стать анкета на сайте, заполненная кем-то из родственников. В США в прошлом году вынесли приговор маньяку по прозвищу Ночной охотник. 74-летний Джозеф Джеймс Деанджело получил пожизненный срок. Американец признался в убийстве 13 человек, а также более чем в 50 изнасилованиях. Маньяка искали не один десяток лет. Расследованием занимались лучшие сотрудники ФБР, а за любую помощь в поимке преступника обещали 50 тысяч долларов.

Почему полицейским, несмотря на все предпринятые меры, долгие годы не удавалось выйти на след маньяка? И что в итоге выдало убийцу? Кем оказался «Настоящий ночной охотник»? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Ужас Калифорнии

Милый дедушка, чудесный человек, лучший садовод в районе. Так о Джозефе Джеймсе Деанджело отзывались его соседи. Но полиции и ФБР он был известен под другими прозвищами: Насильник Восточных районов, Убийца из Золотого штата и Настоящий ночной охотник.

«Такой дедушка совершенно нормального вида, 73 года ему. Никто бы не мог подумать, что он связан с криминалом. Он оказался одним из самых страшных убийц в истории США.

30 лет его не могла поймать полиция», - отметил криминалист Юрий Шель.

18 июля 1976 года в полицию Сакраменто позвонила молодая девушка. Срывающимся голосом она рассказала, что к ней в дом вломился неизвестный, который избил и изнасиловал ее. В тот момент полицейские не могли даже предположить, что юная жительница Сакраменто – первая жертва Насильника Восточных районов, преступника, который последующие десять лет будет наводить ужас на жителей солнечной Калифорнии. 

«Он выслеживал сначала девушку, которая ему понравилась. Потом узнавал, в каком доме она живет. Ночью он пробирался, выставлял стекло, залезал в дом, подходил к ее кровати. Почерк был всегда один и тот же. Он затыкал кляпом ей рот и связывал сзади руки», - пояснил Юрий Шель.

Возрастающая жестокость

Преступник действовал со все возрастающей жестокостью. Вскоре он перестал оставлять своих жертв в живых. «Насильник Восточных районов» превратился в «Убийцу из Золотого штата».

«В криминалистике для удобства и простоты наделяют злодеев своими прозвищами, чтобы легко было понять, где и в каких районах преступник орудует, а также какой у него почерк», - сказал Юрий Шель.

Первыми жертвами Убийцы из Золотого штата стали военный полицейский Брайан Маджиоре и его жена Кэти. Преступление произошло в городке Ранчо Кордова неподалеку от Сакраменто. Супруги гуляли с собакой, когда на них напал неизвестный. Брайан и Кэти пытались убежать, но преследователь настиг их и расстрелял в упор. 

Опасные связи: как серийного маньяка вычислил сайт для поиска родных

«Встретили человека в лыжной маске. А до этого Кэти говорила, что ее преследует какой-то человек, ходит за ней по пятам, выслеживает ее. Произошло очень жестокое убийство обоих», - прокомментировал Юрий Шель.

Несмотря на то, что фотороботы преступника мелькали во всех газетах, были опрошены сотни свидетелей, проведено множество экспертиз, у полиции не было никаких зацепок. Изнасилования и убийства продолжались. Маньяк, которого в прессе окрестили Настоящии ночным охотником, не оставлял никаких следов.

«Ему хорошо была знакома именно эта территория. Поэтому он знал там все пути отхода, подхода. И знал, кто, где живет. Со временем такие садистские пристрастия выражались в том, что он насиловал девушку на глазах у ее партнера. А потом убивал их обоих. Это доставляло ему такое садистское удовольствие», - отметил Юрий Шель.

Последняя жертва «охотника»

Последней жертвой маньяка стала 18-летняя официантка Джанель Крус. Родители девушки уехали в отпуск. Джанель решила воспользоваться их отсутствием и пригласила в гости возлюбленного.

«Вечером, когда они находились у нее дома, слышали странные звуки из гаража. Они не придали этому значения. И около полуночи ее молодой человек уехал из дома. Джанель осталась одна. И не вышла утром на связь», - рассказал Юрий Шель.

На следующее утро агент по продаже недвижимости, который по просьбе родителей Джанель пришел осмотреть дом, нашел окровавленное тело девушки. Она была изувечена.

Опасные связи: как серийного маньяка вычислил сайт для поиска родных

После гибели Джанель Крус нападения Настоящего ночного охотника неожиданно прекратились. Полицейские даже решили, что он умер или попал в тюрьму за другое преступление. С появлением генетических тестов образцы ДНК маньяка решили проверить по базе, но безуспешно.

«Следственные органы имели в наличии ДНК преступника, но никак не могли идентифицировать ее, потому что ни по каким криминалистическим базам данных этот человек не проходил ранее. То есть он ранее не был судим, его биологический материал раньше нигде не был задействован», - отметила врач-генетик Ольга Кокорина.

Как маньяка удалось вычислить спустя 30 лет

Удивительно, но выйти на след Настоящего ночного охотника полицейским помог генеалогический сайт для поиска родственников. Пол Хоулс – следователь, который долго работал над этим делом, – вышел на пенсию и решил найти членов своей семьи.

«Изначально данная база была открыта и доступна абсолютно любому человеку, и туда можно было загрузить результаты любого генетического теста с определенными точками исследования, которые действительно позволяли там найти родственников», - пояснила Ольга Кокорина.

Ради интереса Хоулс загрузил на сайт профиль ДНК Настоящего ночного охотника. В это трудно поверить, но попытка сработала – в базе нашлось множество родственников неуловимого маньяка. Впервые за 30 лет у полиции появилась настоящая зацепка.

«В этой базе данных находится более 800 тысяч ДНК-профилей от разных людей. И таким образом было выяснено, что этот человек находится где-то в Южной Калифорнии. И уже через людей, которые являются, возможно, его родственниками, нашли и самого преступника», - рассказала Ольга Кокорина.

Под маской Ночного охотника

Насильником Восточных районов, Убийцей из Золотого штата и Настоящим ночным охотником оказался бывший полицейский Джозеф Джеймс Деанджело.

Опасные связи: как серийного маньяка вычислил сайт для поиска родных

«Джеймс Деанджело имел хорошую биографию. Он родился в 1945 году, был участником вьетнамской войны. Провёл там 22 месяца в условиях боевых действий. Потом вернулся, поступил в Калифорнийский государственный университет. Закончил его по классу уголовного судопроизводства. Работал несколько лет в полиции», - пояснил Юрий Шель.

Арест Настоящего ночного охотника, спустя 30 лет, произвел в США эффект разорвавшейся бомбы. Суд над маньяком, который освещали все американские телекомпании, превратился в настоящее шоу. Симпатии американцев разделились. Одни жалели престарелого преступника в инвалидном кресле, другие – родственников убитых.  

Голос Джерри

Джозеф Деанджело утверждал, что на преступления его толкала внутренняя личность по имени Джерри, совладать с которой Настоящему ночному охотнику было не под силу. Но после убийства Джанель Крус в 86-м году Джерри якобы внезапно исчез.

«Он говорил, что и все люди, которые стараются избежать смертной казни. Он говорил, что в него вселялся бес именно ночью. Этот внутренний голос требовал, чтобы он совершал насилия и убийства», - сказал Юрий Шель.

В результате Настоящий ночной охотник согласился признать свою вину, если его не приговорят к смертной казни. Прокурор согласился на сделку, и Джозеф Джеймс Деанджело был пожизненно осужден без права помилования.

О других невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным. Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх