На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • ирина мирная
    как это такой маленький ребенок один вышел из дому? а родители где? как можно ребенка одного отпускатьВ Чечне нашли мер...
  • ирина мирная
    и кому хуже сделают?В Латвии предложи...
  • Eduard
    Финики любят всех обвинять и отправлять оружие на Украину.Это "финики" этим всё сказано!Yle: Финляндия об...

Пингвины-похитители: как гормон любви превращает птиц в детоубийц

www.globallookpress/Wolfgang Jäkel/http://imagebroker.com/#/search/

Гормоны влияют не только на людей, но и на животных. Почему самцы сумчатых мышей могут погибнуть из-за пролактина? Уровень какого гормона повышает щенячий взгляд? Почему перед сражением приматы начинают обниматься? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Почему самцы сумчатых мышей могут погибнуть из-за пролактина

У самцов сумчатых мышей недостаточный выброс пролактина в кровь, поэтому в брачный период у них отключается инстинкт самосохранения. В стремлении оплодотворить как можно больше подруг они не отвлекаются на сон, еду или обеспечение безопасности.

Неудивительно, что к концу сезона большинство мужской популяции мышей гибнет, если не от лап хищников, то от голода и внутренних кровотечений.

"Существует несколько видов животных, которые в процессе полового влечения могут погибнуть, и то чисто опосредованно. За счет чего? За счет того, что в основе данного процесса лежит стресс. Именно чрезмерное выделение гормона стресса, адреналина будет влиять угнетающе, например, на иммунную систему, вызывая тем самым падение уровня лейкоцитов, которые отвечают барьерной функцией для организма", – рассказала кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Евгения Латынина.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Зачем пингвины воруют чужих детенышей

Самки императорских пингвинов тоже испытывают проблемы с пролактином. Высокий уровень гормона вызывает неконтролируемые вспышки любви и нежности по отношению к чужим детенышам. Пролактин заставляет пингвинов воровать птенцов или даже отбирать их силой, вступая в драки. Однако через несколько дней или даже часов уровень пролактина падает, и ненаглядный отпрыск превращается в глазах самки обратно в чужого. Птенца выкидывают, и он сможет выжить, только если его в этот момент найдет настоящая мать.

"Для млекопитающих животных пролактин является ведущим гормоном, отвечающим за процесс лактации, то есть процесс образования молока. И как, следовательно, он влияет на все те органы, которые за это отвечают, в частности, за молочную железу", – объяснила Латынина.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Как самцов крыс научили рожать потомство

Азиатские ученые научили самцов крыс вынашивать и рожать потомство. Для этого пасюка кастрировали и пересадили ему женские органы. Роды происходили через кесарево сечение. Критики утверждают, что нельзя говорить о том, что самец родил. Фактически все органы размножения были женскими, от самца осталась только оболочка.

"Самца и самку крысы сшили кожей друг с другом. При этом вначале процессы оплодотворения были осуществлены в самке, но после чего матка с плодами была пересажена самцу. При этом кровеносная система у них также была сшита друг с другом. По сути своей, те гормоны, которые вырабатывались самкой в процессе беременности, через кровоток попадали и самцу", – отметила доцент Латынина.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Почему самки хорьков могут погибнуть без спаривания

Самки хорьков могут погибнуть от собственных гормонов. Когда наступает брачный период, уровень эстрогена у них сильно вырастает. Если за это время самка ни с кем не спарится, то уровень гормона не упадет. Это приведет к сбоям в кроветворной и кровеносной системе.

"У самок хорьков при отсутствии спаривания сильно повышается уровень эстрогена. Это может привести к анапластической анемии, и хорек, самка хорька может погибнуть от этого. Но, к счастью для нас, отсутствие секса у девушки никак не повлияет на ее физическое здоровье, но может привести, допустим, к депрессии или к каким-то психическим нарушениям", – рассказала эндокринолог Новосад.

www.globallookpress.com/Steven J. Kazlowski/Steve Kazlowski / DanitaDelimont

Какие животные склонны к алкоголизму

Верветки так же подвержены алкоголизму, как и люди. Изначально обезьяны просто поедали забродившие фрукты, потом пристрастились к отходам из тростника после производства рома, а сейчас крадут бутылки у туристов. Ученые решили проверить на приматах отрезвляющий гормон FGF21, и он снизил тягу к алкоголю у верветок вдвое.

"Именно этих мартышек ученые стали рассматривать в последнее время как экспериментальную базу по изучению влияния алкоголя на рецепторы у человека. Объем ДНК у обезьяны и у человека достаточно близок друг к другу, поэтому сопоставить в эксперименте это достаточно мудро", – считает ветеринар Латынина.

Другие исследователи напоили мышей до беспамятства, а затем вкололи гормон. Инъекция позволила грызунам быстрее проснуться, встать на ноги и восстановить координацию. То есть протрезветь.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Гормон вырабатывается нашей печенью, но его можно производить искусственно. Кроме снижения тяги к алкоголю и отрезвления, вещество заставляет нас в состоянии опьянения пить больше воды, что помогает избежать обезвоживания.

Почему самки степных полевок игнорируют постоянных партнеров

Окситоцин отвечает за любовь и верность. Самки степных полевок известны своей моногамностью, но после введения блокираторов мыши пускались во все тяжкие. Они начинали игнорировать своих постоянных партнеров.

"Эволюция создала удивительный момент, когда у ребенка через дыхание, пот, кожу головы выделяются определенного рода молекулы, которые улавливают самки. И, даже если эта самка не является матерью, вдруг у нее просыпается определенного рода реакция рядом с ребенком: она начинает его защищать, быть более агрессивной, оберегать. Благодаря страху потери ребенка включается окситоциновая система, материнский инстинкт, и она начинает оберегать ребенка, даже если он не ее", – разъяснил кандидат психологических наук Александр Блинков.

Окситоцин заставляет мышей оказывать сородичам первую помощь. Когда ученые усыпляли одного грызуна и оставляли лежать в неестественной позе, второй пытался его оживить, облизывать голову, кусать рот и тянуть за язык. При этом мыши игнорировали сородичей, с которыми были незнакомы, потому что с ними у них нет окситоциновой связи.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Почему перед сражением приматы начинают обниматься

Обезьяны ведут войны друг с другом. В них свою темную сторону проявляет окситоцин. Перед сражением приматы начинают кричать, бегать, обниматься и трогать друг друга. В этот момент у них вырастает уровень окситоцина. Он повышает привязанность к членам своей стаи и заставляет враждебно относиться к чужакам, что очень полезно в битве. Работает природная система идентификации "свой-чужой".

"Окситоцин блокирует выработку АКТГ – это адренокортикотропный гормон, который в дальнейшем действует на железу в надпочечнике, который как раз выделяет гормоны стресса – это адреналин и норадреналин. Вот эти гормоны не вырабатываются. Животные в стрессовых ситуациях начинают себя вести гиперэмоционально. Окситоцин называется иногда гормоном смелости, потому что он блокирует страх", – рассказал биолог Максим Пороцкий.

www.globallookpress.com/Rosseforp/imageBROKER.com

Уровень какого гормона повышает щенячий взгляд

Преданный щенячий взгляд способен растопить любое сердце. И псы, похоже, знают, что это нас обезоруживает. Ученые выяснили, что взгляд глаза в глаза повышает уровень окситоцина и у собаки, и у хозяина. На гормональном уровне человек начинает относиться к питомцу, как к собственному ребенку. Возможно, именно такой взгляд и стал одной из причин, почему мы одомашнили собак. Ведь другие звери не умеют так заглядывать в душу и вызывать у нас прилив окситоцина.

"Окситоцин на сегодняшний день рассматривается как важнейший гуморальный фактор – молекула адаптации. Было показано, что окситоцин повышает уровень доверия, потому что эмпатия, эмоциональный интеллект, верность – это все то, что способствует мирному сосуществованию", – уточнил врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Станислав Чигринец.

Собаки и сейчас эволюционируют, подстраиваясь под наши потребности. Еще недавно псы были в основном пастухами, охотниками, спасателями, даже средством передвижения. Но сейчас они живут в тесных квартирах. Собака уже должна быть не работником, а другом. Она должна разделять эмоции. Ученые называют это третьей волной одомашнивания, и ключевую роль в этом играет окситоцин.

www.globallookpress.com/H. Schmidt-Roeger/blickwinkel

"Ученые в Швеции наблюдали за 60 собаками породы лабрадор. Перед ними ставили цель – открыть банку. При этом банку достаточно плотно закрывали и дальше наблюдали, как они будут себя вести под действием окситоцина. Оказалось, что те собаки, у которых окситоцин интенсивно вырабатывался гипоталамусом, быстрее прибегали к человеку за помощью. То есть они понимали, что сами они банку эту открыть не смогут, но человек им сможет помочь", – рассказала доцент Латынина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх