РЕН ТВ Новости

193 708 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Зачем нам фантазии? Надо сообщать что конкретно сделано!!!В МИД подготовили...
  • Александр Кутуев
    Я думаю, что даже психушки не захотят с ним связываться.Дело Джигурды, пр...
  • Герасим
    Наверное следы замели.Материалы о распр...

Немцы вывели на дороги советские танки в честь 75-летия Победы

По дорогам Германии снова ездят советские танки и другая бронетехника. Причем над машинами развевается копия Знамени Победы - того самого, что красноармейцы водрузили над Рейхстагом в мае 45-го.

Как будто бы и не выходили из строя: к машине, по местам, заводи. Не "мерседесы" и не "фольксвагены" - по этим германским землям до сих пор колесят русские танки.

Экипаж целиком сформирован из бывших гэдээровцев - военных инструкторов по вождению. Энтузиасты-любители, которые не прочь и сами прокатиться, и других повозить. 

"Это советский Т-55. Русская техника простая и функциональная, все можно починить самостоятельно, что мы и делаем. Люди, когда видят, сразу же спрашивают "ой, а можно прокатиться?". Так хобби превратилось еще и в бизнес", - заявил механик, инструктор по вождению тяжелой техники Уве Вернсдорф. 

Самый известный случай боевого применения Т-55 - "берлинский кризис" осенью 61-го, именно эти "тэшки" тогда блокировали прорыв американских войск. Но все же в массе своей у советской военной техники в ГДР было более чем мирное предназначение.

"Надо иметь в виду, что была и техника гражданского назначения, которая для населения большую важность представляла, потому что наши солдаты помогали в сборе урожая и то же самое со строительной военной техникой", - отметил экс-сотрудник посольства СССР Кирилл Торопов.

Вот и весной 45-го, едва отгремели последние залпы орудий, именно русские взялись налаживать мирную жизнь в германской столице. Один из самых почитаемых у немцев советских военачальников - генерал-полковник Николай Берзарин.

Первый послевоенный комендант Берлина.

"Он возобновил культурную жизнь, открыл школы, театр. Да просто - накормил нас, позаботился о женщинах и детях. Организовал быт. Сегодня мы открываем памятную доску, но уже в 46-м году в его честь переименовали целую берлинскую площадь", - отметила жительница Берлина Бригитта Гроссманн.

Но это уже была не прижизненная слава. Прошедший войну, он погиб внезапно и трагично в автомобильной аварии. Ровно за неделю до первого парада войск на Красной площади.

"Он должен был ехать на Парад Победы, и было распоряжение Жукова о том, что он будет участвовать в Параде Победы", - вспоминает Александра Лазук, внучка Берзарина.

В стороне от сегодняшнего парада, который вновь проходит в эту историческую дату, не остались и сами немцы - армия любителей русских боевых машин заранее позаботилась даже о копии Знамени Победы.

"И слава богу, что наступил мир, мы не желаем больше войны", - говорит механик, инструктор по вождению тяжелой техники Райнер Шварц.

Легендарной советской военной техники им хватило бы на свой мини-парад. И этот Т-55, и в гараже еще БМП стоит, тоже на ходу, и даже Т-34 скоро снова здесь загудит.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх