На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Zоя Аниканова
    Их бы собрать всех и на ПЕРЕДОК отправить с ГЕРАНЯМИ заниматься групповухой❗Экс-замминистра и...
  • Ильдус Зубаиров
    Немчуки как всегда молодцы. Сразу двух зайцев убили!Стало известно о ...
  • Сергей Баранов
    Вот даже не жалко.Москвичка отдала ...

Шуба из селедки: почему самая популярная в РФ рыба резко дорожает

www.globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Рост цен на продукты питания порой объяснить крайне сложно, яркий пример – обычная селедка, рыба, которая всегда пользовалась спросом и без которой сложно представить традиционную русскую кухню и застолье. Ее стоимость на прилавках в последнее время резко увеличилась, и это притом что вылов селедки не то что не сократился, а растет.

Корреспондент Игорь Капориков решил выяснить, почему так происходит, не получится ли в итоге, что на новогоднем столе селедка под шубой будет стоить так, будто это шуба из натурального меха. Подробнее – в сюжете для "Итоговой программы с Петром Марченко".

Народный продукт становится роскошью

Владивосток, после 10 месяцев в море рыбаки возвращаются домой. На борту сотни тонн сельди, замороженной и консервированной.

"Делаем консервы, в смену получается 250 тысяч банок", – сообщил начальник цеха рыбоконсервной плавучей базы Михаил Бурлов.

"Сельдь в России пользуется огромной популярностью. Всего в мире насчитывается больше 180 ее видов, но на полках наших магазинов чаще всего можно встретить только два: тихоокеанскую и вот такую жирную красивую атлантическую селедку", – сообщил корреспондент.

Кадр из программы "Итоговой программы с Петром Марченко", РЕН ТВ

Россия – мировой лидер по добыче сельди, но в этом сезоне рыба стала золотой. Вместе с рекордными уловами, что увеличились на 25% по сравнению с прошлым годом, растут аппетиты перекупщиков, экспортеров и сетевых монополий. В итоге – по-настоящему народный продукт становится роскошью. 1 килограмм в рознице – почти 400 рублей.

Мурманск, берег Баренцева моря.

Траулер "Капитан Сулимов", на борту скумбрия и сельдь. Именно здесь начинаются первые торги, минимальная цена за килограмм – 120 рублей.

"Рыбу ждет выгрузка, хранение, транспортировка, поэтому конечный продукт будет стоить дороже", – объяснил капитан судна "Капитан Сулимов" Денис Михашин.

Перекупщики диктуют ценообразование

Но в цепочке от траулера до прилавка тонет логика рынка и здравый смысл. Целая вереница посредников: переработчики, перекупщики, оптовики, магазины – и у каждого своя накрутка.

"Заказали 200 килограммов селедки. Сейчас должны привезти, посмотрим, что за рыба, какого качества", – сообщил корреспондент.

Оптовая база на юге Москвы, здесь уже действуют перекупщики. Журналистам привозят несколько брикетов, заморозка, 200 кило, вылов прошлогодний.

Цена – 280 рублей за килограмм. Это почти в три раза выше стартовой стоимости на аукционе, в то время как Нацрыбресурс заявляет о снижении оптовых тарифов. Перекупщики диктуют свое ценообразование.

"В нашем распоряжении оказались прайс-листы заводов с закупочными ценами. Нас интересует сельдь замороженная, соленая и пресервы. Посмотрим, насколько дороже они стоят в магазине", – отметил журналист.

Кадр из программы "Итоговой программы с Петром Марченко", РЕН ТВ

Начнем с заморозки: средняя отпускная цена – 120 рублей, на полке продукт дороже на 150%. Далее – изысканная, малосольная: с производства – 216 рублей, а в супермаркете – все 400 рублей. Пресервы: производитель отдает за 225 рублей, в магазине – больше 400 рублей. Журналисты побывали в нескольких крупных гипермаркетах, и везде одна и та же ситуация: наценка 200, а то и 300%.

"Я, когда вижу рыбу, которую рыбак продает за 60 рублей, а в магазине она стоит 260, 360 рублей за килограмм, не могу понять, на каком бензине они ездят, какое электричество они используют, где арендуют такие золотые офисы", – признался генеральный директор некоммерческой организации "Союз рыбопромышленников Севера" Константин Древетняк.

Оптовики и розница будто с цепи сорвались, в то время как переработчики и производители стараются сдерживать цены, несмотря на экономические трудности.

"Вот только логистика в цене выросла за последний год процентов на 2025. Мы стараемся максимально, насколько это возможно, держать цены, чтобы рыба была доступна", – добавила генеральный директор компании – производителя готовой рыбной продукции Анна Шевелева.

Ажиотаж со стороны экспортеров

Санкт-Петербург, один из крупнейших в стране рыбоперерабатывающих заводов. Более 150 наименований продукции, в том числе и сельдь. Рыбу здесь сами не добывают, привозят поставщики в брикетах.

"Здесь ее сначала размораживают, отправляют на мойку в холодной проточной воде, после убирают все лишнюю влагу, и уже чистая рыба отправляется на засолку", – показал корреспондент.

Несколько суток – и будет готова, рассказал старший технолог Антон Солдатов. На предприятии он уже 13 лет.

РИА Новости/Алексей Филиппов

"Мы в сутки засаливаем в общем объеме больше 35 тонн сельди. Это как целиковая сельдь, так и филе сельди. Сырье есть, работаем, поставляем большое количество продукции на рынок", – отметил старший технолог рыбозавода Антон Солдатов.

Если в прошлом году с добычей сельди были проблемы, то в этом улов вырос на четверть, одновременно с этим ажиотажный спрос со стороны экспортеров. Объем поставок за рубеж увеличился на 72%. В итоге большая часть рыбы уходит за границу, оставляя нам заоблачные цены.

"Высокий курс доллара, который заставляет и побуждает рыбаков отправлять продукцию на внешний рынок", – признала представитель трейдера Александра Леонтьева.

Парадоксы ценообразования уже привлекли внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ведомство отправило запросы в 37 добывающих организаций и теперь изучает весь путь селедки от траулера до прилавка. Свой вклад в рост цен невольно внесли блогеры и нутрициологи, которые объявили: селедка – новый суперфуд. Тысячи лайков и миллионы просмотров, модный тренд тут же подстегнул и спрос и стоимость, хотя о пользе продукта известно давно.

"Селедка полезна тем, что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и белковые вещества в мышечной ткани", – объяснила доктор технических наук, ведущий научный сотрудник ВНИРО Ольга Бредихина.

Селедка под шубой, селедка с отварным картофелем, селедка, жаренная в масле. Эта рыба всегда считалась доступной по цене, а теперь потребители недоумевают, видя 400 и даже 500 рублей за килограмм. И это не предел, впереди новогодние праздники, а значит, и сезонный рост стоимости, еще на 10–15%.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх