РЕН ТВ Новости

193 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Ну надо же - еще одну школу в Карабахе разминировали. Радость-то какая... Налоги в России на каждом шагу дерут с меня...Российские миротв...
  • Андрей Сулимин
    Написано же....10 000 000 ,какие нахрен опилки.В Иркутске аресто...
  • Николай Парасочко
    В Багдаде неспокойно. А так радовались Американцам.так радовалисьВзрывы раздались ...

Захарова указала на важность сохранения святынь в Карабахе

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, вопрос сохранения святынь, культурных объектов является частью контактов России с заинтересованными сторонами в Нагорном Карабахе. Уточняется, что ему придается особое значение.

"Данный вопрос имеет особую актуальность, а также находится на повестке наших контактов со сторонами", — пояснила Захарова на брифинге.

Напомним, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым 14 ноября обратил внимание на то, что в районах, которые переходят под контроль Баку в Карабахе, расположены христианские храмы и монастыри. Российский лидер отметил важность их сохранности, а глава Азербайджана пообещал, что сохранность этих объектов будет обеспечена. 

В тот же день в Армянской апостольской церкви заявили, что собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в городе Шуши был осквернен. По данным отдела межцерковных связей Первопрестольного Святого Эчмиадзина, инцидент произошел в ночь с 9 на 10 ноября, после подписания соглашения о перемирии.

Руководитель пресс-канцелярии Армянской апостольской церкви Ваграм Меликян заявил, что после инцидента храм был взят под охрану российскими миротворцами.

Лидеры России, Азербайджана и Армении подписали соглашение, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Военные двух стран останавливаются на занимаемых ими сейчас позициях. Производится обмен пленными, заложниками и телами погибших. Под контроль Баку в ближайшее время возвращаются три района: до 15 ноября - Кельбаджарский район, до 20-го - Агдамский, до 1 декабря - Лачинский. Беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы под контролем ООН. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе на линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, по которому граждане могут перемещаться из Армении в Карабах и обратно. Ситуацию контролируют российские миротворцы. Это почти 2 тысячи военнослужащих и около полутысячи единиц техники. В зоне конфликта они будут обеспечивать безопасность в течение пяти лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх