www.globallookpress.com/Alberto Pezzali/ZUMAPRESS.com
Вокруг всемирно известного Кентерберийского собора в Великобритании разгорелся грандиозный скандал. Те, кто всю жизнь ходил сюда в поисках духовного утешения, сейчас в абсолютной растерянности. Руководство церкви разрешило разрисовать храм граффити, и службы там теперь совсем иные.
Все детали – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Анны Жихаревой."Поговорить с Богом, но не через архиепископа-посредника, а как древние люди, при помощи настенных рисунков – такую возможность впервые получили те, кого чопорная Англия считает маргиналами, но в этом случае художник, который называет себя "бесполый гоблин". С разрешения церкви, а также в рамках европейской толерантности и инклюзивности, стены старейшего Кентерберийского собора расписали граффити", – рассказала журналист.
В итоге храм украсили надписи кислотных цветов с как бы вопросами Богу – "что есть грех?" "Как устроен рай?" и "Почему так много зла и насилия в мире?".
Автор – тот самый "гоблин", в миру Алекс Веллис. Веган, поэт, наркоман и любитель наряжаться в женскую одежду.
"Лично я на 100 процентов не рада этому. Потому что церковь – это священное место. С Богом надо говорить, не прибегая к вандализму, при помощи молитвы или мессы. Так что мне это не нравится", – сказала прихожанка Татьяна Эшби.
"Мне кажется, что в очень древнем соборе все должно быть немного возвышенно. Граффити – это, знаете ли, немного неприлично", – отметила прихожанка Барбара.
Но говорят, сделать ничего не могут: настоятель уже разрешил граффити, а мнения людей особо никто и не спрашивал.
Кажется, именно такое отношение со стороны священства привело к тому, что церковь Англии последние годы непрерывно теряет верующих. 30 лет назад в ней состояли 1,3 млн человек. Сейчас – меньше 800 тыс.За те же 30 лет закрылись примерно 500 храмов. Они либо так и стоят опустевшими, либо там открывают что-то, на что есть спрос. Бывшее аббатство стало скейт-парком. А лондонский храм Святого Марка превратился в ресторанный дворик.
Ну а те англиканцы, кто еще сохранил веру в Бога, начинают искать истину где-то помимо государственной церкви. Многие переходят в православие. Почему – рассказывает Григорий Халлам, сам в прошлом – англиканский священник.
"Это нечто подлинное, неизменное на протяжении веков, по крайней мере в своей основе. Эта вера призывает человека к переменам, к покаянию. Эта традиция, которой мы так дорожим в православной церкви, мы понимаем ее как нечто, что может привести меня к спасению не только по божьей благодати, но и через мои усилия. И это важно для молодого поколения, которое хочет христианства подлинного, сильного, смиренного, связанного с апостольским преданием, передающимся через века", – отметил Григорий Халлам, протоиерей.
"Пение там невероятно красивое. До слез. Оно словно переносит тебя в другое измерение. Я думаю, что православная церковь – это нечто величественное", – рассказал британский журналист и писатель Джеймс Делингпоул.
И как раз этого в англиканстве нет. Там предлагают, вот, граффити. Настенные росписи в христианстве исторически всегда использовались для проповеди и распространения веры. Чтобы даже неграмотный и неверующий мог прийти и узнать о религии чуть больше, из рисунков на стенах. В Кентерберийском соборе, кажется, христианство просто решили отбросить в сторону: ты пришел без веры и таким же ушел.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии