РЕН ТВ Новости

194 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • федор
    Пиндосы если Вы себя примите в какой-либо межгалактический союз и исчезните , то на земле воцарится мир и согласие. В...Экс-советник Трам...
  • абрам вербин
    Рад, что венесуэльское быдло остановлено. :)Мадуро назвал усл...
  • Екатерина
    Как сказала умная Сара Марковна: «Желания, на которые не хватает денег, таки называются мечтой».На Украине планир...

Непахнущие носки и фартук мясника: удивительные аксессуары армий мира

Непахнущие носки и фартук мясника: удивительные аксессуары армий мира Depositphotos

Новинки военной формы часто поражают своими функциями. В США создали очки, через которые можно смотреть через стены, в Таиланде разработали носки, блокирующие запах ног. Однако чтутся и традиции — шляпы с перьями и жёлтые кожаные фартуки из бычьей кожи. Об этой и другой необычной униформе разных лет рассказали эксперты в программе «Невероятно интересные истории» на РЕН ТВ.

Камуфляжная ряса для священников

В Москве на армейском форуме представили камуфляжную рясу. Российские военные разработали для священников одежду цвета хаки, мобильные храмы, зелёные свечи и другую церковную атрибутику в военно-полевом стиле. Но те новинку не оценили.  

«Это, скорее, конечно, некий армейский казус, просто потому что Русская православная церковь не поддержала идею с камуфляжными рясами. Хотя полковые священники являются штатными единицами в войсковых подразделениях, данная практика распространения не получила», — рассказал кандидат исторических наук Даниил Лобач.

Французские мясники-саперы 

Необычная военная одежда и аксессуары есть у армий многих стран. Сапёров французского иностранного легиона в шутку называют мясниками. Военнослужащие элитного подразделения носят длинные бороды, жёлтые кожаные фартуки из бычьей кожи и тяжёлые топоры на плечах.

«Это элитные ударные подразделения, которые изначально предназначались для прокладывания дороги линейным частям во время штурмов городов, крепостей, во время уличных боев. У них на вооружении были большие тяжелые ярко начищенные топоры, которые служили для разбивания завалов, баррикад, запертых дверей. Был и большой широкий кожаный фартук из толстой телячьей кожи  желтого цвета, который должен был защищать их от огня», —  отметил Лобач.

Сегодня эти аксессуары, скорее, символ легионеров. Кожаный фартук и бороду носят только ветераны, которые прослужили не меньше четверти века. Французские сапёры-мясники открывают все военные парады. Они не маршируют дружным строем, а идут вразвалку. 

Непахнущие носки и фартук мясника: удивительные аксессуары армий мира

«Идти в первых рядах на параде — большая честь. Я надеюсь, что тоже когда-нибудь дослужусь до боевого передника», — пояснил военнослужащий иностранного легиона Бодуэн Моро.

Итальянские шляпы с перьями для военнослужащих

В Италии рядовые мечтают о шляпе с пером. Оригинальный военный головной убор с перьями глухаря или фазана называют вайрой. Такие уже почти два века носят легендарные итальянские стрелки — берсальеры.

«Широкие шляпы с перьями служили для защиты стрелка от несгоревших частиц пороха, которые вырывались после выстрела. Касаемо перьев, считается, что они использовались в качестве своеобразного светофильтра во время прицеливания в солнечный день, головной убор носился со смещением вправо. Плюс — это был отличительный знак, раньше любили элегантную броскую яркую форму», — рассказал Лобач.

По другой версии, украшение защищало воина от удара саблей. Количество перьев доходило до сотни, а их длина — до полуметра. Шляпу берсальера носил даже Муссолини. Сегодня их надевают только на торжественные мероприятия. В Италии всего шесть берсальерских полков. На парадах элитные стрелки тоже не маршируют — они бегут.

Непахнущие носки и фартук мясника: удивительные аксессуары армий мира

Военная униформа XVII-XVIII веков и сегодня

«По большому счёту, все военные изыски в униформе — это способ распознавания. То есть чем больше перьев, тем либо военный главнее, либо имеет какое-то отличие», — поделился военный эксперт, общественный деятель Андрей Старых. 

Он добавил, что если рассуждать исторически, то это разноцветие в форме XVII-XVIII веков — банальное средство распознавания. Англичане в красных мундирах, французы — в синих. И различие по цвету воротников, по цвету погон, по высоте, форме султанов на киверах.

Это всё было для того, чтобы обеспечить управление на поле боя.

Сегодня на поле боя модные показы не устраивают. Боевая одежда военных максимально практичная. Кители и яркие мундиры надевают только на праздники или официальные мероприятия. Исключение — солдаты почётного караула. Эти всегда при параде.

Военный парад в виде шоу Индии и Пакистана

Ежедневно на границе Индии и Пакистана собираются тысячи людей, чтобы посмотреть на церемонию спуска флагов. Военный ритуал напоминает костюмированное шоу. Самое интересное здесь — головные уборы. По цвету султана с веером можно определить, к какому роду войск относится солдат. Мода на эти головные уборы началась еще в XVI веке. Такие носили правители Раджастхана.

У индийских пограничников гребень на голове — так называемый султан — красного цвета. У пакистанских — чёрного. Сами военные утверждают, что их головные уборы — аналог украшений древнеримских легионеров. 

В этой форме каждый элемент что-то значит. Например, от плеча у солдат проходит декоративный шнур. Если он на правом плече, то это воин королевской гвардии, а если на левом — то обычный солдат. Кстати, здесь есть кое-что от англичан. Например, моду на шейные платки ввели именно они. Да и эти широкие пояса придумали тоже англичане.

У каждого движения пограничников тоже есть тайный смысл. Во время марша они задирают ноги до головы. Можно разглядеть даже подошву. Раньше так демонстрировали пренебрежение к противнику. Сегодня эти акробатические номера — дань традиции.
Летом здесь невыносимо жарко. Поэтому все солдаты носят перчатки из акриловой нити. Руки в них вообще не потеют.

Носки, блокирующие вонь, и суперкостюмы

В Таиланде у солдат из-за жары потеют ноги. С проблемой борются, как могут. Даже разработали специальные носки, которые блокируют запах. Всё благодаря покрытию из наночастиц оксида цинка. Оно убивает бактерии, которые вызывают неприятный запах. Чудо-носки можно стирать. 

«Сколько стирок выдержит данное сочетание ткани полимеров, это вопрос. Ну, факт в том, что подразумевается уход за данными изделиями. И этот уход должен быть долговременным. Не одноразовым, во всяком случае, точно», — сказал  военный эксперт Андрей Старых.

Непахнущие носки и фартук мясника: удивительные аксессуары армий мира

Высокотехнологичные обновки внедряют в армиях по всему миру. В США для военных разработали суперкостюмы. Они делают солдат выносливее. Внешне экзоскелет напоминает термобельё. В него встроены датчики и моторы, которые имитируют работу мышц и сухожилий.

«Экзоскелет — это, некоторым образом, биомеханически адаптированный к строению тела человека усиливающий каркас, на который монтируются исполнительные приводы. Есть управляющие элементы, блоки управления и источники питания», — отметил Старых.

Очки дополненной реальности

Очки, которые позволяют смотреть сквозь стены, — ещё одна новинка американских военных. С помощью уникальной системы визуального дополнения солдаты видят панораму за углом, различают объекты в темноте и даже через броню.

«Очки получают сигнал от нескольких камер, установленных на передней части устройства. На линзы могут выводиться сигналы других камер. На микродисплеях отображаются цифровые карты, компас, данные о частоте сердечных сокращений и направлении взгляда», — рассказал технический директор компании — изобретателя очков дополненной реальности Джейсон Ренье.

Единственный минус — очки нельзя встроить в каски. Слишком большие. Разработчики обещают: скоро прибор станет меньше. Армия США уже потратила на новый гаджет больше миллиарда долларов.

Непахнущие носки и фартук мясника: удивительные аксессуары армий мира

Пугающий камуфляж

Пугающий камуфляж — новый тренд во многих армиях мира. Разработчики уверяют: устрашающая экипировка психологически подавляет противника. Бойцов перуанского спецназа прозвали «чёрными убийцами». У них форма, оружие и даже кожа — всё чёрного цвета. Солдаты разукрашивают свои тела краской.

Ещё один устрашающий элемент экипировки военных — балаклавы с черепами. Такие носят американские морские пехотинцы. Маски целиком закрывают лицо. Видно только глаза.

Баллистические маски с жуткими рисунками используют и полицейские. Современные балаклавы для правоохранителей делают из лёгких пуленепробиваемых материалов. В них хороший обзор, они не затрудняют дыхание и хорошо скрывают лицо. 

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое — в программе «НИИ РЕН ТВ». Смотрите по будням в 14:00.

 

Ссылка на первоисточник
Почему немцы в годы Второй мировой не переняли наши «Катюши»

Картина дня

наверх