На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Хватит жевать сопли. Пора объявить руководство украины террористами. Тогда все, кто поддерживают террористов их пособ...В Киеве задержали...
  • Eduard
    Своего просроченого клоуна когда задержите?В Киеве задержали...
  • Eduard
    Украину всю заберем ибудите жить свободно не стоя на коленях перед гадами!Захарова пожелала...

В МВД назвали пять схем мошенников по взлому аккаунтов на Госуслугах

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Многокомпонентные мошеннические атаки начинаются с выманивания кода авторизации и имитации взлома аккаунта на портале "Госуслуги", сообщили в пресс-службе МВД по борьбе с кибепреступностью.

В ведомстве назвали пять наиболее популярных мошеннических схем для выманивания кода от "Госуслуг".

В первой схеме задействованы маркетплейсы и службы доставки. Злоумышленники пытаются заставить потенциальную жертву подтвердить свою личность с помощью сервиса "Госуслуги" якобы для того, чтобы передать ее посылку курьеру.

Во второй схеме мошенники представляются сотрудниками коммунальных служб.

"Мы меняем в вашем подъезде домофон, сколько вам нужно ключей? Отлично, теперь, чтобы "привязать ключи к номеру телефона, продиктуйте код", – примерно такие слова они используют во время звонков гражданам.

Также злоумышленники часто выдают себя за сотрудников медицинских организаций. Они отправляют сообщение о записи на прием, для подтверждения которой необходимо подтверждение личности через все те же "Госуслуги".

В четвертой схеме мошенники притворяются сотрудниками "Почты России".

"Вам пришло заказное письмо, авторизуйтесь в нашем чат-боте, чтобы мы могли направить вам трек номер", – пример стандартного сообщения от них.

В пятом случае злоумышленники действую якобы от лица образовательных организаций. Они отправляют учащимся сообщения, что те не прошли аттестацию и не могут быть допущены к экзамену. Однако, по их словам. проблема должна решиться, если пройти тест на "их сайте". К этому прибавляется еще и фишинговая ссылка.

В МВД напомнили, что ни одна из представленных выше организаций никогда не запрашивает коды из смс. В ведомстве призывают игнорировать подобные сообщения, чтобы не стать жертвой аферистов.

5 мая сообщалось, что в России пресекли деятельность группы мошенников, которые использовали чужие телеграм-аккаунтов. Ущерб от действий преступников составил 400 млн рублей.

Ссылка на первоисточник
наверх