На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Полностью согласен. Пусть падаетПарень 15 часов с...
  • Андрей Зарубкин
    Недорубленный лес вырастает снова (Суворов).Источник: дата но...
  • Ваша Светлость
    Чурка... С ножом... Да пусть прыгает, одним мутантом на свете будет меньше.Парень 15 часов с...

Ученые раскрыли загадку происхождения Таримских мумий из Китая

Reuters

Немецкие ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка раскрыли загадку происхождения знаменитых Таримских мумий, которые нашли в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая в начале XX века. Полногеномный анализ ДНК человеческих останков раскрыл, что люди принадлежали обособленной популяции, а не мигрантам с юга Сибири, севера Афганистана или гор Центральной Азии, как считали ранее.

Результаты исследования опубликовали в журнале Nature.

Отмечается, что с момента обнаружения мумии, датируемые ранним бронзовым веком, породили множество споров в научном сообществе. Внешний облик сохранившихся тел сильно отличался от тех, с которыми ученые работали ранее, антропологические характеристики указывали на европеоидное и монголоидное происхождение, а волосы имели рыжий или русый оттенок. На погибших была войлочная и тканая шерстяная одежда, а найденные рядом артефакты указывали на разведение крупного рогатого скота, овец и коз, культивирование сельскохозяйственных культур и изготовление кефирного сыра.

Проанализировав ДНК 13 мумий из Таримского бассейна, датируемых 2100-1700 годами до нашей эры, и пяти мумий 3000-2800 годов до нашей эры в северной части Джунгарского бассейна, ученые пришли к неожиданному заключению. Оказалось, что джунгарские мумии были степными пастухами из Алтае-Саянских гор на территории нынешней Южной Сибири, а таримские были местными. Молочные белки, которые нашли в отложениях на зубах семи Таримских мумий, указывают на занятие населения молочным животноводством. 

Ученые отмечают, что результаты противоречат предыдущим гипотезам миграции и говорят о том, что генетически таримская популяция была изолированной, поддерживая при этом тесные связи с другими пастухами и фермерами в регионе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх