РЕН ТВ

194 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Иванов
    на них и нападать не нужно....сами себя изничтожат.Что известно о ра...
  • Георгий Михалев
    А эту идиотку кто спрашивал?Нуланд: США ожида...
  • Teodor
    Не когда Германия была государством. Теперь это флюгер, вертящийся по ветру и политическая проститутка, которая ходит...Берлин готов вклю...

"Мону Лизу из Афганистана" эвакуировали в Италию

"Мону Лизу из Афганистана" эвакуировали в Италию Global Look Press via ZUMA/Steve McCurry, REUTERS/Stringer

50-летнюю жительницу Афганистана Шарбат Гула, которая прославилась тем, что в детском возрасте попала на обложку журнала National Geographic, эвакуировали из ее страны в Италию. Фотография 12-летней Шарбат Гулы прославила фотожурналиста Стива Маккарри.

Шарбат Гула попала в Италию в рамках программы помощи беженцам Афганистана и их интеграции. Об этом сообщила пресс-служба итальянского правительства.

Фотожурналист Стив Маккарри сделал фотографию маленькой Гулы в 1984 году в лагере беженцев на афгано-пакистанской границе. Она стала сиротой после налета на ее деревню.

Портрет девочки с пронзительными глазами опубликовали в журнале National Geographic в 1985 году. Сразу после этого Шарбат Гула стала символом страдания афганского народа, а потом и всех беженцев.

Шарбат Гула спустя несколько лет после знаменитого снимка вернулась в Афганистан. Она вышла замуж и родила четырех дочерей, одна из которых умерла.

Долгие годы Гула даже не знала, что получила мировую известность. Стив Маккарри, не имея информации о ней, решил разыскать Гулу в 2001 году. Ее личность установили с помощью биометрии радужной оболочки глаза. В 2002 году журналист снова сфотографировал Шарбат Гулу.

Обе фотографии с ней экспонировались на выставках в разных городах планеты.

В 2012 году фотоснимок "Афганская девочка" ("Афганская Мона Лиза") выставили на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке. Его продали за 178,9 тысячи долларов, что превысило оценочную стоимость лота почти в четыре раза.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх