Global Look Press/Egmont Strigl/imagebroker.com
Для большинства россиян Непал – очень далекая и загадочная страна, о которой вспоминают, только когда говорят о покорителях Эвереста, йети или землетрясениях. На самом же деле здесь находится один из самых красивых городов Земли – великий и прекрасный Патан, он же Лалитпур, и он же Город красоты – именно так переводится его название.
Главная площадь Патана – Дурбар, или Королевская – названа так, потому что на площади стоит королевский дворец. Непальцы верят, что этот город еще в III веке до н. э. основал император Ашока, распространитель буддизма. Правда, никаких подтверждающих это документов нет, но с ними никто и не спорит. Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Дворец императора Ашока
Чем уникальна резиденция
Во дворце Ашока, конечно, не жил – это резиденция правителей династии Малла, и ее возвели только в XVII веке. Комплекс состоит из трех дворов – чоуков. В Кешав Нараян Чоук, то есть в северную часть, ведут так называемые Золотые ворота, они знамениты тем, что когда-то из окон этих ворот к горожанам обращался правитель. Окно, из которого он выглядывал, так и назвали – Золотым.
В двух других дворах дворца находятся купальни императора и его жен, сад и храм.

В Патане огромное количество храмов, но этот отличается от всех.
- Во-первых, он сделан из дерева, а не из камня. Во-вторых, он не в виде пагоды, а в индийском стиле. Ну и в-третьих, на барельефах показана вся история индуистских богов, а точнее, сцены из эпосов "Махабхарата" и "Рамаяна".
История строительства дворца
Храм построили по приказу короля: по легенде, однажды ему явился Кришна со своей женой Радхой, и они очень вежливо попросили правителя возвести на площади храм, на стенах которого надо рассказать истории богов.
Очень жаль, что вот этот маленький невзрачный храм сейчас находится на реконструкции. Потому что его история, пожалуй, самая интересная. Построила его в XVIII веке дочь местного короля в честь его восьми жен. Но чем они заслужили такое уважение от принцессы?

На самом деле, так она почтила их память, ведь все восемь женщин якобы добровольно отправились за ее отцом в погребальный костер. Звучит довольно жутко, но эту традицию соблюдали до начала XX века.
История ритуала сати
На самом деле, сати – так называется этот ритуал – в Индии, в глухих деревнях, случается до сих пор, и чаще всего жены вовсе не хотят отправляться на тот свет за мужьями.
Но если верить преданию, восемь жен короля Мала сгорели заживо на погребальном костре по собственному желанию.
Но не всех женщин в Непале можно было отправить на костер. Кое-кто схитрил, и все вдовы этого народа оставались жить после смерти супруга, будь он хоть сам император.

Самыми хитрыми оказались женщины народа невара – это, между прочим, аборигены долины Катманду. Чтобы их дочерей не сжигали на кострах вместе с мужьями, девочек в возрасте 10 лет выдавали замуж за дерево бел, устраивали пышную свадьбу, а девочке вместо свидетельства о браке вручали плод.
Хитрость в том, что дерево это считается воплощением бога Вишну. И поскольку первый муж каждой девочки живет вечно, ведь он бог, то и ей раньше времени умирать нельзя.
Кто такой Гаруда
Напротив храма Кришны стоит памятник. Это Гаруда – вечный спутник бога Вишну. В мифах он царь птиц и символ безудержной силы, неистовой скорости и боевого мастерства, хотя по памятнику этого, конечно, не скажешь.

Кстати, местные гиды шутят, что каждый день Гаруда страдает от своих же слуг – на нем всегда много птиц, и, конечно, относятся они к нему совершенно не по-королевски.
Памятники и символы Патана
Почему даже бедные непальцы устанавливают дорогие двери
В Патане достопримечательности повсюду, в каждом дворике есть какой-нибудь храм или святыня. Даже двери в здешних домах непростые. Некоторые просто расписаны буддийской символикой, а какие-то так масштабно украшены резьбой, что сложно поверить, что это всего лишь вход в чье-то жилище. Но зачем непальцы так стараются?
Даже если вход в жилище очень красивый и дверь наверняка стоила немалых денег, это совершенно не значит, что за ней живет богатая семья. Просто непальцы верят, что чем красивее дверь, тем больше она понравится богам, а значит, они пошлют этому дому благополучие.

В Патане большинство домов традиционные неварские. Они отличаются тем, что у них почти всегда есть карниз, который защищает от солнца, несколько этажей, а кухня всегда на самом верху. И это не случайно.
Неварцы считают кухню сакральным местом, на которое никому, кроме членов семьи, заходить нельзя. А поэтому в своих домах кухни они размещают на самом высоком этаже, чтобы туда случайно не забрели гости.
Почему памятники устанавливают даже во дворах
Самое популярное развлечение у туристов в Патане – обойти все четыре ступы царя Ашоки, которые он установил на четырех границах города еще в 250 году до нашей эры. Говорят, была еще и пятая в центре города, но она, к сожалению, не сохранилась.
Здесь даже в простом жилом дворе, где припаркованы автомобили и мотоциклы, вместо детской площадки – огромная буддийская ступа посреди двора.

Здесь буквально в каждом дворе, на каждом перекрестке стоят обязательно какие-нибудь святыни, какая-нибудь ступа, небольшой алтарь.
Город невероятно интересный, по нему можно бродить целый день, разглядывать все эти местные достопримечательности.
Свежие комментарии