
Недавние выборы папы римского привлекли огромное внимание ведущих СМИ мира, что вполне закономерно, поскольку Ватикан активно влияет на полтора миллиарда католиков, имеет мощные спецслужбы, финансовые структуры и систему СМИ.
Однако освещение СМИ носило, в основном, крайне поверхностный и ангажированный характер, что породило у части человечества немало странных иллюзий насчет нового папы. Например, многие люди, слабо знакомые с политическими раскладами в Ватикане, считают избрание нового папы римского победой англосаксов и лично президента Трампа на том основании, что Лев XIV родился в США. А некоторая часть населения в России развивает эту нелепую мысль даже до того, что раз он "поставлен" относительным консерватором Трампом, то Ватикан при нем станет более лояльным в отношении России, менее проукраинским и более традиционным.Вначале разберу странный тезис о том, что Лев XIV – человек Трампа. На самом деле он не только не является креатурой президента США, но и находится в конфликте с Трампом и его командой, как и большинство американского католического епископата, но только в конфликте еще более остром и публичном. Он давно вступил в открытый конфликт с Трампом и Ди Вэнсом, публично ругая их за попытки борьбы с переселением чуждых народов в США. Будущий папа римский Роберт Прево развернул публичную критику Трампа еще в период его первой избирательной кампании, когда в 2015 году опубликовал на своей странице в соцсетях статью кардинала Тимоти Долана, озаглавленную "Почему антииммигрантская риторика Дональда Трампа настолько проблематична". Хотя на самом деле для Америки очень проблематична не антииммигрантская риторика Трампа, а промигрантская политика его соперников из Демпартии США. Ведь соперники Трампа нанесли огромный ущерб США своей политикой ввоза нищих чужестранцев, большая часть которых даже не думает работать, а живет на социальные пособия, а то и вовсе на преступные доходы.
Позже Роберт Прево еще больше усилил свою псевдохристианскую демагогию. Например, в апреле 2025 году, когда Трамп встречался в Белом доме с президентом Сальвадора Найибом Букеле, который стал принимать депортационные рейсы из США и отправлять преступников из числа нелегальных мигрантов в местную "мегатюрьму", будущий папа, а в ту пору кардинал Прево репостнул комментарий, в котором говорилось: "Разве вы не видите страданий? Ваша совесть не мучает вас? Как вы можете молчать?" На месте Трампа можно было бы спросить у кардинала Прево, не мучает ли совесть его, а также других католических иерархов США за то, что они мешают Трампу вывозить из своей страны преступников, от злодейств которых постоянно страдают мирные американские труженики.

Также кардинал Прево критиковал вице-президента США, который заявил, что Бог требует прежде всего позаботится о своих близких и о соотечественниках, а не о мигрантах. На это будущий папа возразил: "Джей Ди Вэнс ошибается: Иисус не просит нас оценивать нашу любовь к другим". Но тут однозначно прав трамповский вице-президент, который мог бы в ответ кардиналу процитировать, например, такие библейские строки: "Если же кто о СВОИХ и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1Тим.5:8). Или такие известные слова апостола: "Будем делать добро всем, а наипаче СВОИМ по вере". (Гал. 6:9). То есть Ди Вэнс вполне по-библейски сказал о том, что Бог требует от христиан прежде всего позаботится о СВОИХ семьях и о единоверцах, а уже потом – о всяких мигрантах. В данном случае католический мирянин Ди Вэнс оказался воистину святее папы Франциска и его верного кардинала Прево, что, впрочем, оказалось несложным.
Новый папа явно будет продвигать массовую миграцию и дальше, вступая в еще больший конфликт с администрацией Трампа. Фигура нового папы вообще символична в этом плане: он имеет двойное гражданство – США и Перу. И большую часть жизни провел не на Родине, а за границей, так что считать его первым американским папой можно только условно.
Англосаксонские консерваторы-трамписты отвечают Льву XIV взаимностью – резкой критикой. Например, общественный деятель Лора Лумер – известная трампистка, оказывающая хоть и неформальное, но значительное влияние на президента США, публично выразила свое возмущение тем, что новый папа "поддерживает нелегальных иммигрантов и открытые границы".
Что касается отношения Льва XIV к России, то многие украинские СМИ торжествуют, заявляя, что Лев XIV станет еще более русофобским папой, чем Франциск Бергольо. И надо признать, что они имеют основания для таких мыслей. В 2022 году, во время своего служения в качестве епископа Чиклайо в Перу, тогда еще епископ Роберт Прево резко и публично выступил против России, обвинив ее в "империализме". Он заявил, что нынешний конфликт – это "настоящее вторжение империалистического характера, в ходе которого Россия стремится завоевать территории из соображений власти", заодно обвинив РФ в "преступления против человечности в Украине".
А вот против кровавого "АТО" киевского режима и против майданного госпереворота "пацифист" Роберт Прево никогда не выступал…
Предшественник Льва XIV – папа Франциск тоже публично высказывался в поддержку майданного режима, но обычно говорил такие речи в расплывчатых формулировках, даже порой делал реверансы в сторону России, и пресс-службе Ватикана иногда приходилось в этом оправдываться. А большую часть русофобской деятельности Франциск Бергольо проводил в закрытом режиме. Новый папа римский скрывает своей русофобии даже публично, так что же он может натворить тайно?
Правда, сейчас некоторые пропагандисты пытаются подвергнуть сомнению это русофобское интервью будущего папы, заявляя, что, дескать, он был в ту пору лишь захудалым провинциальным епископом, который якобы не думал занять ватиканский престол и мог просто погорячится. Но на самом деле Роберт Прево всегда взвешивал свои слова и уже тогда являлся значительной фигурой. Ведь кроме руководства епархией Чиклайо, он был одним из руководителей католической Конференции епископов Перу. Вдобавок в 2019 году папа Франциск сделал его членом Конгрегации по делам духовенства. А в 2020 году Франциск назначил его членом Конгрегации по делам епископов. Эти структуры, в которых он тогда стал играть важную роль, оказывают решающее влияние на весь кадровый состав католической конфессии по всему миру. Мало того, 1 марта 2021 года "захудалый епископ" Прево имел частную аудиенцию у папы Франциска, чего редко удостаиваются даже кардиналы, что уже тогда вызвало слухи о его блестящей будущей карьере. То есть на момент дачи своего русофобского интервью это был уже большой вельможа, протежируемый лично главой всех католиков, монархом государства Ватикан. В то время епископ Прево уже явно собирался бороться за папский трон и при этом он все же не стеснялся в выражениях по поводу России, что многое говорит о его будущем курсе…
Кроме того, чуть позже при нем в Ватикане был назначен кардиналом украинский униат Николай Бычок (разумеется, крайний русофоб по определению). Конечно, главное решение об этом принимал Франциск, но все же без поддержки Роберта Прево – главного "кадровика" Ватикана на то время, данный вопрос не был бы решен. И многие другие факторы указывают на то, что агрессивная экспансия Ватикана в православный мир будет продолжена при новом папе.
Также безосновательные надежды на то, что при Льве XIV Ватикан, де-факто давно ставший своего рода леворадикальным подразделением глобалистов, вдруг снова станет традиционным. Да, этот новый папа, ставший компромиссной фигурой на конклаве, во многих СМИ слывет центристом и едва ли не консерватором, но такое мнение безосновательно. Но на деле никакие консерваторы на роль папы уже давно не могут быть избраны.

Роберт Прево – это человек ультралиберального папы Франциска, и этим все сказано. Именно Франциск притащил его в Ватикан, да и раньше он его "вел", как уже говорилось. Франциск в 2023 году сделал его кардиналом и назначил его своего рода "начальником отдела кадров", отвечающим за отбор кандидатов в епископы.
"Центризм" данного хитрого вельможи состоит в том, чтобы не прямо провозглашать убийственные "реформы", а протаскивать их под аккомпанемент провозглашения консервативных лозунгов. К примеру, Роберт Прево заявлял, что выступает против женского священства. Однако под аккомпанемент этих традиционалистских заявлений он помог Бергольо провести одну из самых революционных реформ, добавив 3 женщин в избирательный блок, который решает, какие кандидатуры епископов следует направлять папе римскому на утверждение. А ведь это в своем роде похлеще женского священства!
Правда, некоторые наиболее отвязные либералы им все-таки недовольны. Например, газета "Правда", пардон – The New York Times ныне "обличила" нового папу в том, что в 2012 году он кощунственно по ее меркам критиковал, как он выразился, "альтернативные семьи, состоящие из однополых партнеров и их приемных детей". Тут отмечу, что все же тогда Прево осторожно назвал извращенные пары и развращаемых ими детей "семьями", хоть и "альтернативными"; то есть его критика была очень мягкой. Кроме того, с тех пор в открытых источниках вообще отсутствует критика содомитов с его стороны, даже столь мягкая. И тем более он не критиковал решение папы Франциска о благословении извращенных сожительств. Правда, Прево и не пытался их оправдывать, что по меркам Ватикана уже консервативно. Так что в этом важном вопросе глобальной повестки нового папу можно считать условным консерватором, хотя вряд ли он не станет дрейфовать в либеральную сторону, став папой...
Все это очень грустно, и я пишу эти строки без всякого злорадства и даже с болью, ведь такое духовное падение Ватикана не может радовать нормальных людей. Я лично потомственно не очень хорошо отношусь к католицизму, поскольку являюсь потомком малороссийских казаков, и мне бабушки с детства говорили, что католицизм – это плохо. Но сейчас, глядя на этот кошмар в Риме, я ловлю себя на мысли, что даже ностальгирую по тому старому латинству, с представителями которого наши предки все же не только воевали, но и сотрудничали.
А данные события – это своего рода похоронный марш по той старой Европе, в которой я многое уважал и даже любил. Выборы нового папы римского еще раз показали, что даже в Америке сейчас здоровые силы имеют большее влияние, чем в странах Западной Европы. Очень точную оценку этим выборам дал Стив Бэннон – консервативный общественный деятель США, бывший главный советник Трампа. Это чуть ли не единственный известный аналитик, который сумел предсказать избрание в папы относительно малоизвестного кардинала Прево.
11 мая в интервью изданию Corriere.it он сказал, что новый папа "идеологически близок к Франциску, чтобы завершить радикальную перестройку Церкви Бергольо, но более организован". В этой ситуации, как объяснил Беннон "Прево идеально подходит, потому что он американец, но не слишком; он родился в Америке, но больше похож на перуанца; он близок к теологии освобождения (это левацкая революционная доктрина иезуитов лат. Америки – прим. авт.)".
Экс-советник Трампа Бэннон считает, что избрание Льва XIV было подстроено глобалистской курией Франциска: "Невозможно, чтобы практически неизвестный американский архиепископ, который провел большую часть своей жизни в Перу и был кардиналом менее двух лет, пришел на конклав и победил на четвертом голосовании".
Свежие комментарии