На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Каулин
    Да не несёт он пургу! Они по капле воздействуют на молодое поколение. Вымрут те, кто был свидетелем, их дети будут бе...В Кремле назвали ...
  • Эльдар Алиев
    🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤬Нарушительница ПД...
  • лина любимцева
    Точно сказал как-то Путин про Пескова:  "Иногда такую пургу несет"....В Кремле назвали ...

Dragon и не снилось: путь советского беспилотного космоплана "Буран"

Как в СССР строили космический корабль «Буран»? И сколько раз он побывал на орбите? Самый крупный космический проект в истории СССР. Сколько денег потратили на строительство «Бурана»? И как погиб легендарный корабль? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Макет и второй летный экземпляр орбитального корабля «Буран» не вернут в государственную собственность Казахстана. Такое решение принял суд Алма-Аты. Как пояснили в суде, возврат имущества возможен лишь в случае ликвидации акционерного общества «Ракетно-космическая компания «Байконур». А для этого нет оснований. Первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме, без экипажа на борту. Несмотря на то, что корабль был рассчитан на сто полетов в космос, больше его не запускали. Из-за чего закрыли этот многообещающий проект? И почему почти все пилоты, учившиеся летать на «Буране», погибли?

«Буран» против «Спейс шаттла»

На борту американского шаттла – атомная бомба. Такое предположение сделали советские ученые после изучения космической программы США. В 1976 году инженер Борис Губанов ознакомился с конструкцией «Спейс шаттла» и обратил внимание на слишком большой грузовой отсек американского корабля. К тому же траектория его полета проходила прямо над Москвой. Это стало серьезным поводом для беспокойства. Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев принял решение о разработке комплекса мер по обеспечению безопасности страны. Так в СССР появился космический проект «Энергия-Буран».

«У нас была предтеча этого крылатого самолета, называлась она «Спираль». И, в общем-то, она вполне могла полететь в космос, но тут начали американцы делать свой космический челнок – «Спейс шаттл». И наше политическое руководство решило: «А почему американцы делают вот так, а мы делаем эдак?» И никто не скрывал уже тогда, да и сейчас, что многие технические и технологические решения были взяты у американцев», — рассказывает журналист Александр Галкин.

Советские инженеры скрупулезно изучили чертежи американского челнока. В ход шла как официальная информация, так и данные разведслужб. В итоге отечественным конструкторам удалось спроектировать и собрать уникальный многоразовый космический корабль. Его транспортно-грузовой отсек был в полтора раза больше, чем у американского конкурента. Это позволяло «Бурану» не только выводить на орбиту спутники и другое научное оборудование, но и забирать оттуда любой объект массой до 20 тонн.

Основной площадкой для сборки и испытаний корабля были цеха Тушинского машиностроительного завода. Для проекта даже построили отдельный аэродром в приморском Хороле.

«Даже у такого корабля могут быть разные нештатные ситуации. И на этот случай необходимы запасные аэродромы. Поскольку это не транспортный корабль «Союз» с его спускаемым аппаратом, который может приземлиться в любой точке Земли и без вреда для экипажа. Для «Бурана» с его не такой хорошей управляемостью, нужны более длинные, более прочные посадочные полосы», — объясняет руководитель отдела космонавтов и астронавтов Центра подготовки им. Ю.А Гагарина 2003—2012 гг. Роман Сорокин.

Уникальный экипаж

Управлять «Бураном» могли только лучшие космонавты. Их выбирала специальная комиссия. Главные требования — стопроцентное здоровье и абсолютный профессионализм. В итоге из пятисот претендентов в команду попали только восемь человек. Командиром советского орбитального корабля-ракетоплана назначили летчика-испытателя Игоря Волка. Он был единственным человеком в СССР, который мог посадить самолет с выключенными двигателями. По словам его дочери Марины, именно за этот талант ее отца привлекли к проекту «Буран».

«Когда нужен был человек, летающий на этом космическом аппарате без двигателей, обратились к кому-то, тот кто-то сказал: «А зачем я? Вот уже есть тот, кто налетал массу часов на этой бездвигательной посадке». И он был единственный такой в стране. И поэтому никого другого взять и не могли», — рассказывает Марина Волк.

Но чтобы проверить, сможет ли Волк управлять «Бураном», летчику устроили суровое испытание. В июле 1984 года его вместе с Владимиром Джанибековым и Светланой Савицкой отправили в космос. Экипаж пробыл на орбите 12 суток. Обычно по возвращении на Землю космонавтам помогают выбраться из капсулы – ходить самостоятельно после длительного нахождения в невесомости они просто не в силах. Но Волку пришлось выполнить еще одну миссию.

«И из капсулы он побежал на какой-то самолет. И сам взялся за штурвал и перелетел на аэродром. Там, где ждал аналог «Бурана», чтобы провести полет и посмотреть, как он управляет в этом осложненном состоянии. И на аналоге «Бурана» он совершил необходимую программу. И таким образом он доказал, что летчик может управлять космическим аппаратом, уже, соответственно, оказавшись на Земле», — рассказывает Марина Волк.

Мистическая гибель и беспилотный полет

За четыре года испытаний «Бурана» Игорь Волк выполнил пять рулежек и 13 полетов на специальном макете корабля. Но далеко не всегда все проходило гладко. В августе 1988-го после очередного испытательного полета скончался Анатолий Левченко, а спустя еще 12 дней не стало его напарника – Александра Щукина. Та же участь постигла космонавта-испытателя Римантаса Станкявичюса. Он погиб во время показательного выступления на Су-27 в Италии. В одночасье «Буран» лишился дублирующего экипажа.

Несмотря на то, что оставшиеся члены экипажа и сам Игорь Волк были готовы к полету, руководство СССР решило, что «Буран» полетит в космос без людей на борту. В отличие от американского шаттла, на советском орбитальном корабле была система автоматического управления.

«Здесь была политическая интрига. Потому что параллельно для «Бурана» готовили программы автоматической посадки. И очень хотелось совершить беспилотный полет в пику американским шаттлинным полетам. Там же были все-таки космонавты. И наши очень хотели отличаться. И вот для того, чтобы отличиться от американцев, победила позиция, что первый раз запустим без пилота. И покажем, что он может управляться с Земли», — рассказывает Марина Волк.

Приземление «Бурана»

Корабль стартовал 15 ноября 1988 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Энергия». В автоматическом режиме советский шаттл совершил два витка вокруг Земли и спустя 205 минут успешно приземлился.

«Он с высоты 50 километров резко пошел вниз и должен был садиться, но скорость посадочная не должна была превышать 330 километров в час, а в это время дул попутный ветер, и скорость была явно выше. И что получилось? Автоматика увела корабль в сторону от полосы, развернула его. И он летел уже против ветра с отклонением от точки посадки. Это была фантастическая история, потому что при том развитии компьютерной техники, так вот сделать… Это было, что называется, супер», — говорит журналист Александр Галкин.

В разработке системы «Энергия-Буран» участвовали более тысячи предприятий и около двух с половиной миллионов специалистов. Расходы на программу превысили 16 миллиардов рублей. По нынешнему курсу — более двух триллионов. Это был самый крупный космический проект в истории СССР.

«Во-первых, были же отработаны системы теплозащиты, то есть мы придумали, в отличие от американцев, свою систему, которая защищала, притом что там какое-то количество плиток все-таки отвалилось при возврате. Тем не менее это никоим образом не повлияло на перегрев корабля. В отличие от американцев, когда у них при старте отвалилось какое-то количество этих термоплиток, наступил перегрев двигателя — и взорвался корабль, и погибли люди, погибло семь человек», — рассказывает Александр Галкин.

Гибель легенды

Несмотря на триумф, уже через год все работы по проекту «Буран» приостановили. А после развала Советского Союза космическую программу и вовсе свернули. Она оказалась экономически невыгодной: стоимость вывода на орбиту килограмма полезного груза на многоразовом корабле составляла тогда около 20 тысяч долларов. На одноразовых носителях сделать это было в два, а то и в три раза дешевле.

В 2002 году единственный летавший в космос «Буран» был уничтожен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Печально закончили свое существование и три копии легендарного корабля. Один много лет простоял вместо аттракциона в Москве в парке ВДНХ. Второй в качестве музейного экспоната побывал на открытии Олимпиады 2000 года в Сиднее, а в 2008-м ушел с молотка в немецкий музей. Еще один, наполовину достроенный, «Буран» находится в городе Жуковском. Целиком уцелел лишь пятый экземпляр – посмотреть на него можно в музее космодрома Байконур.

О других невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх