На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Спасибо большое ребята за прекрасный праздникРежиссер-постанов...
  • Людмила Лепаева
    Это не халатность это диверсияГрузовик с зерном...
  • Анастасия Гончарова
    отпустить не отпустят ,а вот обмен может быть когда наиграются с обеих сторон в "шпиёнов" и бандитов🤨😼😺Криминальный авто...

Летний отдых – русская рулетка: какие опасности скрывают курорты

ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Наступило лето. Сезон отпусков в самом разгаре. Но не стоит забывать о бдительности, чтобы отдых не закончился плачевно. Ведь можно пострадать, просто сидя у костра или мангала, если использовать некачественную жидкость для розжига.

Опасность также может поджидать и на морском побережье.

Некоторые обитатели моря очень не любят, когда их тревожат отдыхающие. Для своей защиты они используют шипы, яд или разряды электричества. Не каждому захочется лично повстречаться с представителями опасной фауны.

Не стоит забывать и о безопасности на горных курортах. Для покорения новых вершин необходимо быть уверенным в своей физической подготовке и снаряжении. Особое внимание следует уделить тренировкам дыхания.

Как же тогда качественно отдохнуть и не попасть в неприятности? Подробнее о правилах безопасности рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Почему добавлять розжиг в уже горящий костер – плохая идея

Покупной уголь – вещь очень ненадежная. Стоит ему немного набрать влаги, и разжечь его становится проблематично. И после продолжительных танцев с бубном вокруг костра или с опахалом возникает огромное желание плеснуть в него розжиг. Хотя все знают, что делать этого ни в коем случае нельзя, все равно так поступают.

В качестве эксперимента взяты два вида розжига. Один, который подороже, сделан на основе парафина, а второй – на основе бензина. Ведущий программы Алексей Иванченко сначала берет розжиг на основе парафина. Как только он налил жидкость в мангал, вспыхнул столб пламени.

"Ой-ой-ой, ой, жарко-то как", – сказал ведущий, глядя на сильный огонь.

Silas Stein/dpa/picture-alliance/TASS

Далее в ход идет жидкость для розжига на основе бензина. При выплескивании ее на тлеющие угли происходит огненный взрыв. Высота пламенного столба составляет несколько метров. Причем огонь охватывает не только сам мангал, но и площадь вокруг него. Если бы в этот момент рядом с мангалом находился человек, то он мог получить серьезные ожоги.

Если вы не хотите, чтобы отдых на природе обернулся трагедией, ни в коем случае нельзя добавлять розжиг в уже разожженный костер.

Как морские обитатели могут испортить отдых на морском побережье

Морская коровка, или, как ее еще называют, рыба-звездочет. Она прячется в иле на дне морском и очень не любит, когда курортники тревожат ее своими ногами.

www.globallookpress.com/Andrey Nekrasov

Чтобы продемонстрировать, насколько это может быть неприятно, был собран электрошокер из пяти девятивольтовых батареек. Нога отдыхающего заменена сосиской.

"Я слышу слабый звук прижигания. На ней остаются следы – она обуглилась. Поэтому можно сделать вывод, что даже от напряжения 45–50 вольт, которое выдает наш звездочет, можно получить не очень приятные травмы", – рассказал физик Эмиль Исмаилов.

Почему не стоит налегать на морепродукты и мясо в отпуске

К морским тварям нужно относиться с большой осторожностью даже в том случае, если они лежат на тарелке – в жареном или вареном виде. Потому что морепродукты очень богаты белком. А избыток полезной белковой пищи для организма вреден.

ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

"Белок в организме распадается на аммиак, глюкозу и воду. Аммиак является ядом для организма. Он связывается с определенными изоферментами в печени и превращается в мочевину. При переизбытке мочевины в организме будет повышенная нагрузка на внутренние органы – печень, почки", – пояснила гастроэнтеролог Алена Воробьева.

Если на эти сигналы организма мозг никак не отреагирует, может развиться подагра – заболевание, которое поражает, как правило, суставы ног. Но как не перебрать с мясом и морепродуктами, когда горы этих деликатесов уже включены в стоимость отдыха? Ответ: нужно просто взять тарелку поменьше.

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

"Это считается нормой за один прием пиши", – показала гастроэнтеролог стандартную плоскую тарелку с небольшим количеством еды.

"Это является уже переизбытком белковой продукции. Суточная норма белка для человека – это примерно 1 грамм на килограмм веса. Понятное дело, для спортивного человека это будет превышать практически в 2 раза – 2,5–3 грамма белка на килограмм веса", – показала Воробьева вторую тарелку, где порция морепродуктов уложена с "горкой".

Почему тренировка легких жизненно необходима для отдыха в горах

Натренированные руки легко толкают штангу весом в центнер, а сильные ноги позволяют спортсменам прыгать аж на девять метров в длину. Но ни сильные ноги, ни накачанные руки не помогут при восхождении в горы. Потому что чем объемнее бицепс или трицепс, тем больше ему нужно кислорода, который на высоте нескольких тысяч метров усваивается намного хуже, чем на уровне моря. Чтобы это доказать, нам понадобится мускулистый Николай, хрупкая Алена и кислородная маска, которая ограничивает доступ воздуха к легким.

Владимир Рябчиков/ТАСС

"На равнине в норме у человека сатурация – 96–98 %. Это насыщение артериальной крови кислородом. Когда мы находимся на высоте, сатурация может упасть до критических значений – до 60%. Это уже чревато горной болезнью", – рассказал эксперт по горной подготовке Сергей Зоткин.

Перед началом эксперимента показатель сатурации крови у обоих испытуемых был 98%, пульс – 88.

    Через три минуты после старта испытаний у Алены сатурация падает сразу на 10%. Зато растет пульс: сердце усиленно качает кровь, чтобы насытить ткани кислородом. Спустя еще минуту организм адаптируется и сатурация приходит в норму.А вот у Николая уровень кислорода в крови после начала испытаний сразу же падает ниже 80%, и за те пять минут, пока на лице находится маска, так и не приходит в норму.

"Несмотря на прекрасную форму Николая, его гипоксическая устойчивость хуже, чем у стройной Алены. Его показатели сатурации упали до 79%, и восстановление было медленнее, чем у нее. Ему для восхождения на Эльбрус необходима гипоксическая тренировка", – объяснил Зоткин.

AP/TASS

Как известно, умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Особенно если это большая гора.

В этой зоне организм человека начинает медленно умирать от мороза, переизбытка ультрафиолета и недостатка кислорода. Вот почему в горах никогда не курят. И уж тем более не пьют.

Эксперименты выполнены профессионалами. Не повторяйте в домашних условиях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх