На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    На хрена мне ночь в библиотеке? С книжками трахаться? Книжки, вообще-то, читать надо. А читать удобнее при дневном ос...Акция "Библионочь...
  • Marina Bubon
    А что, есть варианты?США предлагают Ки...
  • Андрей Зарубкин
    Во всех сказках мира используют 32 сюжета с национальным колоритом.Украинская развед...

Ватиканский "саммит": как прошли похороны папы Франциска

REUTERS/Dylan Martinez

На сегодняшние похороны папы римского в Ватикан съехались лидеры разных стран. Казалось бы, эта такая грустная великосветская тусовка, однако, давайте посмотрим. Вот приехал итальянский католик Джорджа Мелони, вот бразильский католик Лула да Силва, а это католик из Франции Эммануэль Макрон.

В 2018 году он получил из рук папы должность почетного каноника Собора Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме. Правда, потом оказалось, что он совсем не каноник, в церковь он не ходит. А вот открытие Олимпийских игр в Париже показало, что если кому Макрон и молится, так это антихристу. Но дальше еще страннее. Приехал премьер Англии Кир Стармер, он вообще далек от религии. Аргентинский президент Хавьер Милей родился католиком, но еще в 2023 году решил принять иудаизм. Приехал Владимир Зеленский, он вообще не понятно кто. Президент США Дональд Трамп – протестант.

Как обычно говорят, эти лидеры решили отдать дань уважения руководителю католической церкви, однако у многих из них в странах идет жесткая антирелигиозная пропаганда, как во Франции и Британии. Зеленский, который тоже поехал в Рим, чтобы встретиться с Трампом, вообще принудительно закрывает у себя нашу православную церковь. Я один раз был на площади Святого Петра в далеких-далеких годах, и я вам скажу: не понимаю, как в Ватикане смогло уместится такое количество лидеров этих стран, особенно вместе с охраной. Подробнее – в программе "Добровэфире".

Повышенные меры безопасности

Последний раз с папой в Ватикане прощались 20 лет назад, в апреле 2005 года. Тогда у гроба понтифика Иоанна Павла II стояли 70 глав государств, четыре короля и пять королев. Все прошло спокойно, и никто на площади Святого Петра не подозревал, что траурная церемония могла стать местом самого ужасного теракта в истории. По данным итальянской газеты Corriere della Sera, за два дня до похорон Иоанна Павла II разведка Ватикана и Италии смогла выследить и обезвредить террористов, которые собирались устроить массовый расстрел верующих на площади Святого Петра, а взрыв у гроба понтифика должен был похоронить всех присутствующих на церемонии мировых лидеров. Поэтому в обеспечении безопасности задействованы тысячи личных охранников, ультрапрофессиональных водителей, сотрудников спецслужб и полицейских. Над Римом постоянно кружат патрульные вертолеты и в любую секунду в небо готовы подняться истребители.

Похороны понтифика – это большая головная боль для начальников охраны первых лиц. Чтобы спланировать прилет, размещение и передвижение по Риму, у них буквально пара дней. Ватикан, который меньше, чем две Красные площади, на время похорон разделяют на несколько периметров безопасности.

"Внутренние два периметра – это компетенция швейцарских гвардейцев. Там все переходы охраняют швейцарские гвардейцы, говорится, в том числе и тайные. Они везде находятся, это их прерогатива", – отметил подполковник запаса ФСБ, ветеран спецподразделения антитеррора "Альфа" Андрей Попов.

REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Не все охранники равны. У секретной службы президента США – десятки машин сопровождения, около ста агентов и прав в Ватикане больше, чем, к примеру, у двух охранников президента Литвы, которых даже к гробу понтифика не пропустят.

"Сопровождающие лица таких стран, как Франция даже, останутся за вторым кольцом и будут встречать своего патрона там", – добавил Попов.

Охрана Ватикана

У Ватикана кроме церемониальной гвардии из 110 человек в исторических костюмах есть еще и отдельная спецслужба, папская жандармерия. Стать жандармом Ватикана непросто. Во-первых, претендовать на должность могут только граждане Италии, во-вторых – с отменной физической подготовкой в возрасте от 20 до 25 лет. В третьих, у претендентов должен быть уже минимум двухлетний опыт службы в полиции.

"Безопасность Святого престола, безопасность папы находится на достаточно высоком уровне. То есть те гости, которые приглашаются, могут быть уверены в том, что, вероятней всего, все пройдет спокойно. Я сам сталкивался с работой службы безопасности, полиции, гвардии, которая внутри находится. Это не швейцарская гвардия, есть специальная служба", – рассказал председатель Совета Общероссийского общественного движения "Католическое наследие" Ярослав Терновский.

REUTERS/Kai Pfaffenbach

Около 200 человек подчиняются напрямую папскому престолу и работают по своему протоколу.

"То есть они практически (точно. – Прим. РЕН ТВ) знают, где конкретно находится то или иное лицо и как обеспечить его безопасность. Они знают всех людей, кто находится в делегации, кто будет допущен так или иначе, близко в лицо", – сообщил председатель Совета Общероссийского общественного движения "Католическое наследие" Ярослав Терновский.

Так что за каждого главу государства отвечает его охрана, а папская жандармерия – за всех сразу.

Планы Зеленского

Больше всего нам, конечно, интересно, что делает Зеленский в Риме. Он на этой неделе ездил в ЮАР, причем непонятно, зачем. То ли пытался через президента страны Рамафосу передать послание Путину, то ли вообще хотел попросить денег у Глобального Юга на продолжение войны. То ли это месть Трампу, у которого с ЮАР сейчас чуть ли не настоящая вражда. Но после той самой бомбардировки Киева, о которой я рассказывал, Зеленский внезапно поспешил назад, на Украину, чтобы что? Сбивать новые ракеты? Записать новое обращение к украинцам? Впрочем, на Украине он побыл недолго, просто нюхнул, так сказать, киевского воздуха и рванул на похороны папы римского.

REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Зеленский действительно поговорил с Трампом, так заявил его пресс-секретарь. Правда, похоже разговор был очень коротким, минуту-две. Вот фотография Зеленского после этого разговора, радости на его лице не видно. Наверное, он только поздоровался и хотел поцеловать руку у Трампа, но тот просто ушел, и понятно почему. Ну посмотрите: все лидеры в костюмах, при темных галстуках. Все по форме. И только Зеленский опять в своей военно-спортивной рубашке, правда черной, и прикрыт черным френчем, как ненавистный для Трампа Мао Цзедун. Это, я считаю, просто издевательство. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх