РЕН ТВ Новости

194 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Они что, около ЛЭП палатку разбили?"Зря смеетесь, он...
  • Andrew Kley
    Вот таких ттоже надо "к стенке". Лечение тут бессильно.Соседка объяснила...
  • Владимир Гриневич
    Нападки Зеленског...

МО рассекретило документы о Киевской оборонительной операции

Минобороны России запустило мультимедийный раздел "Киевская оборонительная: бессмертный подвиг на берегах Днепра", рассказывающий о массовом героизме красноармейцев во время Киевской стратегической оборонительной операции 1941 года. Эта битва стала первой оборонительной операцией Красной армии и одной из самых драматических и героических битв в истории Великой Отечественной войны. 

"Путем неимоверного героизма и самопожертвования войскам Красной армии и простым жителям Киева удалось на два месяца задержать обладавшего более чем двукратным численным превосходством противника и сыграть важную роль в срыве гитлеровского плана "молниеносной войны". Здесь вермахт потерял более 100 тысяч солдат и офицеров, 17 его дивизий оказались скованными активными действиями Красной армии. Лишь прекратив наступление на главном направлении (на Москву) и оттянув значительные силы на юг, чтобы окружить войска Юго-Западного фронта, гитлеровцы смогли пересилить защитников города-героя. Длительная и упорная оборона войск Юго-Западного фронта далась нашему народу дорогой ценой, о чем и сейчас свидетельствует бесчисленное количество памятников и воинских захоронений, воздвигнутых в честь героев тех дней", – отметили в МО.

 

МО рассекретило документы о Киевской оборонительной операции

Основу рассекреченных документов из фондов Центрального архива МО составляют многочисленные боевые донесения, в которых рассказывается об ожесточенном характере боевых действий, массовом героизме бойцов и командиров. 

К примеру, донесение от 13 августа 1941 года повествует о нападении фашистов на взвод лейтенанта Бреславского. 

"Подпустив противника на 800-1000 метров, лейтенант Бреславский открыл ураганный огонь. Когда первые ряды фашистов были смяты, храбрый лейтенант повел бойцов в атаку. Больше роты противника разгромлено. Захвачено в плен восемь солдат и ефрейтор", – говорится в архиве. 

МО рассекретило документы о Киевской оборонительной операции

В этом же документе описывается подвиг, ставший одним из ярчайших примеров самоотверженного служения Родине,– поступок наводчика противотанкового орудия ефрейтора Георгия Никитина. 

"Первыми выстрелами своего орудия он уничтожил четыре танка. Когда орудие было подбито, Никитин перебежал к другому и помогал расчету вести огонь. Второе орудие вышло из строя. Никитин бросился к орудию первого взвода и из него уничтожил еще пять танков. На поле боя стояли изуродованные и дымящиеся девять танков противника. Вражеский снаряд прервал жизнь героя Никитина", – отмечается в архиве. 

Несмотря на численное превосходство немцев, попытки окружения советских войск обходились фашистам очень дорого. Так, в донесении от 1 сентября 1941 года рассказывается о том, как второму батальону 884-го стрелкового полка 196-й стрелковой дивизии удалось уничтожить более 300 нацистских солдат и офицеров, дважды выйти из окружения. В этом же документе говорится о том, как разведывательная группа 159-й стрелковой дивизии столкнулась с превосходящими силами противника и вступила в бой. Тогда были уничтожены 110 фашистов, 10 взяты в плен. Бойцы Красной армии вывели из строя три танкетки, три автомашины и два орудия. 

МО рассекретило документы о Киевской оборонительной операции

Некоторые документы повествуют о драматических моментах оборонительной операции. Так, бойцы и командиры советских войск (37-й, 26-й, 5-й, 21-й армий) оказались в окружении. Во вражеское кольцо тогда попало 452,7 тысячи человек, из окружения удалось прорваться лишь 20 тысячам. 

"О тяжелых потерях, понесенных Красной армией и жителями Украинской ССР во время битвы под Киевом в 1941 году, свидетельствуют не только архивные фронтовые документы, но и огромное количество памятников, мемориалов и воинских захоронений, установленных в местах боев. В настоящее время на территории Киевской, Черниговской, Черкасской, Сумской, Житомирской, Винницкой, Полтавской, Днепропетровской областей, по российским данным, расположены 7378 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, в которых покоится более 275 тысяч павших советских воинов и военнопленных. Из них более чем 1,3 тысячи мемориалов датированы событиями трагического 1941 года", – рассказали в Минобороны. 

В ведомстве подчеркнули, что Киевская стратегическая оборонительная операция – одна из самых героических страниц в истории борьбы народов СССР с фашизмом. 

"К сожалению, на протяжении постсоветского времени украинская сторона, несмотря на все российские инициативы, все больше отдаляется от совместной военно-мемориальной работы и полностью отказалась от выполнения обязательств в рамках Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов от 3 сентября 2011 года", – констатировали в МО. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх