РЕН ТВ Новости

194 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой4 марта, 23:58
    Ни кыйiвского, ни львiвського котла таки не было. Они шо, дураки лезть на передок? Ой-вэй, я умоляю... Они и щас в по...Третью капитуляци...
  • Pavel Luspekaev4 марта, 23:07
    Вот, что бывает, когда принцы женятся бог знает, на ком. То есть, по любви.Меган Маркл назва...
  • Семен Сухов4 марта, 22:45
    Мы думаем что это подлость, с ихней стороны, для них норма Русский же ребёнок.Граница страданий...

Зов провокаторов и поощрение Запада: как прошли незаконные акции в РФ

Несанкционированные акции 23 января прошли во многих городах, но относительно заметное количество участников удалось собрать только в Москве и Санкт-Петербурге. Например, в столице, по данным МВД, это 4 тысячи человек. 

Многие из тех, кто вышел на улицу, - подростки или совсем молодые люди. Кто-то предпочитал не отвечать на вопросы о возрасте, другие не скрывали: участвовать в таких акциях им пока рано. Кого-то мама забирала прямо с митинга за ухо. Но были и родители, которые сами вели детей в гущу событий. Или вот, с коляской. Тоже в толпе.

Организаторы, похоже, прекрасно понимали: дети на незаконной акции могут пострадать. Для них специально выпускали памятки, как вести себя после задержания. И готовили словно к битве: учили, как промыть глаза, если применили слезоточивый газ. 

Подростков на акции полиция старалась не задерживать, ограничивалась предупреждением, что митинг не согласован и она просит покинуть площадь. Правда, слушаются не все.

О том, что ставка делалась именно на молодежь, говорит и тот факт, что "зазывалы" для агитации выбрали самые популярные соцсети. Заинтересовать пытались разными способами. И, судя по отзывам самих участников акции, субботнее мероприятие они воспринимали не как событие политическое, а просто веселое времяпрепровождение.

"Туса" такая.

Этих школьников сложно назвать протестной аудиторией. Бунт у подростков в крови просто в силу возраста, а не политических устремлений. В своих взглядах они разберутся позже. А пока стали разменной монетой в опасной чужой игре. 

"Сейчас приехала мама, забрала мальчишку, мы с ними поговорили. Конечно, они отчасти немного напуганы, поражены, вот их действия, казалось бы, безобидные могли привести к таким событиям", - говорит детский омбудсмен Анна Кузнецова. 

Неслучайно на улицы звали именно детей и подростков. Среди взрослых кредита доверия к так называемой несистемной оппозиции нет. Все прекрасно знают, что призывавший на акции блогер был дважды судим. В 2009-м - "Кировлес". Навальный, в те дни советник губернатора Кировской области, перевел контракты госпредприятия на частную фирму-прокладку, которая забирала всю прибыль себе. Потом - дело "Ив Роше". И снова фирма-прокладка - на этот раз для перевозки продукции по завышенным ценам. Ущерб - 26 млн руб. Оба суда закончились для Навального условными сроками. 

"Это нам говорит о том, что Навальный преступник-рецидивист. Более того, сейчас в отношении Навального проводится еще одно расследование по присвоению средств, которые были через донаты переведены ФБК, Навальный отправил большую часть средств на собственные развлечения. И, конечно же, есть еще одно уголовное дело по клевете в отношении ветерана", - заявил директор Центра политического анализа Павел Данилин. 

Испытательный срок по последнему приговору заканчивался 30 декабря прошлого года. Но для этого блогер должен был отмечаться во ФСИН два раза в месяц. Еще до того, как оказаться в Берлине, Навальный шесть раз сделать это забыл. Хотя после каждого такого случая ему выносили официальные предупреждения. 

"Алексей Навальный - вор, жулик и мошенник, который уже неоднократно предавал своих соратников. Из-за него огромное количество людей сидит, находится под штрафами. Множество людей обманул, отказался им потом помогать, когда на них все это свалилось", - заявил член Общественной палаты РФ Илья Ремесло. 

Интересно, что трансляция ютуб-канала Навального во время акций велась из Германии. А западные кураторы серьезно помогли организаторам. Например, посольство США накануне опубликовало "маршруты протестов" в городах России и вбросило информацию о "походе на Кремль". Хотя даже в программе организаторов такого замечено не было. В МИДе уже назвали это прямым вмешательством во внутреннюю политику страны.

"Что это было? Призыв? Инструкция? Мотивация? Интересно, как бы вели себя американские власти, если бы подобное позволило российское посольство в Вашингтоне. Я могу себе представить, как затрясло бы американский политический истеблишмент, какая бы началась истерика", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

Кстати, большая часть молодежи, вышедшая в субботу на улицы, вела себя достаточно мирно. Но в толпе были те, кто провоцировал силовиков. Эти кадры из Приморья. Мужчина специально нападает на росгвардейца. А это Ульяновск: к полицейскому подбегает девушка и толкает его. В Петербурге сотруднику полиции исподтишка нанесли столь сильный удар, что сбили его с ног. В воскресенье утром мужчину задержали. Николаю 36, он айтишник. Живет рядом с Сенатской площадью. На видео не попала погоня, после нападения на сотрудника ДПС мужчина ударил и его коллегу. 

В толпе были координаторы. Вот, например, парень в белом шарфике. Это Глеб Марьясов, либертарианец из Красноярска. Призывает всех блокировать улицы.

Но перекрыть дороги не удалось. Вместо этого закидывали росгвардейцев снежками. Потом полетели бутылки. В ход пошел слезоточивый газ. Его участники акции предусмотрительно захватили с собой. Кто-то даже вооружился. Вот подросток с молотком. Другие готовились к схватке с дубинками в руках. Ну и, конечно, нашлись те, кто был не прочь вступить в рукопашную схватку с омоновцами. В Сети моментально разошлись кадры вот с этим молодым человеком. Сначала он наносит удар сотруднику Росгвардии ногой в голову и скрывается в толпе. Но позже появляется снова и ожесточенно бросается на полицейских. И снова участники акции буквально утаскивают его в гущу толпы. Личность этого бойца уже установили, сейчас его разыскивает полиция.

Доставалось и тем, кто просто проходил или проезжал мимо. Вечером на Цветном бульваре остановили автомобиль с мигалкой. Его быстро облепили со всех сторон, разбили стекло. СМИ сообщали, что водителю - он был в машине один - выбили глаз. Он в больнице.

И такие провокаторы несли угрозу всем участникам незаконных акций. В Интернете это подкреплялась фейками. Например, вот бронетехника на городских улицах. На самом деле кадры сняты во время белорусских беспорядков. Или вот в Питере за тысячу рублей можно было сделать фото в автозаке. Только без самого ареста - автозак липовый. Но лайки и ощущение причастности к протесту гарантированы. 

"Потоки фейков по самым разным поводам. В этом году мы видим, что рост возможен кратный, и обычный человек не может этому противостоять", - отметил первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич. 

Впрочем, в некоторых городах, как Севастополе, акции проигнорировали. Пришли только журналисты и полиция. Кстати, сотрудники правоохранительных органов вели себя максимально корректно. Несмотря на то что мероприятия не согласованы, раздавали участникам бесплатные маски. Или 40 минут искали в толпе девятилетнюю девочку. Отец вел ее с братом в художественную школу, но при виде огромного скопления людей она растерялась и выпустила папину руку. Росгвардейцы по мегафону передавали приметы, в итоге девочку нашли. О таких сотрудниках в телеграм-каналах и стримах не рассказывали. В Новосибирске толпа кричала "Отпускай" сотруднику полиции, спасавшему в этот момент жизнь мужчине, у которого случился припадок.

Но главное, все будто забыли о пандемии коронавируса. Хотя только в Москве, по данным социального мониторинга, на акции были замечены 19 зараженных. И эта цифра может вырасти в разы через каких-то пять дней, говорят врачи.

"Там очень плотная толпа в определенных местах, они просто как сельди в бочке, в этой ситуации говорить о том, что эти люди не инфицируют друг друга, просто невозможно. Ну, это возрастная категория, которая сама по себе даже не поймет, что она заболела. И эти люди принесут это своим родителям, которые, если этим ребятам 20-25, им, соответственно, 50, и это уже та категория, которая попадет ко мне", - считает главный врач ГБСМП Таганрога Дмитрий Сафронов.

Это та цена, которую придется заплатить за то, чтобы пару часов побыть на незаконной акции, результатами которой удивлены даже сами участники. В чатах было множество недовольных - плохой координацией, неудавшимся перекрытием улиц, вообще - полным провалом затеи. Но главное, для тех, кто оказался замешан в провокациях, последствия еще впереди. Правоохранительные органы пообещали найти всех, кто нападал на полицейских.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх