РЕН ТВ

195 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Так, если бы во время взрыва кто-нибудь проходил мимо, или убило бы  разлетающимися кирпичами, или покалечило. ВОТ ТВ...Кадры с места взр...
  • лина любимцева
    ГОРЬКО и СТРАШНО, что эти дебилы решают судьбы Мира... Да... докатилось человечество "до ручки".Британцы сочли кл...

Ученые из РФ создали установку, способную "видеть" всю кровь человека

Ученые из РФ создали установку, способную "видеть" всю кровь человека Известия/Дмитрий Коротаев

Специалисты Саратовского государственного университета создали прототип "in vivo цитометра", который позволяет обнаружить посторонние биологические объекты, раковые клетки, тромбы и патогены в кровотоке. Разработка позволяет анализировать практически всю кровь в организме человека, сообщили в пресс-службе вуза.

Проточная цитометрия представляет собой современную технологию для быстрого измерения характеристик клеток и происходящих внутри процессов, позволяющую изучить кровь по сигналам светорассеяния и флуоресценции.

При помощи нее, как подчеркнули ученые, возможно диагностировать онкологические заболевания, контролировать состояние пациентов из групп риска и оценивать состояние иммунной системы.

"Основное отличие созданного нами "in vivo цитометра" от обычного заключается в том, что, поскольку исследуется протекающая кровь, он может рассмотреть практически весь объем крови в организме, что позволяет находить очень редкие популяции объектов", — объяснил доцент Института физики СГУ Даниил Браташов.

Он обратил внимание на то, что при обычном лабораторном анализе крови в пробирку могут попасть лишь несколько раковых клеток у пациента с онкологией, либо они могут вообще отсутствовать.

 

Исследования прототипа велись на лабораторных крысах. Животных подключали к устройству так, чтобы часть их крови из артерий через катетеры выводилась во внешнюю стерильную ячейку, после чего вновь возвращалась в вену. Схожим образом, по словам ученых, работают и машины для гемодиализа.

Исследователи подчеркивают, что их прототип позволяет "видеть" в ячейке в потоке неразбавленной крови посторонние объекты и выделять их впоследствии при помощи магнитного сепаратора. Метод можно использовать для  поиска патогенов при заражении крови, для исследования ранних зародышей тромбов и распространения раковых клеток из опухоли.

Хотя у представленной технологии и существуют зарубежные аналоги, они работают в самом сосуде, а не вне его. Предложенный российскими учеными метод помогает лучше наблюдать объекты и разделять их.

Ранее РЕН ТВ писал о том, что в России создали протез, способный передавать тактильные ощущения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх