РЕН ТВ Новости

194 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Стиопич
    Смоленское сражение было проиграно, но кровь героев была пролита не напрасно: враг был остановлен на 2 месяца, их пла...В Смоленской обла...
  • Россиянин
    Надо через детектор лжи пропускать претендентов на владение оружием.Путин поручил про...
  • Владимир Eвтушенко
    Сдохла мразь, протянувшая Горбачёва на пост Генсека. Не жалко его.В Москве началось...

Эпидемиолог объяснил необходимость второй дозы вакцины от COVID-19

Эпидемиолог объяснил необходимость второй дозы вакцины от COVID-19 Jonathan Moscrop

В Роспотребнадзоре считают, что вторая доза вакцины от COVID-19 необходима для закрепления эффекта и формирования более стойкого иммунитета. 

В противном случае человек подвергает риску свое здоровье и сводит на нет эффективность первой дозы, рассказал РИА "Новости" заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

По его словам, антитела начинают вырабатываться после первой дозы. У человека формируется "гуморальный иммунитет". Однако он отличается своей непродолжительностью. Иммунитета хватает всего на два-три месяца. 

"Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надежную защиту от инфекции", – пояснил эксперт.

Горелов считает, что отказываясь от второй дозы вакцины, человек снова станет уязвим для инфекции через пару месяцев. Введение нескольких доз – проверенная практика при​ иммунизации, резюмировал он.

Первая в мире вакцина от коронавируса была создана в августе прошлого года. Российский препарат, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, назвали "Спутник V".

Вторую отечественную вакцину разработали специалисты новосибирского центра "Вектор", ей дали название "ЭпиВакКорона".

А в феврале этого года была зарегистрирована третья российская вакцина – "КовиВак" Центра имени Чумакова.

В Евросоюзе "Спутник V" пока не регистрируют, процесс затягивается регулятором.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх