На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    "Борис,ты не прав",хороша фраза!Iltalehti: глава ...
  • Юрий Александров
    Если Б. Джонсонов ,хотя бы ,тысяча в Великобритании ,то этот Островок следует пустить на дно Океана.Iltalehti: глава ...
  • Александр Макеев
    Это вместо того, чтобы запретить конкурентно-враждебные социалистически-капиталистические товарно-денежные и денежно-...В РУДН раскрыли д...

Эпидемиолог объяснил необходимость второй дозы вакцины от COVID-19

Jonathan Moscrop

В Роспотребнадзоре считают, что вторая доза вакцины от COVID-19 необходима для закрепления эффекта и формирования более стойкого иммунитета. 

В противном случае человек подвергает риску свое здоровье и сводит на нет эффективность первой дозы, рассказал РИА "Новости" заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

По его словам, антитела начинают вырабатываться после первой дозы. У человека формируется "гуморальный иммунитет". Однако он отличается своей непродолжительностью. Иммунитета хватает всего на два-три месяца. 

"Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надежную защиту от инфекции", – пояснил эксперт.

Горелов считает, что отказываясь от второй дозы вакцины, человек снова станет уязвим для инфекции через пару месяцев. Введение нескольких доз – проверенная практика при​ иммунизации, резюмировал он.

Первая в мире вакцина от коронавируса была создана в августе прошлого года. Российский препарат, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, назвали "Спутник V".

Вторую отечественную вакцину разработали специалисты новосибирского центра "Вектор", ей дали название "ЭпиВакКорона". А в феврале этого года была зарегистрирована третья российская вакцина – "КовиВак" Центра имени Чумакова.

В Евросоюзе "Спутник V" пока не регистрируют, процесс затягивается регулятором.

 

Ссылка на первоисточник
наверх