РЕН ТВ Новости

194 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингвар Лионов
    Эти "преподавательницы" вообще-то проявили вопиющую некомпетентность и полное несоответствие должностям и профессии. ...На Урале проводят...
  • Виктор Борисов
    Как сказал ИВ Сталин: Судить и расстрелять!Полицейским пришл...
  • Grandad
    Не удивили. Моему внуку, отличнику в 1-4 классах учитель математики в конце года поставила две двойки: одну за то, чт...Власти проверят ф...

Пять трактатов Галилея пропали из Национальной библиотеки Испании

Пять трактатов Галилея пропали из Национальной библиотеки Испании flickr.com/chengkiang

Из Национальной библиотеки Испании пропали пять книг, написанных итальянским ученым эпохи Возрождения Галилео Галилеем. Об этом заявили в министерстве культуры страны.

В середине марта сообщалось, что Национальная библиотека Испании на протяжении четырех лет скрывала кражу трактата Siderus nuncius, написанного Галилео Галилеем в 1610 году. При этом в самой библиотеке об этом узнали еще в 2014 году, когда обнаружили, что оригинал подменен на копию, однако в полицию сообщили лишь в 2018 году. 

Специально созданная для расследования этого инцидента комиссия установила, что из библиотеки исчезли не одна, а сразу пять трактатов Галилея. Список всех ценных пропавших изданий был передан Национальной полиции, уточняет РИА Новости.

В общей же сложности, помимо книг Галилея в библиотеке не могут найти почти 15 тысяч изданий и документов, внесенных в базу. Особую ценность представляют 54 пропавших книги, стоимость которых превышает 5 тысяч долларов. Как уточняется, большая часть из них пропала в 80-х -90-х годах прошлого века. Большая часть изданий пропала во время кражи 1987 года.

В апреле 2019 года сообщалось, что Федеральное бюро расследований США выяснило местонахождение украденной из библиотеки Карнеги в Питтсбурге 400-летней Библии в голландском городе Лейден.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх