В Атырауской области Казахстана в результате охвативших этот и другие регионы страны массовых беспорядков пострадали уже 62 чепловека.
Как сообщает официальный правительственный телеграм-канал, один из пострадавших скончался.
В основной своей массе, пострадавшие - военнослужащие, из 62 человек солдат - 42.
В медучреждения госпитализированы семеро."По последним данным, в Атыраускую областную больницу с различными ранениями и травмами обратились 62 человека. В настоящее время состояние у пятерых находящихся в больнице стабильное, у двоих сотрудников правоохранительных органов – средней тяжести ", - приводит портал слова главврача Атырауской областной больницы Ербол Имангалиев.
В Министерстве иностранных дел Казахстана отмечали, что среди участников массовых беспорядков в стране были в том числе люди, имеющие опыт участия в конфликтах в горячих точках.
Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.
Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями.
Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.
Свежие комментарии